подборки22 сентября 2013 г. в 12:29

Должно быть, многие жители Белгорода уже встречали на улицах города устрашающего Дарта Вейдера – героя культовой фантастической киноэпопеи «Звездные войны», снятой Джорджем Лукасом. Многие, знакомые с киносагой, стараются сфотографироваться со знаменитым персонажем. Остальные же пугаются, удивляются странному существу или просто стараются не обращать внимания. Но не заметить двухметрового грозного человека, одетого в черный космический костюм со шлемом и не выпускающего из рук джедайского меча, практически невозможно.

На самом деле под маской самого темного из всех существующих кинозлодеев скрывается выпускник одного из белгородских колледжей Вадим Шумара. В начале прошлой недели к белгородскому Дарту Вейдеру приехал его харьковский друг, Сергей Сторожниченко, перевоплощающийся в еще одного персонажа «Звездных войн», Штурмовика. 2do2go удалось взять у ребят интервью и расспросить их о несколько необычном увлечении.

2do2go:

— Расскажите, как вы сами называете свои акции?

Сергей:

— Это не совсем акции, для нас это выдвижение, прогулки. Мы просто выходим прогуляться и морально отдохнуть, повеселить себя и окружающих людей.

Вадим:

— Нам интересно проследить за реакцией людей, пока мы перевоплощаемся в наших героев. Для нас это самое главное увлечение в жизни.

Сергей:

— Кто-то любит читать, кто-то занимается скалолазаньем, кто-то шьет, а нам нравится радовать людей, надевая костюмы. Также мы увлекаемся крафтингом.


2do2go:

— То есть вы не покупали костюмы, а делали их сами?

Сергей:

— Да, крафтинг – это когда у тебя есть детали и ты можешь смастерить из них костюмы, шлемы. Свой костюм я хоть и заказывал в Англии, но собирал его сам, вручную.


2do2go:

— Наверное, твое образование помогало тебе при работе с костюмами? Ты учишься на инженера?

Сергей:

— Да, я учусь на инженера-механика, и мне это очень помогало, хоть я и не очень доволен тем, куда поступил. Чувствую, что это не совсем мое. Мне все говорили, да и я сам хотел поступить в театральный.

Вадим:

— Да, все, что говорит он (Сергей), на 98% случилось и со мной. Я недоволен своим образованием, но в моем увлечении оно мне пригодилось. Я учился на радиотехника, и знания пригодились мне, когда я делал различные электрические приспособления для костюма: дыхательный аппарат (по сюжету фильма персонаж говорит железным голосом и тяжело дышит), светящуюся панель с мерцающими лампочками. Так что получился не просто черный костюм, а костюм с различными датчиками и огоньками. Мне также, как и Сергею, настойчиво и много раз говорили, что мне прямая дорога в театральный.

Сергей:

— Дело ведь не только в том, чтобы смастерить костюм, важно общаться с людьми, кому‐то поставить рожки, с кем-то сфотографироваться, дать пять, иногда отвечать на заигрывания девчонок.


2do2go:

— Реакция у людей при виде вас положительная?

Сергей:

— В основном да. Но есть и исключения, живем в такой стране... В семье не без урода, как говорится. Есть люди, которые портят настроение и тебе, и себе.

Вадим:

— Обычно это подвыпившие люди. Но я стараюсь не обращать на них внимание, потому что тут же, через пару минут, ты снова получаешь мощный заряд положительных эмоций от адекватных людей.


2do2go:

— Как на вас реагируют пожилые люди?

Сергей:

— Это зависит от самих пожилых людей. Есть те, кто нормально мыслят, работают, чем-то занимаются, то есть можно назвать их продвинутыми пожилыми людьми. Они реагируют положительно, они обеими руками за нас, им нравится то, что мы делаем. А есть те, кто не понимает то, чем мы занимаемся. Они не в теме, скажем так. Они стараются не обращать внимания, пройти мимо, но иногда улыбаются.

Вадим:

— Есть взрослые люди, которые не знают ничего про фильм, но они реагируют хорошо, им нравятся наши костюмы, хоть они и устрашающие. А есть и такие, кто знает про фильм. Со мной даже был такой случай: я ехал в автобусе в костюме и пожилая пара начала спорить о Дарте Вейдере. Бабушка уверяла, что Дарт Вейдер был изначально на доброй стороне, но его обманом переманили на темную сторону, а дедушка уверял, что он изначально был злым и добрым быть не может. Очень часто, когда в шлеме жарко или становится неудобно, я его снимаю, а под шлемом я ношу шапку, что бы он плотнее сидел. В таких случаях меня очень часто принимают за церковного батюшку. Я не раз замечал, как прохожие начинают креститься, когда видят меня без шлема.


2do2go:

— Как друзья и родители относятся к вашему увлечению?

Вадим:

— С друзьями у нас с Сергеем одна история: как только они узнали, чем мы планируем заняться и какие деньги были затрачены, они от нас отвернулись, посчитав это глупостью. Но как только они увидели меня первый раз в газете, начали звонить, приглашать гулять. Но я отказывался от общения, потому что их первоначальную реакцию трудно было забыть. Похожая ситуация и с родителями. Они изначально были против из-за того, что на увлечение тратится много денег и уходит большое количество времени. Но как только они увидели первые успехи, им стало приятно за меня. Любому родителю приятно видеть успех своего ребенка.

