подборки22 сентября 2016 г. в 00:00

Как бы вам ни нравились городские джунгли, все равно, согласитесь, на природу тянет. Кто-то из москвичей создает зеленые уголки в своих квартирах, домах и коттеджах, кто-то проводит время в парках и скверах, а кто-то регулярно посещает места, в которых не только красоты природы можно увидеть, но и насладиться их гармоничным сочетанием с рукотворными архитектурными сооружениями и современными развлечениями. Предлагаем вашему вниманию подборку самых больших заповедников и лесопарков Москвы.

Национальный парк «Лосиный остров»

Самый большой лесопарк Европы в черте города находится в Москве, и это «Лосиный остров». Его площадь составляет около 12 000 гектаров. Парк предоставляет посетителям возможность увидеть самых крупных млекопитающих Подмосковья — лосей — в естественной среде обитания. А в экологических центрах «Лосиного острова» можно ознакомиться с экспозициями и заказать экскурсию по любому маршруту. Специально для детей подготовлены игровые программы.

Музей-заповедник «Царицыно»

На юге столицы раскинулся музей-заповедник «Царицыно». На территории императорской резиденции Екатерины II располагаются Большой и Малые дворцы, Хлебный и Оперный дома, беседки, открытые павильоны, кавалерийские корпуса, действующий храм, оранжереи и арки, фигурные мосты. Прогуливаясь по живописному парку, каждый может насладиться чудными пейзажами: музыкальный фонтан, постройки в псевдоготическом стиле и каскады прудов.

Царицыно
Царицыно
Место
Царицыно
Архитектурные памятники и пейзажный парк делают это место одним из красивейших в стране.

Музей-заповедник «Коломенское»

Он включает в себя четыре исторических территории: древнее подмосковное село Коломенское и постройки Государева двора, Музея деревянного зодчества, старинный сад, парк и многое другое. Обойти это огромное пространство за один день невозможно. Чтобы посмотреть все достопримечательности, придется посетить заповедник не один раз.

Музей-заповедник «Коломенское»
Музей-заповедник «Коломенское»
Место
Музей-заповедник «Коломенское»
Историко-архитектурный и природно-ландшафтный ансамбль.

Усадьба «Кусково»

Усадьба «Кусково» является уникальным памятником культуры XVIII века. Загородная резиденция была построена по заказу графа Шереметьева, здесь проводили театрализованные гуляния и пышные приемы. На территории усадьбы сохранилось более 20 уникальных памятников архитектуры и единственный в столице французский регулярный парк с мраморными скульптурами, павильонами и прудами.

Кусково
Кусково
Место
Кусково
Одна из красивейших дворянских резиденций Российской Империи.

Парк 50-летия Октября

Это прекрасное место для прогулок с детьми: есть игровые площадки, можно покормить уток, которые плавают в реке, посмотреть на птичек и белок. Лесопарк 50-летия Октября имеет радиально-кольцевую планировку: основные аллеи сходятся в центре парка, где находится открытая сцена. У москвичей и гостей столицы есть прекрасная возможность насладиться природой и тишиной прямо в центре города.

Парк 50-летия Октября
Парк 50-летия Октября
Место
Парк 50-летия Октября
Идеальное место для отдыха, пикников, неспешных прогулок и занятия спортом.

Главный ботанический сад имени Н.В. Цицина

Уникальнейший музей живой природы, самый большой из всех европейских ботанических садов. Оформлен сад в традиционном стиле русской парковой архитектуры. Сад им. Цицина — замечательное место, идеально подходящее и для спокойных пеших прогулок, и для неторопливой езды на велосипеде под сенью заповедной дубравы, и для парочек влюбленных, и для компаний веселых друзей, и для светлого одиночества с любимой книгой.

Музей-заповедник «Измайлово»

Московский музей-заповедник «Измайлово» — это неповторимый комплекс памятников архитектуры, связанный с самыми значимыми событиями в истории государства Российского. Расположена усадьба на уникальном рукотворном острове, который создали по велению отца Петра I. Всех посетителей музея ждут интереснейшие выставки, историко-костюмированные театрализованные экскурсии и яркие праздничные театрализованные представления.

Измайлово
Измайлово
Место
Измайлово
Царская усадьба XIV столетия, старейшее дворянское имение столицы.

Воронцовский парк

Найти этот парк вы легко можете на территории бывшей усадьбы «Воронцово», изначально принадлежавшей боярину Федору Воронцову. Сегодня это столичный ухоженный зеленый остров с замечательным каскадом прудов — таким редким явлением для паркового дизайна Москвы. Летом здесь можно поплавать на лодке, позагорать на траве, поиграть в волейбол и пинг-понг, а зимой — покататься на коньках на официальном катке или побегать на лыжах.

Бирюлевский дендропарк

Этот парк занимает второе в Москве место по количеству находящихся в нем деревьев и кустарников — более 250 видов. Бархат амурский, сибирский кедр и сакура — одни из самых редких и удивительно красивых деревьев, которые вы можете здесь лицезреть. Здесь найдется занятие на любой вкус: есть точки для пикника, спортивные площадки, зимой заливается каток, делаются ледяные горки и прокладывается лыжня.

Екатерининский парк

Будучи в Екатерининском парке, обязательно посмотрите одноименный дворец, чей Золотой зал и Янтарная комната после увлекательной экскурсии надолго запомнятся любителям изысканных и старинных интерьеров. Стоит также посетить Дом культуры или Центральный музей Вооруженных сил, побывать с ребенком на детских площадках, покататься на велосипеде, роликах или самокате на специальной масштабной забетонированной территории.

Природно-исторический парк «Кузьминки-Люблино»

Парк был основан еще в 1977 году, и по сей день в нем сохранилась старинная система усадебных прудов, уникальная лучевая планировка и изумительные аллеи с вековыми кустарниками и деревьями.  Среди достопримечательностей парка, обязательных к посещению, – Музыкальный павильон Конного двора, церковь Влахернской Иконы Божьей Матери, замечательный бронзовый памятник пчеле и знаменитый горбатый мостик.

Мещерский парк

Историческое месте в черте столицы. Здесь бывал Иван Грозный и Булат Окуджава, Семен Буденный, Наполеон и даже Квентин Тарантино. Это идеальное место для занятий спортом и семейного отдыха – в парке есть велотрассы, площадки для воркаута и игры в футбол, веревочный парк, площадка для выгула собак и многое другое. Спокойствие посетителей охраняется специальной Патрульной службой.

А еще из парка можно дойти пешком в писательский поселок Переделкино.

Вам будут полезны и другие тематические подборки, в которые вошли лучшие парки и усадьбы столицы.

16 парков Москвы, где можно погулять
16 парков Москвы, где можно погулять
Статья
16 парков Москвы, где можно погулять
Топ самых красивых парков столицы.
23 самых красивых парка в Москве
23 самых красивых парка в Москве
Статья
23 самых красивых парка в Москве
Топ живописных парков столицы.
17 усадеб в Москве, где можно погулять
17 усадеб в Москве, где можно погулять
Статья
17 усадеб в Москве, где можно погулять
Топ живописных усадеб российской столицы для приятных прогулок.

Внимание!

Информация регулярно обновляется – рекомендуем добавить страницу «Заповедники и лесопарки Москвы» в закладки.

Если у вас есть любимые заповедники и парки, поделитесь ими в комментариях.

Обсуждения и отзывыЗаповедники и лесопарки Москвы

Про Парк Мещерский забыли! На мой взгляд, один из лучших лесопарков Москвы