подборки15 сентября 2013 г. в 23:00

14 сентября в Хотмыжске прошел ежегодный фестиваль славянской культуры «Хотмыжская осень». Жители Белгорода не так часто ездят на подобные мероприятия, хотя я слышал только положительные отзывы. Мы решили нарушить традицию и отправились посмотреть, чем же там все занимаются.

Часть первая. Транспорт

Добраться до Хотмыжска весьма несложно: едешь себе в Грайворон и едешь. Только в самом городке обнаружилась проблема с парковкой: было очень много машин. Интересно, что многие ехали издалека. Видели даже 41 регион, а это Камчатка! Порадовала полиция, которая старательно всех распределяла по импровизированным парковкам. А при стандартном досмотре даже шутила. Мелочь, а приятно.

Часть вторая. Еда

Пока мы ехали, то все проголодались, да и фестиваль организован так, что сначала попадаешь в «застольную зону». Что сказать? Было много шашлыка, который впоследствии съели практически весь. В палатках продавались всяческие народные яства. Все за стандартную цену (например, 100г шашлыка – 100 руб.). На мой взгляд, небольшой перебор вышел с горячительными напитками. Все же за пределами города надо ограничивать людей немного.

Из еды был плов, шашлык, мед, выпечка, соленья, грибы и многое другое. Из напитков – чай из самовара, советский лимонад, медовуха и штатный набор (пиво-вино-водка). К сожалению, многие районы выставили еду в рамках презентации, а не на продажу. Хотя что-то можно было выиграть в конкурсах или просто попробовать. Немного странно, потому что все это богатство можно было спокойно продать: и себе полезно, и людям приятно. Зато мы набрали адресов чудесных усадеб, где делают действительно удивительные вещи.

Часть третья. Ярмарка

Теперь плавно подходим к основной части фестиваля: ярмарке. Каждый район области и все гости привезли с собой огромное количество всевозможных предметов прикладного искусства. Там была вышивка, поделки из дерева, лепнина и многое другое. Самое интересное, что вживую можно было увидеть, как кузнец делает кочергу, как на коклюшках плетут кружева, как мастерицы вышивают салфетки. Опыт удивительный. Опять же купить можно было далеко не все.

Отдельно хочу написать о пищиках. Это такие трубочки из камыша с бумажным рожком на конце. С помощью пищиков пастухи собирали стада, да и вообще это весьма интересные музкальные инструменты. Делают их в Красногвардейском районе, поселке Нижняя Покровка. Мы заинтересовались этим оригинальным сувениром. На наши вопросы о пищиках, например, где можно их купить в больших количествах, нам отвечал известный многим мастер Виктор Иванович.

Искренне рад, что у нас есть такие мастера, но очень обидно, что они настолько недооценены обществом. Пищики по-хорошему можно сделать традиционным сувениром Белгородской области и продавать не за 100 рублей и не одну коробку в сезон.

Очень надеюсь, что народные мастера перестанут выживать, а смогут найти путь в массы для своих талантов. К сожалению, наши умельцы не умеют «продвигать свой товар», «продвигать упаковку». Мы должны знать и гордиться тем, что имеем и умеем. А потенциал-то немаленький!

Часть четвертая. Выступления

Признаться, я не ожидал такого качества выступлений народных коллективов на Хотмыжской осени! Кстати, звук тоже был на уровне. Артисты пели народную музыку, играли на национальных инструментах и много танцевали. При этом можно было увидеть как профессиональные коллективы, так и представителей районных домов культуры. Все были одеты с иголочки. И не могу не написать, что один коллектив начал свой танец под звуки Prodigy, которые плавно перетекли в народную песню. Здорово!

Часть пятая. Природа

Здесь много писать не буду. Виды с холма, где стоит Хотмыжская церковь, великолепны. Сюда стоит приехать только ради них! Пока мы сюда ехали, встречались очень интересные пейзажи. Надо чаще выбираться!

Итого

Несмотря на пасмурную погоду, это был замечательный день! Честно, я не ожидал, что Хотмыжская осень проходит на таком высоком уровне. В 2014 году обязательно поеду еще раз и возьму как можно больше друзей и знакомых. Хочется, чтобы подобные фестивали проходили хотя бы раз в месяц!

Автор: Федор Жерновой

ОбсужденияКак это было: Хотмыжская осень
Федор, вы не сможете поехать в 2014 году еще раз, потому что по моим данным фестиваль проходит раз в два года.
Хм. Жаль. Тогда поеду в 2015 :)