подборки20 сентября 2013 г. в 10:05

Плохая погода не может быть помехой для прогулки, особенно, когда это выходной день. В пасмурном Белгороде есть какое-то особенное очарование.  Но, как говорится: «Доверяй, но проверяй». Поэтому, одевшись потеплей и захватив зонтик, отправляемся с прогулкой по улицам осеннего города.

 

Приветствовать осенний Белгород начнем с одного из старейших строений Белгорода. Универмаг «Маяк» – располагается в историческом здании, созданном в середине XX века. В настоящее время – это универсальный семейный торговый комплекс с магазинами женской, мужской и детской одежды, зоной отдыха и кафе.

Напротив здания универмага – кинотеатр «Победа». Это одно из самых любимых мест отдыха белгородцев со дня его открытия в 1960 году. «Победа» - двухзальный, широкоэкранный кинотеатр, построенный в честь 15-ой годовщины победы в Великой Отечественной Войне, в следствии чего получивший свое название.

Перейдя дорогу, движемся вверх по аллее.  Аллеи в Белгороде – отдельная достопримечательность города. Всегда чистые, с опрятными аккуратными клумбами, они являются существенным украшением города.

За этой красотой стоит огромная работа людей, чей труд был отмечен знаменитым памятником города. «Памятник дворнику с котом» - это 175 килограмм бронзы, отлитой в Киеве. Автор скульптурной композиции -  молодой и талантливый Тарас Костенко, ранее подаривший городу «Девочку с мыльными пузырями» и другие интересные памятники.

А если вы не успели покушать перед прогулкой, то совсем рядом с памятником есть пиццерия «Потапыч». Там вы сможете быстро и вкусно перекусить перед тем, как продолжить свой маршрут.

Двигаясь дальше по аллее, упираемся в еще одну достопримечательность Белгорода – Солнечные часы.

Часы, похожие на огромный циркуль, органично вписались в центре города. В солнечную погоду по ним без труда можно узнать время.

Туристы, присев на пенек циферблата, делают свои фотографии.  Но, несмотря на то, что время с их помощью ночью узнать не получится, в темное время они совсем не бесполезны, на  циферблате с поперечником в 11 метров отражается звездное небо города. 

Дальше, продолжая наслаждаться прогулкой, любуемся осенью. Если денек выдался неожиданно прохладным, то перед перекрестком на парк Ленина, можно заглянуть в «Бархан». Это небольшая кальянная с уютной атмосферой, в которой можно не только погреться вкусным чаем, но и полакомиться разнообразными восточными сладостями.

Далее, не делая остановок, пройдя «Белоснежку» и кафе-бар «Ополе», направляемся прямо в парк имини Ленина. Он был заложен в 50-е годы ХХ века. Его ворота - довольно интересная компания. Не стесняясь никого и ничего, становимся рядом  или взбираемся на небольшие постаментики и обновляем свои фото на их фоне.  Сейчас в парке существует велопрокат, так что, при желании, пешую прогулку можно превратить в велосипедную.

Повернув на аллее направо, спускаемся по ступенькам фонтана и останавливаемся возле контактной скульптурной композиции «Счастливая семья». Это еще одна работа Тараса Костенко. Она появилась в городе в день семьи 12 декабря 2008 года. Композиция оформлена в виде фотографирующегося, антикварным фотоаппаратом, счастливого семейства.

Не задерживаясь долго, идем к следующему памятнику нашего маршрута. Миновав аттракционы, выходим на центральную аллею парка культуры и отдыха. Там нас ждет скульптурная композиция «Памятник краеведу» (автор Анатолий Шишков). Она оформлена в виде ученого, сосредоточенно делающего записи в своей тетради, под аккомпанемент лая энергичной собаки. Памятник был открыт 4 августа 2006 года. Прототипом для центральной фигуры скульптурной композиции послужил белгородский краевед Юрий Шмелев.

Обогнув  ДК Энергомаш, двигаемся прямо к памятнику жертвам радиационных кадастроф, установленный в память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АС. Сюда, ежегодно 26 апреля, приходят возложить цветы, вспоминая подвиг белгородцев-ликвидаторов.

Далее, уже порядком уставшие, можно завершить прогулку, спустившись к ЗАО «Энергомаш».

А какие интересные маршруты для прогулки можете предложить вы? Делитесь своими любимыми местами в комментариях.

Обсуждения и отзывыПрогулка по Белгороду

Комментариев пока нет. Будьте первым