подборки16 сентября 2013 г. в 03:37

Осень в Белгороде – пора особенная, поэтому, не откладывая надолго, идем наслаждаться ей. Начать прогулку предлагаю с сердца города – центральной площади. Добраться до нее лечше всего через Свято‐Троицкий бульвар, прозванный горожанами «стометровкой». Почему именно так – сказать сложно. На деле же его длина больше 400 метров, а ширина меньше 100, так что причины имени места таинственны, загадочны и неизвестны даже коренным белгородцам.

Бульвар считается одной из самых старых частей города. Именно на этом месте когда-то стоял Свято‐Троицкий собор и белгородский кремль. Сейчас же из достопримечательностей здесь находится часовня святителя Иоасафа. В 2010 году проводились археологические раскопки, при которых была найдена пещерка, в которой более полутора веков находились мощи священномученика. Над пещеркой возвели стеклянный купол, который вместе с часовней освятил Святейший Патриарх Кирилл. Также здесь почти завершено возведение здания Белгородско-Старооскольской митрополии.

В конце аллеи, прямо на подступе к Соборной площади, еще одна достопримечательность Белгорода – мемориальный комплекс «Вечный огонь». Памятник был открыт 5 августа 1959 года (скульпторы Г.В. Нерода и И.А.Француз) и представляет собой возвышающуюся над братской могилой скорбящую мать и ребенка.

Если вы устроили себе прогулку в выходной день, то наверняка встретите не одну пару новобрачных в сопровождении свадебной свиты. Площадь считается излюбленным местом для свадебных фотографий. А избалованные этим голуби, напрочь лишенные чувства страха, наверняка еще и побегают за вами, требуя что‐то съестное.

Сама же площадь тоже подарит много интересных ракурсов для оригинальных фотографий. Театр им. Щепкина, с памятником ему же, мало кого оставит равнодушным для позирования. А бронзовые плиты по числу районов области и центральный круг областного центра («квакающий» при хлопках) – уж точно подарит массу впечатлений как искушенным видами белгородцам, так и тем, кто впервые стал свидетелями этих белгородских оригинальностей. Там же, на площади, стоит гостиница «Белгород», здание областной администрации, а на против нее – вновь приобретенная городом стела, поставленная вместо памятника В.И. Ленину. 

Белгород славится не только своими оригинальными памятниками, но и фонтанами. Убедится в этом вы сможете, как только обогнете здание театра. Виду откроется «фонтан Театральный» – прямоугольный басейн, украшенный фонтанными шарами и полукруглым мостиком. На территории фонтанного комплекса расположены удобные лавочки. Изюмнка места – памятник «Воспоминание». Скульпторы, молодые аспиранты Харьковской академии дизайна и искусств, всего за два месяца создав «бабулю», презентовали ее жителям города. Случилось это 4 августа 2005 года. Очевидно, что исходя из соображений безопасности, в руки бабушки не дали вязальных спиц, поэтому то, как ей удалось связать чулок до самого пола – остается поводом для самых смелых догадок.

Не задерживаясь долго в этом уютном уголке, продолжаем прогулку. Дальше выбранный маршрут проходит мимо доски почета, на которой изображены фотографии жителей города, внесших вклад в его развитие. Сразу за ней – вход в парк «Победы». Встречает  жителей и туристов фонтан «Георгиевская лента». Это длинный узкий фонтан прямоугольной формы, с одной стороны которого – скульптура сидящего льва, а с другой – вращающийся 1,5-тонный шар.

Парк раскинулся близ живописной реки Везелки. Летом на берегу устраиваются пикники, для желающих поплавать по реке сдаются в прокат лодки. Цена за удовольствие довольно символическая. За 30 минут вас попросят заплатить 70 рублей, вручат спасательный жилет, весла, и помогут разместиться в лодке. За время водной экскурсии советуем прокатиться на южный берег и поближе рассмотреть зеленый островок, который остался от скульптуры белых лебедей. Лебеди куда‐то делись, а островок остался. Кроме этого, стоит обратить внимание и на новую ротонду с коваными деревьями по периметру. На них супружеские парочки в день свадьбы вешают ленточки и замки в знак вечной и нерушимой любви. 

Сразу после окончания экскурсии, по мосту проходим речку мимо зоопарка через детский парк «Котофей», появившийся тут совсем недавно. И выходим на мост «Смайлов».  Если в этой точке кто‐то уже немного проголодался, то быстро утолить голод можно в небольшом киоске, спрятавшемся за ивой. Там вам приготовят теплые хот-доги, гамбургеры и прочие вкусности.

Мост «Смайлов». В этот раз название полностью оправдано. Небольшие декоративные шары, украшающие мост, с легкой руки неизвестного художника приобрели вид смайлов. Смело подымаемся на мост, ищем смайлик похожий на «провожающего», запечатлеваем сходство и набираемся сил перед следующей точкой маршрута.

Сразу за мостом – крутой подъем в сотню ступеней. Так говорят. Интересно проверить? Тогда считаем!

На верху, на смотровой площадке, нас уже встречает еще один памятник харьковских мастеров. Скульптура «Мечта» («Мечты сбываются», «Памятник мечте») появилась в городе в 2005 году и стала первой из серии необычных контактных скульптур Белгорода. Поднявшись, трем девочку за косичку, делаем пару снимков на память, но пока не оглядываемся!

Дальше маршрут лежит через пешеходный мост, прозванный белгородцами «Крокодилом», к памятнику князю Владимиру (скульптор В.Клыков и архитектор В.Перцев). Памятник довольно внушительный: скульптура князя в 7,5 метров возвышается на постаменте, который в высоту, не много не мало, аж 15 метров! Памятник появился в городе в 1998 году и стал одним из крупнейших в мире памятником князю Владимиру.

Недалеко от памятника, на крыше клуба‐ресторана Форум, оборудована смотровая площадка. На ней, с высоты птичьего полета, можно проследить все пройденное расстояние. Подходим, смотрим, гордимся собой и хвалим выносливость любимых ножек.

И если пройденная в начале пути «Стометровка» условно считается местом отдыха для студенев НИУ «БелГУ», то у студентов технологического университета им. Шухова есть собственный уютный уголок – пушкинская аллея.  

Вдоволь нагулявшись по аллее, спускаемся к кинотеатру «Русич». Он не один раз был реконструирован в гонке за соответствие мировым требованиям. Удобные кресла в нем предназначены не только для просмотра 3‐х часовых фильмов, но так же и для полноценного отдыха, так сказать, «душой и телом», – второе как раз наш случай, поэтому выбираем себе фильм по вкусу и идем наслаждаться просмотром. 

В завершении прогулки неплохо и перекусить. Сделать это можно в здании кинотеатра или найти что‐то подходящее за его пределами. После, еще немного прогулявшись по дворикам уже вечернего города, оказываемся дома, и хорошенько отдыхаем перед новым днем и новой прогулкой.      

Обсуждения и отзывыОсенняя прогулка по Белгороду

А девочки уже даже проволоку для пузырей не вставляют?
Это скорее не "ларек, спрятавшийся под ивой", а "ОМФГ, что за стрем?!". Там постоянно тусят какие-то морлоки и прочие жуткие существа.
там котики живут, значит все норм, никакого стрема)