Сергей:

— У меня с мамой очень хорошие отношения, мы с ней никогда не ссоримся. Она поддержала меня, увидев, как я загорелся этой идеей. Она понимала, что не сможет этому воспрепятствовать, поэтому и не была против. А узнав, что меня приглашают на телевидение и КВНы, стала очень радоваться моим успехам.

Вадим:

— В любом случае родители понимают, что наше увлечение лучше, чем «просиживание» во дворах и подъездах.


2do2go:

— Зимой не холодно в костюмах?

Сергей:

— В моем костюме довольно-таки холодно. Если я еду в общественном транспорте, мне становится жарко, выхожу на улицу – и сразу замерзаю. Это доставляет небольшой дискомфорт.

Вадим:

— Мне зимой не холодно. Костюм на синтепоне, на мне мантия, наплечники, поэтому зимой комфортно. А вот летом жарковато.


2do2go:

— У вас есть планы по созданию новых костюмов?

Вадим:

— Сейчас я планирую делать костюм Оби-Ван Кеноби (по сюжету фильма это главный противник Дарта Вейдера), чтобы можно было разыгрывать битву Кеноби и Вейдера, то есть это будет намного более зрелищно, чем просто появление Дарта Вейдера на улице.

Сергей:

— У меня в ближайших планах создание костюмов Стражей из Алой Гвардии. Хочу также сделать R2-D2, робота на радиоуправлении. Все эскизы, чертежи и компьютерные модели у меня уже есть, осталось только поработать руками и воплотить задумку в жизнь.


2do2go:

— А у вас есть такие фанаты, которые вас преследовали и следили за каждым вашим выходом в город?

Вадим:

— Да, есть несколько человек таких, парочку я сам лично знаю. Часто в блогах пишут, в группе «ВКонтакте» постоянно спрашивают, когда и куда еще мы будем выходить. Очень классно чувствовать, какой эффект мы произвели своими походами по городу.

Сергей:

— Мне город очень понравился, я получил здесь очень сильный заряд положительных эмоций от людей.


2do2go:

— Без костюмов вас уже узнают на улице?

Сергей:

— В Харькове меня часто узнают без костюма. Просят сфотографироваться, говорят, что я местная знаменитость. В КВН часто приглашают, я помогал развитию Харьковского КВНа, поэтому у меня теперь бесплатный проход на все игры клуба.

Вадим:

— Меня узнают очень часто: город у нас небольшой, все друг друга знают. Иногда даже некомфортно себя чувствуешь, когда на тебя смотрят с восхищением или удивлением. Когда спрашиваешь, в чем дело, то говорят, что я похож на Дарта Вейдера. А когда признаюсь, что это я и есть, люди приходят в настоящий восторг и даже не верят мне. Это, действительно, очень приятно. Главное – не зазнаваться. Да, у нас есть какая-то известность, но мы не считаем себя знаменитостями. Мы просто немного «повернутые» на нашем увлечении, вот и все.

Сергей:

— Я не назвал бы это «повернутостью». Просто мое увлечение – это часть моей жизни. Я даже недавно сделал себе татуировку (показывает татуировку на руке с изображением Дарта Вейдера), мне она очень нравится, и моей маме тоже. Но у нас есть определенная градация, мы понимаем, что, помимо увлечения, есть работа, учеба, семья, друзья... Я не буду, конечно, уходить с работы, чтобы сделать обычную вылазку в город в роли Штурмовика.

Вадим:

— У меня была мечта – пройтись в костюме Вейдера под Имперский марш (знаменитый саундтрек из фильма «Звездные войны»), и совсем недавно это случилось. Мне удалось договориться с моими знакомыми – радиоведущими в Белгородском индустриальном колледже – и включить Имперский марш на радио БИКа в то время, как я буду входить в здание колледжа. У меня такое случилось первый раз в жизни, это было незабываемо. А потом мы вышли из колледжа, и к нам подошли сразу 2 репортера. Вот такой небольшой и приятный сюрприз.


2do2go:

— После посещения Белгорода и Харькова есть планы на будущее? Вы собираетесь как-то развивать ваше увлечение?

Сергей:

— Да, мы хотим привлекать к нашему увлечению как можно больше людей. Было бы неплохо создавать мероприятия, сборы с настольными играми, встречи фанатов, связанные с тематикой «Звездных войн».

Вадим:

— Этим летом мы уже делали пейнтбольную сценарную битву в стиле «Звездных войн». Единственная проблема – найти людей, готовых отдавать столько же свободного времени и немалые денежные средства на развитие этих мероприятий. Благодаря тому, что я узнал, что Сергей живет в соседнем городе, более того, в соседней стране, мы вместе можем расширять это в других городах и даже странах. Одно могу сказать точно: Дарт Вейдер уже не один!


2do2go:

— Спасибо большое, что согласились встретиться. Надеюсь, вы и дальше будете радовать белгородцев своими появлениями на улицах города. Желаю Темной Армии развития и захвата всего мира.

Сергей:

— Спасибо, мир уже практически захвачен.


Обсуждения и отзывыБелгородский Дарт Вейдер собирает свою армию

Как здорово, что есть такие люди ))) Буду ждать встречи с Дартом Вейдером :))))
не так эти персонажи и радуют, есть более радостные и позитивные герои, этими масками больше напугаете нежели принесете радость в массы.
молодцы!!!! позитивно)