подборки10 сентября 2013 г. в 11:28

В Белгороде на Гражданском проспекте есть небольшой сквер, где сегодня находится исторический памятник – Поклонный крест Кириллу и Мефодию. Но, как известно, много лет назад на этом месте располагалось озеро, а еще ранее – церковь.

Есть легенда, которая упоминается в «Путеводителе по Белгороду» 1911 года, автора И. Кулегаева, где имеется описание загадочного озера: «В ограде Михайловской церкви сохранилось еще озерко, теперь довольно грязное, которое до сих пор поддерживается ключами (попытка очистить его ни к чему не привела); это озеро служит предметом поклонения простых богомольцев: они бросают сюда монеты, черпают воду для умывания, а в прежнее время даже купались. Озеро считалось «святым», потому что образовалось будто бы на том месте, куда упала в землю старинная церковь; откуда такая легенда – неизвестно».

Считают, что на этом месте стояла Михайловская церковь. Сначала она была деревянная, а потом – каменная. И в самом деле, в Белгороде когда-то стояла Михайловская (Успенская) церковь. Построена она была в 1817 году на перекрестке улицы Императора Николая I и Михайловской улицы (на перекрестке Гражданского проспекта и ул. Николая Чумичова).

Предположительно, что построена она на деньги Чумичова, известного мецената. Ни чертежей, ни зарисовок церкви нет. Но есть упоминания, что церковь была очень похожа на киевский храм Андрея Первозванного. Когда и по какой причине провалилась в озеро церковь с полной уверенностью сказать нельзя. В 1960-е годы озеро засыпали, а на его месте разбили «зеленый» сквер, где часто отдыхают жители и гости города.

Крест воздвигли 24 мая 1995 года в память равноапостольных святых Кирилла и Мефодия. Он представляет собой необычную композицию. Верхняя его часть вписана в круг. Это символизирует солнце. В центре креста – изображение Иисуса Христа, над ним – Святая Троица. На рукавах креста – Богородица, Иоанн Креститель. Под изображением Спасителя – Архангел Михаил, в основании – евангелисты Матфей, Марк, Лука, Иоанн. На обратной стороне креста выбит текст на старославянском языке: «Святым равноапостольным Кириллу и Мефодию первым Славянским Учителям». Скульпторами памятника являются Анатолий Шишков, Вячеслав Клыков, а архитектором – Юрий Веретельников.

Обсуждения и отзывыЛегенды города: крест, озеро, затонувшая церковь

Комментариев пока нет. Будьте первым