подборки9 сентября 2013 г. в 15:31

Святой источник в Шопино «Криница» – это группа незамерзающих родников, бьющих у подножия склона мелового холма и образующих небольшое озерцо, вода которого питает малую реку Липовый Донец. Искупаться в водах источника решается далеко не каждый, так как температура воды здесь постоянна и колеблется от 6° до 8°С. Дно озера можно увидеть на довольно большой глубине – вода здесь кристально чистая и необыкновенного голубого цвета благодаря взвеси мела и водорослям. Живописное место и чистейшая родниковая вода привлекают любителей искупаться и летом, и зимой.

Родник в Шопино украшает купель, которая представляет собой деревянную палубу, где расположены часовенка с иконой «Божьей Матери», площадка для купающихся, женская и мужская раздевалки, а также лестница-спуск в озеро. Все сооружения органично вписались в окружающую среду.

В XIX веке родник и местные земли находились в собственности графа Шереметьева. Крестьяне графа, часто купающиеся в водах родника, уже в те времена отмечали целебное воздействие источника на организм. Люди с удовольствием делали здесь омовение, а особенно на Крещение. Позже граф Шереметьев и его семья последовали примеру своих крепостных крестьян. С тех пор слава целительного источника закрепилась на всю губернию.

В советское время на месте родника находился канал для орошения колхозных земель, а также воды источника использовались для мелиорации и скота. В 2000 году по личной инициативе фермер С.И. Севастьянов заключил с ЗАО «Белгородвдстрой» договор, по которому была проведена очистка канала, а также углубление его до 3 метров. Фермер утановил деревянные мостки и стал использовать источник для купания.

Уже в 2004 году, видя огромный интерес людей к данному месту, по иницативе администрации началось строительство часовни около источника. В 2005 году строительство завершилось, и Русская Православная Церковь освятила родник. Обряд освящения воды в праздник Крещения Господня здесь проводится с исторических времен. Люди верят, что вода источника имеет целительную силу. Так и есть, микроэлементы, содержащиеся в воде, полезно воздействуют на организм, улучшая кровообращение и восстанавливая бодрость духа и силы тела.

При участии населения, предпринимателей, строительных и промышленных предприятий, а также воспитанников школ и училищ Белгорода и Строителя в 2006 году проводилось масштабное обустройство святого источника в Шопино: построили мужскую и женскую раздевалки, деревянные лестницу и мост, очистили дно пруда от ила, расчистили 15 родников, произвели планировку и благоустройство берегов озера. Благодаря активности жителей района в преображении источника на проведение ландшафтных работ из областного экологического фонда было выделено 150 000 рублей: место вокруг источника приобрело особую привлекательность. Около 950 000 рублей составили общие затраты по благоустройству.

Правила купания на источнике «Криница»

1. Окунуться по плечи три раза, перекреститься, можно несколько секунд проплыть. Выйдя из источника, обернитесь в полотенце или ткань, не вытирайтесь.

2. Общее время пребывания в воде не должно превышать 10 минут.

Место расположения святого источника «Криница».

Обсуждения и отзывыИсточник «Криница» и купель в Шопино

Комментариев пока нет. Будьте первым