подборки17 сентября 2013 г. в 01:12

15:00, центр города дремлет. Причина тому – бесконечная пробка, причем в обе стороны движения. Наверняка почти у каждого на дорогу неожиданно ушло времени втрое больше обычного. Немалый интерес вызвало и появление необычного украшения на проезжей полосе. Ровной непрерывной линией в центре города оказалась выложена тропка из свежей травы и живых цветов.            

Как оказалось, все объясняется просто. В этом году по случаю 200-летней годовщины канонизации Святителя Иоасафа Белгород впервые посетила Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение». В канун празднования в городе уже традиционно проходит   Крестный ход с мощами Святителя в сопровождении белгородского казачьего отряда.

Икона «Знамение» считается чудотворной. По преданию ее нашел в лесу охотник. Случилось это 8 сентября 1295 года. Икона лежала на корне дерева в лесу, расположенного недалеко от сожженного татарами Курска. Охотник поднял икону, а на месте, где она лежала, забил родник. Но на этом чудеса не заканчиваются. В 1383 году, когда Курск снова был подвержен нападению татарами, икону разрубили пополам, а священника часовни, где она находилась, взяли в плен. Когда же тот выбрался из плена, он нашел части иконы, сложил их вместе, и они срослись.

                

Крестный ход прошел по улицам города от Николо-Иоасафского собора к часовне святителя Иоасафа, где в 16:00 начались молебные пения с чтением Акафиста, во время которого у участников шествия была возможность приложиться к святыням. По окончанию богослужения Крестный ход с иконой направился к Преображенскому кафедральному собору, где состоялось всенощное бдение. Доступ к Курской Коренной иконе Божией матери был открыт для верующих в течении всей ночи.

Далее святой образ будет выставлен для поклона верующим в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на Харьковской горе.

Икона пробудет в области до 22 сентября.

Фото: Андрей Воронин

Обсуждения и отзывыКак это было: крестный ход в Белгороде

Радует что в Белгороде происходят такие замечательные вещи, очень значимое для Белгорода событие, особенно что эта икона, одна из 6ти самых сильных икон мира, незря её несколько раз пытались уничтожить, даже храм с ней взрывалии, собственно поэтому она и ...