подборки3 сентября 2013 г. в 10:14

Живописный мост – не просто красивый объект, а необычное место со своей неповторимой эстетикой и забавными историями. Предлагаем вашему вниманию легенды Живописного моста. 

Стеклянная капсула по форме напоминает кепку Лужкова

Согласно одной из легенд, бывший мэр столицы Юрий Михайлович Лужков, когда увидел проект будущего моста, поинтересовался, можно ли сделать наверху кафе. Архитекторы дали утвердительный ответ. В результате над проезжей частью появилась застекленная капсула, по форме напоминающая кепку Лужкова.

На самом деле капсула проектировалась не по подобию кепки Юрия Михайловича, а в соответствии с аэродинамическими характеристиками для того, чтобы уменьшить парусность конструкции.

Живописный мост притягивает НЛО

Другая легенда гласит, что натянутые ванты Живописного моста неслучайно напоминают сеть. Говорят, будто это секретная энергетическая установка, которая притягивает НЛО. Вот прилетит летающая тарелка, и мощное энергетическое излучение от установки внесет помехи в оборудование инопланетян – летательный аппарат запутается в вантах.

Живописный мост – действительно высокотехнологическая конструкция. Но никакого отношения к инопланетянам она не имеет. Длина пролета арки составляет 182 метра, высота – 105 метров. По требованию проектировщиков монтировалась конструкция с допустимым отклонением всего в 3 миллиметра. Подъем стеклянной капсулы также был очень сложной технической задачей.

Стеклянная капсула может упасть

Согласно другой легенде, стеклянная капсула на мосту весом в 650 тонн чуть не рухнула на проезжую часть Живописного моста со 100-метровой высоты. Это было зимой. Капсула стала обмерзать льдом, ее занесло снегом – вес стал больше, и возникла опасность обрушения.

На самом деле капсула оборудована электрообогревом, и подобная ситуация просто невозможна.

Мост непрерывно раскачивается

Еще одна городская легенда гласит, что Живописный мост непрерывно раскачивается. Причем качается не только сам мост, но и стеклянная капсула, лифты, ведущие наверх.

Действительно, конструкция моста имеет тенденцию раскачиваться. По сути это подвесной мост. Длина основного пролета, висящего на вантах, составляет 409,5 метра. Он не может не раскачиваться. А дополнительные столбы-опоры не были установлены, так как было необходимо сохранить судоходство в этой части Москвы-реки. Для того чтобы исключить неконтролируемые колебания Живописного моста, в опору были установлены два гигантских амортизатора. Также при монтаже в конструкцию внесли специальные деформирующиеся швы, специальные демпферы гасят колебания стеклянной капсулы и лифтов.

На Живописном мосту отсутствуют болты

По легенде, через год после открытия Живописного моста были обнаружены незатянутые болты, скрепляющие конструкцию, а некоторые и вовсе отсутствовали. Говорят, что мост тогда чудом не рухнул. Но все было вовремя исправлено, а отсутствующие и незатянутые болты были следствием недосмотра.

По официальной версии недокрученные и отсутствующие болты в вантах моста действительно были обнаружены, но никакой опасности для жителей Москвы это не представляло.

В капсуле забыли продумать туалеты

Существует еще одна легенда. Сразу после установки стеклянной капсулы, там планировали открыть ресторан. Но причина, по которой было решено отказаться от этой идеи, проста: на стадии проектирования забыли продумать туалеты.

Существует несколько версий. По одной из них, несмотря на демпферы, гасящие колебания, капсула все равно ощутимо раскачивается. Ввиду покачиваний и вибрации, канализационные трубы, будут регулярно терять свою герметичность.

По другой версии, ресторан не открыли ввиду необходимости соблюдать пожарную безопасность, а также из-за проблем с быстрой эвакуацией. 

По материалам interesmir.ru.

Обсуждения и отзывыЛегенды Живописного моста

Комментариев пока нет. Будьте первым