выбор редакции13 октября 2016 г. в 11:15

Одни из самых популярных героев отечественных фильмов — учителя. Что неудивительно: профессия важная, нужная, ответственная и трудная.

Илья Семенович Мельников, «Доживем до понедельника»

В фильме Станислава Ростоцкого показаны несколько дней из жизни обычной московской школы. А в центре внимания — талантливый педагог, учитель истории Илья Семенович Мельников (Вячеслав Тихонов). Он человек принципиальный, серьезный, требователен как к другим, так и к себе. Но именно такие учителя, настоящие профессионалы своего дела, необходимы в школе.

Мария Васильевна Девятова, «Розыгрыш»

Блистательная Евгения Ханаева создала незабываемый образ учительницы математики и классной руководительницы 9 «Б» Марии Васильевны Девятовой. За эту роль актриса получила приз на Всесоюзном кинофестивале в Риге. Кстати, Девятову очень хотела сыграть Лидия Смирнова. Но режиссер Владимир Меньшов видел в этой роли только Ханаеву. Руководство «Мосфильма» после просмотра отснятого материала согласилось с ним.

Нестор Петрович Северов, «Большая перемена»

Чудесный, трогательный Нестор Петрович, учитель истории и классный руководитель непослушного, но такого славного 9 «А». Большая удача актера Михаила Кононова. Он сыграл человека трепетного, сомневающегося в себе, но имеющего принципы и готового их отстаивать. Недаром ученики так нежно его полюбили и были готовы пойти за дорогого учителя и в огонь, и в воду. А еще Нестор Петрович приятно разбавлял женскую учительскую компанию вечерней школы.

Вера Ивановна, «Чужие письма»

Ирина Купченко в роли молодой и сердобольной учительницы Веры Ивановны. Пожалев свою ученицу Зину Бегункову, которой нелегко жилось с родными, она приютила ее у себя. И конечно, учительница никак не могла знать, чем это для нее обернется. Девочка будет чувствовать себя у Веры Ивановны как дома и станет вмешиваться в ее личную жизнь, что, конечно, недопустимо.

Алла Николаевна, «Училка»

И снова в роли учительницы Ирина Купченко. На сей раз ее героиня попадает в более экстремальные обстоятельства, нежели в «Чужих письмах». На протяжении двух часов экранного времени в «Училке» простая школьная учительница Алла Николаевна ведет со своими учениками диалог о нашей современной жизни, об истории, о вечных ценностях. И ничего, что этот диалог ей приходится вести с пистолетом в руках. Получается, что так они лучше усваивают. Впрочем, пистолет тут оказывается «переходящим красным знаменем» — по ходу сюжета ему удается побывать не в одних руках.

Маргарита Ивановна Кульмина, «Чучело»

Главные герои этого пронзительного фильма Ролана Быкова, конечно же, дети во главе с «чучелом» Леной Бессольцевой. Но получается так, что вся основная драма фильма как раз и разворачивается отчасти от слепоты и глухоты взрослых, которые не смогли вовремя заметить серьезных детских проблем. И большая вина лежит, разумеется, и на классной руководительнице 6-го класса Маргарите Ивановне (Елена Санаева).

Татьяна Николаевна Кольцова, «Вам и не снилось...»

Милая Танечка, учительница литературы, одинокая женщина с неустроенной судьбой, «старая дева с котенком». Она живет в своих учениках, забывая порой о себе и своей личной жизни, старается им помочь не только словами, но и делами. И конечно, она покровительствует юным влюбленным — Роману и Кате. В роли Танечки — Елена Соловей.

Семен Николаевич, «Приключения электроника»

Учитель математики Семен Николаевич (Евгений Весник) — автор крылатой фразы «Макар, не дерзи!», которую он адресует своему ученику, рыжеволосому Макару Гусеву (Гусю). Предмет гордости учителя — сверходаренный шестиклассник Сыроежкин. Так думал Семен Николаевич, пока ему не открылась истина: шалопая Серегу Сыроежкина подменял его двойник — робот Электроник.

Семен Николаевич, «Приключения электроника»

Учитель математики Семен Николаевич (Евгений Весник) — автор крылатой фразы «Макар, не дерзи!», которую он адресует своему ученику, рыжеволосому Макару Гусеву (Гусю). Предмет гордости учителя — сверходаренный шестиклассник Сыроежкин. Так думал Семен Николаевич, пока ему не открылась истина: шалопая Серегу Сыроежкина подменял его двойник — робот Электроник.

Надежда Васильевна Шевелева, «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Надя Шевелева, учительница русского языка и литературы, признается своему случайному новогоднему знакомому Жене Лукашину, что она старается научить своих учеников думать хоть самую малость. И в этой фразе, брошенной так небрежно и к основному сюжету фильма не имеющей никакого отношения, пожалуй, и заключена главная учительская мудрость. И счастливы те, кому попадались в жизни именно такие учителя!

Обсуждения и отзывы про «Спецпроект «Культура.рф»: День учителя»

Комментариев пока нет. Будьте первым
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid