подборки31 октября 2013 г. в 12:30

Изменения в столице, которые повлияют на жизнь москвичей.

«Красную ветку» продлят

В 2014 году планируют запустить новый участок Сокольнической линии от станции «Юго-Западная» до станции «Саларьево». Также будет построен транспортно-пересадочный узел «Саларьево». Работы на новом участке (станции «Саларьево», «Румянцево» и «Тропарево») завершаться в конце текущего года. Эта часть «красной ветки» будет обслуживать жителей районов Ново-Переделкино, Солнцево и Тропарево-Никулино, а также «новой Москвы». Станции «Румянцево» и «Саларьево» будут располагаться за МКАДом на территории «новой Москвы».

Дворы благоустроят

В Центральном административном округе более 180 дворов будут благоустроены в 2014 году. Власти планируют провести дополнительное озеленение и установить вазоны, клумбы, малые архитектурные формы. На спортивных и детских площадках уложат резиновое покрытие, установят тренажеры и детские игровые конструкции. Помимо этого отремонтируют 2 479 подъездов и заменят 308 лифтов.

Спортзалы для полиции

В этом году коренным образом будут пересмотрены вопросы физической и боевой подготовки сотрудников органов внутренних дел. Практически во всех районных отделах московской полиции в течение 2014 года появятся спортивные залы. В них будут проходить инструктажи перед началом работы и отработка боевых приемов. Модульные спортивные залы разместят в тех отделениях, где нет необходимых помещений.

Пять пешеходных зон

В центре Москвы в текущем году появятся еще пять пешеходных маршрутов в дополнение к появившимся в 2013 пяти пешеходным зонам общей протяженностью 5,7 километров. Новые маршруты свяжут площадь Европы с площадью Гагарина, Покровку и Маросейку, Никольскую улицу с площадью Революции. В скором времени можно будет прогуляться по Пятницкой улице и Триумфальной площади. Новые пешеходные зоны протянутся на 10 километров.

Реставрация исторических зданий

В 2014 году реставрационные работы начнутся в доме Матвея Казакова (построен в XVIII веке) в Малом Златоустинском переулке, и в «доме Муму» на Остоженке. Власти планируют начать реставрацию музея-усадьбы «Останкино» – для этого предварительно нужно вывезти все экспонаты. Работы на Большой Лубянке в доме Орлова-Денисова XVII века не начнутся, пока власти не выиграют суды, и здание не будет передано Росимуществу. В столице на данный момент в процессе реставрации находятся 332 здания и памятника.

Новые дворцы бракосочетаний

В первых числах февраля количество столичных ЗАГСов увеличится. Дворцы бракосочетания откроются во Всероссийском выставочном центре и в Коломенском. Эти места выбраны не случайно: на северо-востоке столицы подобного учреждения нет. ВВЦ уже передал отдельно стоящее здание для ЗАГСа. А музей-усадьба «Коломенское» – очень популярное место у молодых пар, Дворец здесь необходим. Также в феврале на территории Троицкого административного округа откроется новый ЗАГС. Он будет расположен в деревне Яковлевское.

Студентам построят общежития

На западе столицы к 2015 году будет построен крупнейший в стране комплекс студенческих общежитий. Он раскинется на площади 4,8 га и сможет принять до 5 000 студентов. Это общежитие будет относиться к МГУ имени Ломоносова. К моменту сдачи комплекса откроется новая станция метро «Ломоносовский проспект».

Транспортная карта

С апреля текущего года в Москве продается пластиковая карта «Тройка». Она создана для удобства оплаты проезда в общественном транспорте и предназначена для многократного использования. С декабря 2013 года баланс можно будет пополнить через сайт, смс или мобильное приложение. До конца года будет доступна персонализация транспортной карты. Это услуга проводится в добровольном порядке. В случае утери «Тройку» можно заблокировать через call-центр, и деньги при этом не сгорают. По средствам пластиковой карты в 2014 жители столицы смогут оплачивать прокат городских велосипедов.

Новые станции метро

До 25 декабря планируют открыть движение по новому участку от станции «Улица Старокачаловская» до «Битцевского парка». Последняя соединит Серпуховско-Тимирязевскую ветку и Калужско-Рижскую. Благодаря этому участку пропускная способность ветки должна возрасти на 10 000 человек в час. Станция «Лесопарковая» на Битцевской строится с использованием проектных решений и новых технологий, которые сэкономили 1 000 000 рублей и значительно сократили время работ. При этом станция имеет некоторые особенности: укороченная платформа рассчитана на пятивагонный состав, ее длина составит 92 метра (обычно 155 или 162).

Оплата питания учащихся

В Москве к марту 2014 года увеличится количество школ, которые будут оснащены системой оплаты питания учащихся по картам. С помощью этого сервиса родители смогут получать информацию о посещении школы, следить за рационом питания ребенка по средствам электронной почты и смс-сообщений. Сейчас в столице системой оплаты питания по картам оснащено около 1 400 школ.

Каток на Чистых прудах

По техническим причинам на Чистых прудах давно не заливали лед. Проблемы уже устранены, вполне возможно, что знаменитый каток предстоящей зимой порадует москвичей. Префектура округа готова сотрудничать с профильными ведомствами, чтобы обеспечить безопасность посетителей и обслуживание прилегающей территории. Власти также будут следить за состоянием акватории пруда и ее освещением в вечернее время. Кататься можно будет бесплатно и круглосуточно.

Новая перехватывающая парковка

Перехватывающая парковка на 90 мест открылась рядом со станцией «Измайловская». Власти планируют создать подобные стоянки у всех конечных линий московского метрополитена для разгрузки столичных дорог. На этих парковках любой автомобилист может оставить свое транспортное средство, чтобы воспользоваться метро для передвижения по Москве. В стоимость парковки будет включена и плата за проезд. До конца текущего года планировалось открыть 5 подобных стоянок. К октябрю 2013 года 17 перехватывающих парковок уже в принято эксплуатацию.

Дорожная инспекция

В столице была организована Московская административная дорожная инспекция. Этот департамент будет контролировать соблюдение индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами требований в сфере перевоза пассажиров и багажа легковым такси. Позднее сотрудники дорожной инспекции будут заниматься рассмотрением дел об административных нарушениях ПДД, зафиксированных с помощью автоматической видео- и фотофиксации. С 1 ноября этот департамент начнет свою работу в Москве.

Единая система оплаты проезда в общественном транспорте

До конца 2014 года в столице будет введена единая система оплаты проезда в коммерческом и городском общественном транспорте. Власти планируют создать такие условия, чтобы льготники смогли пользоваться частными маршрутками бесплатно. Также проходит оптимизация сети наземного общественного транспорта: для борьбы с нелегальными перевозчиками, исключения дублирующих маршрутов и для повышения комфорта обслуживания.

Экспериментальный сбор мусора

На юго-западе столицы эксперимент по системному сбору бытового мусора проводится с начала года. С января 2014 власти Москвы распространят его еще на 4 округа (Юго-Восточный, Западный, Северный и Северо-Восточного). Данный проект предполагает создание технической базы, инфраструктуры, транспортировки, сбора, обезвреживания и захоронения отходов. Все контейнеры, которые будут использованы, окрасят и в дальнейшем при необходимости уничтожат. Не оставят без внимания и мусоровозы: их оснастят системами GPS или ГЛОНАСС, а также видеорегистраторами. Автомобили будут работать на топливе не ниже класса «Евро-4» по экологическим характеристикам.

«Выход в город» будет продлен

В 2014 году Департамент культурного наследия столицы планирует продлить городской проект бесплатных экскурсий по историческим местам «Выход в город». Всего в программу включено 250 объектов, которые отбирали в соответствии с общественным интересом к ним. Напомним, что в 2012 году в проекте приняли участие более 65 000 человек. В текущем году для повышения качества экскурсий было решено сократить количество посетителей до 42 000.

Камеры на московских дорогах

К концу октября комплексы видеофиксации на московских дорогах будут подключены к плану «Перехват». Принцип работы не изменится: камеры также будут сканировать номера машин и проверять их по базе данных. Особое внимание сотрудники ГИБДД уделят повторным нарушениям ПДД и многочисленным неоплаченным штрафам. Если во время проверки факты подтвердятся, у инспекторов есть право доставлять водителя в суд.

Новые пешеходные зоны

50 километров пешеходных зон в столице будет открыто к 2014 году. Ко Дню Москвы уже появились места для прогулок на Большой Дмитровке и на Крымской набережной. На очереди маршруты от площади Гагарина через Нескучный сад, парк Горького с выходом на Киевский вокзал и от Новокузнецкой до Болотной площади. Недавно Никольская улица была освобождена от автомобилей. В каждом столичном округе сделают по три пешеходных улицы.

Московские стены украсят граффити и мхом

На Московском Доме книги на Новом Арбате появилась надпись «Москва – зеленый город». Это не что иное, как экограффити – популярный оформительский прием. Планируют так украсить эстакады на Третьем транспортном кольце. Палитра каждого рисунка будет состоять более чем из 150 оттенков и цветов.

