подборки17 сентября 2013 г. в 03:06

Времена плановых застроек прошли, как и эпоха, их породившая. Сейчас муниципальная политика градостроения развернула вектор деятельности в прямо противоположную сторону: города все больше стремятся к индивидуальности, появляются здания и памятники, отражающие особенности и уникальную историю каждого региона. И Белгород в этом плане преуспел. 

Мы уже публиковали обзор контактных скульптур, историю солнечных часов и городских достопримечательностей. Теперь 2do2go собрали уникальную коллекцию граффити Белгорода и стрит-арта – неофициального уличного искусства, вносящего заметный штрих в облик современного Белгорода.

Шрифты

Традиционно граффити – это, в первую очередь, шрифты. В мировой практике именно с них начинает почти каждый уличный художник. Кто-то остается в этом и доводит свою технику до совершенства, кто-то идет другим путем, добавляя в работы все больше нарратива и удаляясь в стрит-арт. В Белгороде есть немало мест, где можно встретить произведения местных райтеров, как правило, это заборы индустриальных зданий: завод «Луч» или стадиона школы № 47

«Арт-сквоты»

Бытует мнение, что граффити – это вандализм. Но у райтеров, как и у многих других профессиональных сообществ, есть свой негласный этический кодекс: не рисовать сверху других работ, избегать плагиата и не трогать важные объекты (памятники архитектуры, отреставрированные здания). Именно поэтому большинство рисунков можно найти на крышах домов и в заброшенных сооружениях. Эта традиция пришла из 70-х в Италии, где сквоттинг (самовольное использование заброшенных зданий) приобрел новое звучание, благодаря контркультуре: молодые люди не столько жили в помещении, сколько использовали его в качестве мастерских и галерей.

Стрит-арт

Несколько иначе дела обстоят со стрит-артом: за счет доступности визуального кода этот вид искусства приятнее горожанам. Приятнее настолько, что даже административный аппарат сотрудничает с художниками и периодически делает заказы на украшение объектов городской среды. Яркими примерами такого взаимодействия может послужить остановочный комплекс «Монастырского леса» или фасад здания на улице Ватутина, расписанный ко дню города.

Конкурсные работы

Белгород – один из первых городов России, вслед за Москвой перенявший европейскую практику взаимодействия с граффити-художниками: город предоставляет им место и краски, а они – красивые работы в видовых местах. Подобные акции проводились неоднократно, о чем красноречиво говорят рисунки на некоторых зданиях. 

Заказной спрей-арт

Иногда произведения спрей-арта рождаются и из частных инициатив. Многие жители просят расписать их подъезд или гараж. Так владелец шиномонтажной мастерской на улице 5 августа случайно узнал об одном из уличных художников, который впоследствии не только придумал уникальный эскиз для заказчика, но сделал это место практически культовым для окружающего района. 

В целом граффити-культура совсем недавно вошла в жизнь Белгорода на правах искусства. Все чаще устраиваются фестивали, художников привлекают к украшению городской среды, райтеров приглашают на мероприятия для создания работ в режиме онлайн. Насколько это меняет сам смысл граффити, деятельности преимущественно подпольной и независимой, вопрос отдельный. Но, как бы то ни было, семантика этого слова приобретает положительный оттенок, а в городе появляется все больше интересных мест.

Обсуждения и отзывыГраффити Белгорода

Обычно замечаю такие штуки... из приведённого выше ничего в Белгороде не встречал(( то-ли я мало гуляю, то-ли места потерянные закоулки...
Все адреса указаны
Федор, один из них - http://vk.com/bygaga19 :)