Узнать историю
Казачество ведет свою историю с древних времен, первое официальное упоминание о нем относится к XVI веку. Ни одно значительное событие нашей истории не прошло без упоминания казаков. Даже в мирное время казачество служило стране живым щитом, защищая огромные приграничные территории России. Лев Толстой писал в дневнике: «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть». Массовое возрождение казачества в наши дни соотносят с возрождением всего русского народа.
Познакомиться с коллекцией настоящего казацкого оружия и снаряжения, а также уникальными фотографиями, документами и книгами можно в музее казачества «Северо-западный курень» в Краснодаре. Хозяйственные инструменты, посуда, одежда ручной работы кубанских казаков также представлены в таких музеях:
- Новочеркасский музей истории донского казачества.
- Музей истории донских казаков.
- Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник.
- Музей истории донской народной культуры, ремесел и быта.
- Левыкинский казачий городок-музей.
- Отдел истории казачества.
- Черняевский Музей истории амурского казачества Амурской области.
- Иловлинский музей культуры и быта.
- Историко-краеведческий музей г. Прохладного.
Овладеть шашкой
Владению шашкой удалой казачок начинал обучаться с 10-летнего возраста. Это помогало развивать общую физическую форму, вырабатывать быструю реакцию и выносливость. Говорят, что со своим оружием казак не расставался даже в церкви во время службы он держал руку на эфесе.
Научиться петь
Музыкальной грамоте казаков с юных лет обучали в станичных школах. Начальство неизменно поощряло увлечение казаков хоровым пением. Колоритно звучат историко-героические песни о военном быте и исторических событиях. Многие из казачьих песен знают, помнят, любят и поют в русских семьях.
Оседлать коня
Казак без коня что воин без ружья. Он умеет ловко управлять конем, держаться в седле и находится с ним в тесной связи. Умело воздействуя на лошадь, он заставляет ее выполнять свои требования. Находясь месяцами в походах или участвуя в боях, казак и конь неразлучны. Они же — верные спутники в скачках и на состязаниях…
Выучить заповеди
Одна из главных заповедей казака — «Держись веры предков, поступай по обычаям своего народа». Православные казаки часть боевых трофеев жертвовали церкви. При переезде станицы местную церковь разбирали и перевозили с собой, а прежде чем начать возводить дома, собирали церковь. Стены изб украшали иконописные образы. Каждый казак знал молитвы и всегда молился перед сражениями. Строго соблюдался принцип «По тебе судят обо всем казачестве и твоем народе».
Любить покушать
Основа рациона — блюда из рыбы. Станичные поселения располагаются вблизи водоемов, даже казачьи войска именуются по названию рек (Терек, Кубань, Енисей, Амур, Волга). В каждой станице еду готовят по-разному, согласно сложившемуся родовому обычаю. Каждая хозяйка-казачка владеет особыми рецептами и готовит кушанья на свой лад. Так, терские казаки предпочитают борщ с мясом, а уральские — мясные щи с картофелем и крупой. Кубанские казаки солят арбузы и дыни.
Из напитков среди казаков наибольшей популярностью пользовался чай, им начинались и завершались все трапезы и застолья.
Первым шагом на пути превращения в казака станет тест на знание традиций (по роману Михаила Шолохова «Тихий Дон»).
Подробнее – на портале культурного наследия и традиций России «Культура.РФ».