подборки19 сентября 2013 г. в 09:45

По дороге в Приокско-Террасный заповедник необходимо проехать через территорию, именуемую Республикой. Она окружена лесом, а по одной из ее границ протекает река Ока.

В начале XX века в этой живописной местности поселились люди, которые назвали себя «коммуной» и решили строить коммунизм, но он не прижился. Поэтому пришлось искать другое наименование – Республика. В летнее время на этой земле живут и трудятся около 30 человек. Чтобы о первых поселенцах не забывали, соорудили памятник из подручных материалов: у въезда в населенный пункт сложили постамент из больших камней и установили на него старинный плуг.

Главная достопримечательность Республики – импровизированная «часовня» на сосне, которая расположена возле пограничного шлагбаума. Место существует несколько лет и, по словам жителей, является оберегом населенного пункта. Предание гласит, что на дороге нашли мертвую курицу – люди увидели в этом некий знак и позвали батюшку. Он прочитал молитвы, окропил место святой водой и прикрепил на сосну икону. До церкви из населенного пункта неблизко, а здесь можно искренне помолиться и поговорить с Богом.

Это прекрасная и пока еще дикая территория. Хотя через пару лет из Пущина через Оку протянут канатную дорогу для удобства перемещения туристов и ученых в Приокско-Террасный заповедник.

По материалам interesmir.ru.

Обсуждения и отзывыЦелая Республика в Московской области

Комментариев пока нет. Будьте первым