подборки18 сентября 2013 г. в 12:24

Мало кому известно, что на территории городского центрального парка им. Ленина до сих пор располагается настоящее немецкое кладбище времен Великой Отечественной войны. Есть кадр аэрофотосъемки, который был сделан гитлеровскими летчиками в 1941 и 1943 годах, на котором изображена общая площадь захоронений. 

И никто бы об этом не узнал, ведь в парке не установлены таблички памяти, если бы не внук одного из погибших немецких солдат. Поиски могилы своего деда начал Филипп Дуске из Гамбурга, который выяснил, что сапера Хайнса Дуске (дедушку Филиппа) убили в бою 20 мая 1942 года в 25 километрах южнее Белгорода и захоронили на почетном немецком кладбище, но точных координат не было известно.

Белгородская земля уже несколько десятилетий скрывает кости тех, кто скончался в местном госпитале от тяжелых ранений, полученных на поле боя. Это может показаться странным, но в начале войны, согласно архивным данным, в парке были похоронены более двух тысяч солдат вермахта.

До войны на этом месте находился питомник редких деревьев, но немцы вскоре его уничтожили и устроили кладбище. Траншеи пролегали поперек нынешней главной аллеи. Как известно, больше половины могил исчезло, закатано под асфальт, а основная часть кладбища находилась примерно в районе березовой рощи (напротив колеса обозрения).

Раскопками занималась целая группа, в числе которой были американский географ Метью Абишт, белгородское объединение «Поиск», а также родственники немецких солдат из Германии. Места эксгумации огораживали белым полотном, чтобы жителей и гостей города не смущали раскопки могил. По солдатским жетонам, которые нашли вместе с останками погибших, удалось установить имена более ста погибших. Эксгумированные останки перенесены на немецкое кладбище близ курского села Беседино, где уже насчитывается более 25 000 захоронений.  

Город со временем обрастает легендами, которые формируют его облик. Их стоит знать, чтобы лучше понимать свой город. Это часть нашей жизни, часть атмосферы Белгорода. А какие легенды городы знаете вы? Напишите нам, и мы о них расскажем всем.

Обсуждения и отзывыЛегенды города: аттракционы на костях

никакими)))