подборки30 августа 2013 г. в 16:30

Маршрут проходит вдоль Минского и Можайского шоссе. Эти дороги идут параллельно друг другу. Можайское шоссе дублирует старинную дорогу, ведущую в Можайск с XIII века. Для того чтобы попасть на нее, нужно двигаться из Москвы по Кутузовскому проспекту, доехать до развилки на Одинцово и повернуть к арке с надписью «Старая Смоленская дорога».

Первый пункт маршрута – место, где рождались многие произведения советской литературы – Переделкино. Для того, чтобы добраться до поселка необходимо ехать по Минскому шоссе до отметки 21 километр, после чего повернуть налево, а затем переехать через небольшой мост через речку Переделка. 

Переделкино

Писательский поселок Переделкино можно смело назвать душой советский литературы 30-90-х годов. До революции в этих живописных местах располагались две усадьбы, а в 1934 году правительство отдало земли под постройку городка писателей. Первыми здесь поселились Исаак Бабель, Илья Эренбург, Илья Ильф и Евгений Петров. С каждым днем поселок обновляется: появляется больше заборов и «замков», но, несмотря на «новшества», творческая атмосфера не покинула эти места. Сейчас здесь живут Юрий Антонов, Зураб Церетели, Валентин Юдашкин.

Место расположения поселка Переделкино.

Следующий пункт – Большие Вяземы. Чтобы попасть в усадьбу, нужно ехать по Можайскому шоссе до транспаранта «Усадьба Большие Вяземы. Пушкинский заповедник». Затем развернитесь и сверните направо. Двигайтесь дальше по аллее, она приведет прямо к просторной усадьбе.

Большие Вяземы

Имение расположено в необычайно красивом месте на берегу речки Вяземки. Большие Вяземы – бывшее имение Голицыных. Усадьба входит в комплекс Государственного литературного музея-заповедника А.С. Пушкина. На территории Вяземы находятся дворец и пруд с лодочной станцией, звонница, церковь. В советское время в усадьбе было более десятка учреждений (приют для беспризорных детей, танковое училище, институты коневодства).

Место расположения усадьбы Большие Вяземы.

Далее следует усальба Захарово. Для того, чтобы добраться до имения, необходимо повернуть на дорогу А 107 у поста ГИБДД и проехать по кольцу примерно 3 километра.

Захарово

Захарово – имение бабушки Пушкина, здесь до сих пор царит атмосфера, окружавшая Александра Сергеевича в детстве. С тех времен остались пруд, парк и плотина. Все остальные объекты усадьбы были восстановлены уже в наше время, в том числе и дом, где был организован музей детства Алекандра Сергеевича. Именно в Захарове няней поэта стала Арина Родионовна.

Место расположения усадьбы Захарово.

Последний пункт маршрута – село Васильевское. Необходимо двигаться по Можайскому шоссе до указателя на станцию Кубинка. Затем поверните направо и следуйте по указателю «Санаторий им. Герцена». Через несколько километров с правой стороны появятся заборы с колючей проволокой. За ними – бетонные бункера. Далее необходимо проехать по лесной извилистой дорожке до еще одного указателя на санаторий.

Васильевское

Село Васильевское знаменито одноименной усадьбой в замковом стиле. В 1822 году имение принадлежало И.А. Яковлеву отцу А.И. Герцена. В имении и его окрестностях прошли детские и юношеские годы будущего писателя. Здесь в советское время находился один из ведущих санаториев.

Место расположения усадьбы Васильевское.

Обсуждения и отзывы про «Литературный маршрут. Усадьбы Западного Подмосковья»

Комментариев пока нет. Будьте первым