Единый билет введут на все виды транспорта

В конце 2013 года на территории столицы и области на все виды транспорта будет действовать единый билет. Перевозчики получат точные данные о количестве пассажиров, а последние смогут комфортно передвигаться по всей области. Маршрутные такси, троллейбусы, автобусы и трамваи будут оснащены устройствами для считывания единого билета (пластиковой карты). Социальные карты, по которым ездят льготники не отменят, да и первое время останутся привычные бумажные билеты. До конца 2014 года будет реализован следующий этап проекта – пассажиры смогут ездить по единому билету на метро и электричках.

Использованные батарейки будут принимать в магазинах и кафе столицы

Централизованная система сбора использованных элементов питания (аккумуляторов и батареек) появится в столице. В ресторанах, кафе и магазинах Красносельского района установят специальные контейнеры для сбора батареек. Последующая утилизация аккумуляторов будет осуществляться специальными предприятиями (их список уже утвердили).

Крупнейший парк Европы в центре Москвы

В столице будет создан крупнейший городской парк Старого Света. Это пространство для отдыха объединит «Музеон», Нескучный Сад, территории ЦПКиО имени Горького и природного заказника «Воробьевы горы». Уже привели в порядок ЦПКиО, он же, в свою очередь, соединен пешеходными и велодорожками с «Воробьевыми горами», а природный заказник – с парком Победы. По заявлению властей территорию «Воробьевых гор» приведут в порядок и никакого строительства не будет.

В метро питьевая вода будет раздаваться бесплатно

Почти 2 миллиона рублей потратит московский метрополитен на установку в 2013 году автоматов по раздаче питьевой воды. Выдаваться она будет в пластиковых стаканах. Такие аппараты, в случае проведения конкурса на поставку оборудования, будут установлены на 10 станциях метро: «Аэропорт», «Беляево», «Дмитровская», «Кузьминки», «Петровско-Разумовская», «Рязанский проспект», «Савеловская», «Сокол», «Текстильщики» и «Тимирязевская».

В общественном транспорте и в общежитиях появится бесплатный wi-fi

Во всех студенческих общежитиях города в скором времени появится бесплатный wi-fi. Правительство представит вузам на три года субсидию для реализации этого проекта, чтобы столичные студенты могли полноценно пользоваться интернетом и учебной литературой. В ближайшее время 15 вузов обеспечат wi-fi, а до конца года всем высшим учебным заведениям предоставят бесплатную сеть. Также wi-fi заработает в столичном метрополитене и во всех столичных троллейбусах, автобусах и трамваях.

Москва засветится

Около 760 зданий столицы обзаведутся подсветкой: Исторический музей, Дом Пашкова, строения на Садовом кольце и другие. Желтым светом будут подсвечены верхние части зданий, а также средние зоны, первые этажи и витрины. На Тверском бульваре здание магазина «Армения» будет оснащено и динамической подсветкой с несколькими режимами. Программа архитектурно-праздничной подсветки рассчитана до 2016 года и охватит более 1 600 зданий.

Киоски заменят торговыми аппаратами

В течение года на московских улицах будут установлены новые торговые автоматы. Большая часть из 20 000 имеющихся столичных аппаратов предназначена для охраняемых территорий. Сейчас появились торговые машины, которые хорошо проявили себя в уличных условиях. Торговые автоматы заменят собой киоски: затраты на содержание аппарата ниже, а прибыль – больше. Ассортимент торговых машин традиционный: снеки и безалкогольные напитки.

Ночной общественный транспорт

С 1-го сентября в столице заработали ночные транспортные маршруты:

– троллейбус № 15 (ВДНХ-Лужники) с интервалом движения 30 минут;
– трамвай № 3 (продление до Чертаново) с интервалом движения 30 минут;
– автобус № Н1 – новый диаметральный маршрут (от Шереметьево до Ленинского проспекта) с интервалом движения 30 минут;
– троллейбус № Б (Садовое кольцо) с интервалом движения 15 минут.

Новые маршруты ходят с 00:00 до 05:00. Тарифы в это время не будут отличаться от дневных. Всего задействовано около 30 автобусов. Департамент транспорта изучит предложения москвичей, примет решения об открытии дополнительных ночных маршрутов.

ОбсужденияАпгрейд Москвы
))))
Ночной транспорт это хорошо!
Какие-то странные ночные маршруты.. Неужели ночью так много людей ездят от ВДНХ до Лужников? Лучше бы сделали, что метро ночью работало, как в Нью-Йорке, с интервалом 30 мин.Полезность электронной карты Тройка сомнительна, т.к. покупать проездные на 40 ...