новости11 мая 2017 г. в 14:45
Бессмертный полк: взгляд изнутри

Мы собирались на пл. Александра Невского – сотни и сотни людей со штандартами в руках. С серьезными лицами. Не было громких разговоров, смеха, шуток. Почему-то не было даже песен.

Мы шли по Невскому нестройными рядами. Разные: взрослые, юные, семейные, дети. Нас было много, очень много! Но было тихо. Гул разговоров вполголоса и звук шаркающих шагов. Кто-то недовольно воскликнул: «Могли бы и музыку включить, а то идем, как на похоронах»! Мы так и шли. Притихшие перед величием истории.

Мы не дети войны. Хвала небесам — мы не дети войны. И наши родители — не дети войны. Самые суровые сражения наших будней — это борьба с собственной ленью, лишними килограммами и медленным интернетом. Дай бог, чтобы это были самые большие проблемы моих современников.

Многие молчали. Для меня 9 мая это не просто День Победы. Это не только торжество Победы. Это торжество жизни. В этот день в Ленинграде, пережившем кошмар оккупации, каждый кусок хлеба, стакан согревающего чая, комфорт и уют домашнего вечера в окружении спокойных счастливых, сытых любимый людей — все это воспринимается особенно остро. Остановитесь на секунду. Именно сейчас, когда уже отгремел салют Победы, остановитесь и подумайте, как мы счастливы! Я смотрю на фотографии «Бессмертного полка» и вижу не только героев. Я вижу рыдающую женщину, провожавшую на фронт мужа. Она молода, их дети еще не переросли детских кроваток, но она остается одна, не зная, как она сможет сберечь их жизни, не зная, увидит ли когда-нибудь снова любимого мужчину. Только вдуматься: ты обнимаешь его, вдыхая родной запах, и отпускаешь навсегда. Родина — она огромна, она призвала на свою защиту, но это горе, личное человеческое горе, темное, бездонное, оно происходило в каждой семье. И если приглушить парадную браваду, то все это становится слышно.

Наверное, поэтому мы и молчали. А потом от площади Восстания словно волной — сначала тихо, а потом нарастая, заполняя все вокруг — послышалось «Урррррррааа!». И мы закричали! Ура! Ура небу, с которого сыплется снег, а не бомбы! И зазвучала музыка, на боевой «Полуторке», которую поставил на Невском «Таксовичков», стоял молодой мальчик, певец из Мариинки, и он пел. И мы запели. Воздух наполнился светом — снова солнце. В барабаны застучали девочки в синей форме. И стал праздник.

Мне сложно даже представить, какой был День Победы 1945-го года. Каким был парад. Я читала много очерков, смотрела записи, но мне кажется, что это было иначе. Это было счастье. Чистейшее, граничащее с эйфорией. Такое густое, обволакивающее всех. Его словно можно было потрогать руками. Мы живы. Наши дети — живы! Мы — свободны!

Храни нас всех небо. А мы сохраним нашу память. 

Обсуждения и отзывыБессмертный полк: взгляд изнутри

Комментариев пока нет. Будьте первым