подборки10 сентября 2013 г. в 22:18

В царские времена каждый въезд в город всегда украшали. В основном строили башни, столбы или арки. В Белгороде первые въезжие столбы были воздвигнуты в конце XVIII века на северном въезде, находились они на Московском шоссе. Через город шоссе проходило по Старомосковской улице (нынешняя Попова) и по Новомосковской (Б. Хмельницкого).

Чтобы понять причины их постройки, можно рассмотреть несколько предположений. По одним данным столбы, увенчанные позолоченными орлами, установили в честь проезда через город Екатерины II в 1787 году, другие считают, что столбы установлены еще при посещении города Петром I в 1701, поэтому точная дата установки неизвестна.

По южному направлению столбы располагались чуть ниже нынешней улицы Победы.

Снесли столбы в 1926 году, но в 2007 один из памятных знаков был восстановлен. На колонне располагается табличка с литографией. Пояснительная надпись гласит, что здесь изображен вид Старомосковской улицы и шоссе с въезжими царскими столбами, а также женский келлиотный монастырь, который находился на месте нынешнего Белгородского государственного академического театра им. М.С. Щепкина. Сам столб находится немного южнее первоначального места.

Место расположения памятного знака «Въезжий столб».

ОбсужденияЛегенды города: «въезжий» столб
Комментариев пока нет. Будьте первым