выбор редакции10 сентября 2013 г. в 11:14

Все чаще субботним утром в столичных парках можно встретить бегающих людей. Это представители движения parkrun, которое сейчас становится очень популярным. Мы поговорили с одним из организаторов еженедельных утренних забегов в Москве Семеном Сериковым.

2do2go:

— Что такое parkrun?

Семен:

— Parkrun – это беговое движение. За последние годы оно получило распространение во многих странах. Собирательно так называют все пятикилометровые забеги, проходящие каждую неделю в городских в парках. Участие в них бесплатное, бегунам нужно зарегистрироваться на сайте. Первым забегом стал Bushy parkrun, который прошел в октябре 2004 года в парке Bushy (пригород Лондона). Основателем этого движения стал англичанин Пол Синтон-Хьюитт. Изначально parkrun задумывали как еженедельный пятикилометровый забег для друзей и местных любителей бега. Со временем он превратился в большое разветвленное движение, имеющее отделения во многих странах мира (Великобритании, США, Австралии, Южной Африке, Польше и других). В России parkrun начал проводиться под названием «Парковые Забеги», так как parkrun – зарегистрированный брэнд, разрешение на использование которого мы получили в июле 2013 года.


2do2go:

— Где проходят эти забеги?

Семен:

— Мы проводили parkrun на Воробьевых Горах, в парке Кузьминки и Ботаническом Саду. Сейчас забеги проходят на территории музея-заповедника Коломенское, далее планируем охватить все основные парки Москвы и за ее пределами.


2do2go:

— В какое время вы бегаете?

Семен:

— Забеги проводятся круглый год, каждую субботу. Начало в 9 утра. Несмотря на ранний старт, количество участников растет. 


2do2go:

— Как появилась идея проводить забеги в Москве?

Семен:

— 10 апреля 2013 года на сайте появилась статья Влада Небольсина о parkrun в Англии – читатели стали активно оставлять свои комментарии и интересоваться этим движением. И я подумал, почему бы и нет. 10 апреля создал почтовый ящик для регистрации желающих. А 20 апреля состоялся первый parkrun в России. В организации этого забега мне помогли Алексей Метелин (создатель официальных страниц и групп в соцсетях) и Иван Аникеев, который на тот момент имел опыт судейства и проведения подобных мероприятий.


2do2go:

— Много человек бегает с вами?

Семен:

— Несмотря на то, что начали мы совсем недавно, с нами каждый раз бегает около 50 человек.


2do2go:

— Кто это: молодежь, пожилые люди?

Семен:

— С нами бегают люди всех возрастных категорий. Юные любители спорта, много опытных бегунов, назвать их пожилыми язык не поворачивается – они молоды душой. Приходят как любители, новички, так и профессионалы, которые пробегают дистанцию за 16 минут.


2do2go:

— Ты сам бегаешь? Какой результат показываешь?

Семен:

— Иногда бегаю, но чаще занимаюсь организацией. Пока еще не показал результат, который я бы хотел. Но мое лучшее достижение на 5 000 метрах – 15:30, но это в далеком прошлом, результат был показан на чемпионате России по кроссу.


2do2go:

— Давно этим увлекаешься?

Семен:

— Я начал заниматься легкой атлетикой в 1991 году, в 2003 бросил. Был долгий перерыв в 8 лет, сейчас пытаюсь набрать форму.


2do2go:

— Участвуешь в соревнованиях?

Семен:

— Да, я участвую во многих соревнованиях, которые проводятся в Москве и других городах. В основном стартую на 10 000 метров, а в прошлом году даже пробежал свой первый марафон.


2do2go:

— В Московском марафоне будешь участвовать?

Семен:

— Да, но серьезных результатов не планирую, так как активно готовиться пока не получается.


2do2go:

— А в Москве помимо утренних забегов организуете соревнования для бегунов?

Семен:

— Пока нет, но планы имеются…об этом пока никому не расскажу.


2do2go:

— В теплое время года бегать приятно, а вот зимой будете проводить parkrun?

Семен:

— Parkrun будет проводиться во все времена года. Как показала практика в Польше, зимой у людей большой интерес к таким стартам, потому что зимой практически нет никаких забегов для любителей.


2do2go:

— Что пожелаешь нашим читателям?

Семен:

— Здоровья взрослым и детям, все в спорт! И приходите на parkrun.


Обсуждения и отзывыParkrun в столице

Наши группы в соцсетях
http://vk.com/parkrunmoscow
https://www. href="http://facebook.com/parkrunRussia" rel="nofollow" target="_blank">facebook.com/parkrunRussia
Спасибо. Я предложу друзьям заняться. Есть активные товарищи.
Ура, клёво!