подборки6 сентября 2013 г. в 10:10

В 90 километрах от Москвы находится удивительный город – Боровск. Здесь впервые в России стали украшать здания рисунками. Стены практически всех жилых домов городка расписаны. Автор этих картин – Владимир Овчинников, а жена художника Эльвира сочиняла стихотворения, которые написаны на фресках.

За четыре летних сезона (2002-2005 годы) на заколоченных окнах, глухих стенах и заборах города появилось более 100 картин. В галерее под открытым небом можно увидеть огромное разнообразие сюжетов: крестьянин собирает урожай, куда-то спешит извозчик, девушка сидит у окна, еще у одного окошка сидит пожилой господин с газетой «Times» в руках…

Центральная фреска Боровска – Глобус Города. На стене дома нарисован огромный глобус, с указанными на нем достопримечательностями, рядом эти же места собраны в список-перечень. Также на фреске изображены исторические личности, которые некогда имели отношение к Боровску: протопоп Аввакум, братья-купцы Полежаевы, Пушкин, который в одном из своих писем назвал город «свинячим», Наполеон (при отступлении ночевал в Боровске), адмирал Сенявин и академик Чебышев, учитель математики Циолковский. На боковой стене дома изображена карта города, на которой отмечены все картины. Также на здании изображены эпизоды из истории Боровска и отдельная фреска, посвященная Циолковскому.

К сожалению, эти произведения недолговечны: под солнечным светом и осадками они сохраняют цвет 5-10 лет. Некоторые фрески уже практически исчезли: картина, посвященная Чебышеву, почти полностью уничтожена – отвалилась штукатурка.

Подробнее о Боровске.

Обсуждения и отзывыДома-картины в Боровске

Комментариев пока нет. Будьте первым