подборки13 сентября 2013 г. в 16:23

Это сегодня ученики могут купить себе канцтовары на каждом углу в городе. А в XIX веке школьники спешили за обложками на тетради в знаменитую типографию на Корочанской. Улицу почти сто лет как переименовали, да и никакой типографии на ней больше нет, однако здание, в котором она располагалась, прекрасно сохранилось и функционирует по сей день. 

На проспекте Ленина стоит здание, которое в XIX веке было известно на весь город. Этот старинный двухэтажный особняк был типографией известного в те времена купца Александра Вейнбаума, который родился в Белгороде в 1867 году. Типография одновременно служила ему домом, при котором он держал магазинчик и гостиные номера для приезжих.

Много лет Вейнбаум издавал афиши, бланки, визитки, объявления и даже обложки для школьных тетрадей. Деньги он зарабатывал, выпуская рекламную газету «Белгородский листок». Брошюры, которые вышли из его типографии, сегодня считаются библиографической редкостью.

Однако всеобщую известность купцу принесло совсем другое. Сотни открыток с изображением старого Белгорода – храмы, монастыри, улицы, площади и здания, какими они были до революции – вот то, чем прославился Вейнбаум и за чем сегодня охотятся коллекционеры и краеведы. 

Печатались они в Стокгольме, а у нас продавались, как написано в историческом очерке 1910 года, всего по 1 рублю 25 копеек за набор из 37 открыток. Одна из самых раритетных карточек – открытка 1902 года с надписью «Привет из Белгорода» – сегодня находится в личной коллекции местного краеведа Анатолия Ткаченко, который собирает их уже более 30 лет. Старинные открытки Вейнбаума также можно увидеть в Белгородском литературном музее.

При советской власти имя издателя было стерто, а табличка «Типография А.А. Вейнбаума» уничтожена. В 1917 году купца расстреляли. Большевики же продолжили использовать здание типографии по назначению – выпускали там свою партийную газету. После, в разное время, в старинном доме располагались магазины, городская АТС, Дом Советов, управление связи и управление сахарной промышленности.

В конце 1980-х по городу прокатилась волна разрушения старых зданий, однако памятник архитектуры на проспекте чудом уцелел. Сегодня бывшая типография находится под охраной государства. В ней располагается областное управление культуры.

Автор: Елена Байтингер.

ОбсужденияЛегенды города: «Типография А.А. Вейнбаума»
Вейнбаума вместе с женой Мальвиной, на самом деле, расстреляли в 1920-м в Харьковской ЧК не позже 9-го октября. У меня лишь краткий "анонс", за что именно. Кто-нибудь знает больше об этом человеке? Откликнитесь! За фото огромное спасибо.