подборки14 сентября 2013 г. в 21:56

На пересечении улиц проспекта Богдана Хмельницкого и Свято-Троицкого бульвара расположена часовня, а также реконструированная «пещерка» Иоасафа Белгородского, которая была погребена под землю в 20-е годы XX века.

В 1754 году Иоасаф Белгородский дал распоряжение построить склеп, чтобы после смерти его тело было погребено в усыпальнице. После кончины в том же году тело святителя находилось в склепе с 1755 до прославления Иоасафа в 1911 году. В стенах «пещерки» побывало множество поломников, а также последний русский император Николай II. После революции мощи святителя Иоасафа были вскрыты и перевезены в Москву, а место его погребения засыпано.

До 1930 года там располагался мужской монастырь, который занимал почти целый квартал. Данный комплекс состоял из множества строений, куда входили: Знаменская церковь, Свято-Троицкий храм, архиерейский дом и склеп святителя Иоасафа. Из-за октябрьской революции 1917 года монастырь перестал действовать, а все строения были стерты с лица земли (взорваны поочередно) всего за несколько лет. Много позже на этом месте построили двухэтажные жилые дома, которые долгие годы хранили историю.

В 2011 году в ходе сноса одного двухэтажного дома на Свято-Троицком бульваре была обнаружена «пещерка». Раскопками первоначального места усыпальницы занялись студенты исторического факультета НИУ БелГУ, позднее нашедшие под землей пятиугольное помещение, остатки деревянных перекладин, священное облачение с серебряными крючками и золотым шитьем.

Теперь рядом с «пещеркой» построена часовня, а над «пещеркой» установлен стеклянный купол, увенчанный статуей ангела с крестом.

Место расположения часовни святителя Иосафа.

ОбсужденияЛегенды города: «пещерка» Иоасафа Белгородского
Комментариев пока нет. Будьте первым