выбор редакции12 сентября 2013 г. в 15:23

С каждым годом в столице увеличивается число велосипедистов – в городе появились специальные дорожки и парковки. Но значительно выросло и количество аварийных ситуаций на дорогах с участием владельцев двухколесных. В темное время суток велосипедистов просто не видно. Этим летом в столице был запущен социальный проект, посвященный безопасному передвижению велосипедистов. Мы поговорили с креативным директором проекта Андреем Ушаковым.

2do2go:

— Расскажите о проекте велосипедов со светодиодной технологией. В чем его основная задача?

Андрей:

— Мы хотели привлечь внимание к велосипедистам в ночное время суток и к их безопасному передвижению на дорогах. Эта тема сейчас очень актуальна, в последние несколько лет в Москве активно начала развиваться инфраструктура для велосипедистов: появились выделенные дорожки, парковки и организованные пункты проката, что меня очень радует. 


2do2go:

— Когда был запущен проект?

Андрей:

— Проект был запущен в конце августа и активно действует до сих пор.


2do2go:

— Как появилась идея создать этот проект?

Андрей:

— Мы задумались о том, что в Москве, как и в других мегаполисах, очень многие стали пользоваться велосипедом как средством передвижения по городу. Это повлекло за собой увеличение аварийных ситуаций, особенно в темное время суток, когда велосипедисты невидимы для автомобилистов.


2do2go:

— Что представляет из себя светодиодная технология?

Андрей:

— Это конструкция с использованием светодиодов, которая устанавливается на колесо велосипеда и позволяет сделать его видимым. Преимущества данной технологии в том, что свет, излучаемый светодиодами, максимально приближен к естественному освещению.


2do2go:

— Чья это задумка и кто изготавливает эти устройства?

Андрей:

— веСуществует огромное множество различных светодиодных устройств для велосипедов. В нашем случае мы с помощью клиента SEAT оснастили несколько велосипедов достаточно дорогостоящими конструкциями, которые могут транслировать окружающим сообщения о безопасности ночного вождения.


2do2go:

— Велосипедисты столицы могут достать эти устройства?

Андрей:

— Велосипедисты, которые захотят поддержать эту идею, смогут приобрести себе более демократичные варианты, которые будут так же привлекать внимание на дороге и позволят обезопасить движение в ночное время суток.


2do2go:

— Что-то подобное есть в других странах?

Андрей:

— В настоящее время велосипеды наиболее популярны в странах Северной и Западной Европы. И там уже давно используют подобные технологии.


2do2go:

— А вы сами ездите на велосипеде? Если да, то ваш велосипед уже оснащен подобной технологией?

Андрей:

— Да, мы вместе с коллегами ездим на велосипедах, оснащенных светодиодными установками. Каждая новая поездка в рамках этого проекта становиться новым шагом к социальному движению, которое сможет продемонстрировать, что в ночное время суток светодиоды делают велосипедистов видимыми, заявить о проблеме и пробудить интерес к ее решению среди автомобилистов и велосипедистов, а также инициировать общественные обсуждения по вопросам ночного вождения.


2do2go:

— Что вы пожелаете велосипедистам Москвы?

Андрей:

— Ради безопасности на дороге начать с себя и сделать свой велосипед видимым в ночное время суток, таким образом, подтолкнув автолюбителей, сделать тоже самое с помощью светодиодной оптики.  


Любители велосипедного спорта могут почитать на нашем сайте еще одну интресную статью «Открытие велосезона 2014».

Обсуждения и отзывыПроект «Безопасный велосипед» в Москве

Одно, большое НО. Этот проект запущен и запатентован ещё в прошлом или боюсь ошибиться позапрошлом году, в качестве рекламы нового типа. Так что придётся покупать патент(