подборки29 августа 2013 г. в 16:37

Белгород – город первого салюта, что известно, пожалуй, каждому жителю России. Однако, помимо праздничных фейерверков, посмотреть на которые приезжают жители соседних областей, прекрасен город и в свои будни. Если в вашем распоряжении есть целый день свободного времени, а над головой ясное небо, предлагаем отправиться в путь с одним из жителей Белгорода.

Чтобы понять, почему Белгород так любим своими жителями, в первую очередь стоит взглянуть на него немного свысока. В этом нам поможет смотровая площадка, расположенная прямо около Белгородского Технологического Университета имени В.Г. Шухова. Прекрасный вид в утренние часы, а вечером – островок романтики под открытым небом.

От смотровой площадки держим путь вдоль Пушкинской аллеи с прекрасной скульптурной композицией «Пушкин и Натали». Она прячется под высокими кронами деревьев в излюбленном месте как студентов, так и преподавателей. В конце аллеи взору пешехода открывается следующая «визитная карточка» города – памятник Князю Владимиру, условно признанному основателю Белгорода. Он был открыт 4 августа 1998 года накануне 55-летия освобождения Белгорода от немецких войск и в преддверии 2000-летия Рождества Христова. Высота памятника от поверхности земли составляет 22,5 метра, из них 15 метров составляет постамент и 7,5 метров – скульптура князя Владимира. На сооружение памятника было использовано свыше 1,5 тонн меди.

Чтобы сделать панорамные фотографии города, можно пройти на смотровую площадку клуба-ресторана «Форум», которой попросту является его крыша. Пройдя по надземному мостику, мы спустимся вниз с Харьковской горы, а по пути мы можем увидеть на газоне еще одно чудо города. Это композиция цветочные часы, которая особенно прекрасна в летнюю пору.

Сверили время? Что показывают петунии? На часах 17:15. Отлично! Идем дальше.
Вы удивитесь, если мы скажем вам, что тут найдется еще и третья смотровая площадка? Да! И не только: хрупкая девушка, запускающая в воздух мыльные пузыри (более романтичное название скульптуры «Памятник мечте»), открывает ворота в центральную часть города. Как видите, косички и мыльные пузыри пользуются наибольшей популярностью у желающих «прикоснуться» к искусству. 

Со смотровой площадки видно, куда двигаться дальше – по сотням ступенек вниз к парку Победы. Здесь весной 2013 года началось обустройство парковых зон, и на месте заброшенной рощицы теперь красуется детский парк «Котофей». Возведенный всего за пару месяцев он теперь радует маленьких жителей целой уймой развлечений: тут и батуты, и качели, и даже скворечники-библиотеки. Развлечение найдется для каждого непоседы!

«Котофей» является лишь частью парка Победы, по которому гулять можно не один час, и вы сами это поймете, едва очутившись там. Здесь можно посетить и зоопарк, и покататься на лодках по главной реке города, пройтись по аллее славы героев войны, а также загадать желание, привязав ленточку к разноцветному деревцу на аллее Любви!

Даже если вы не любитель длинных экскурсионных программ, музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление» не оставит вас равнодушным. Он входит в перечень лучших музеев России, является уникальным собранием орудий войны, а полотнище с изображением боевых действий достигает 1 005 квадратных метров! Сюда приводят школьников, приезжают экскурсионные группы из других городов и областей, так как посмотреть действительно есть на что, а, значит, абсолютно с пользой проведенное время вам обеспечено.

Чтобы попасть на главную площадь города, пройдем вдоль Художественного музея, который в периоды выставок дружелюбно распахивает свои двери для посетителей. В музее находятся около 3 700 экспонатов живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, иконописи. Представлено преимущественно советское искусство XX века. Рядом находится место, где можно отведать настоящий свежезаваренный кофе из любых уголков планеты, – «Coffee Bean».

А вот и сама Соборная площадь. Как у каждого города, так и у Белгорода есть свои традиции. Немного чудной, но полюбившийся жителям ритуал «похлопать в ладоши», стоя прямо в центре квадратного полотна на символе Белгородской области, при этом загадать заветное желание – почему бы и вам не попробовать? При этом вы услышите смешной звук, создаваемый акустическими особенностями построек.

Для того, чтобы ощутить себя одним из жителей Белгорода, конечно, нужно пожить в этом славном городе. Однако, городскую атмосферу хорошо можно прочувствовать, прогулявшись по Гражданскому проспекту: здесь каждый дом уникален, полон истории и духа прожитых лет!

На Гражданском проспекте есть хороший рыбный ресторан «Порт», кофейня «Имбирный пряник», неподалеку клуб-ресторан «Арт‐студия» и крупнейший фитнес-центр «Планета Фитнес», недаром улица считается одной из главных. Юный путешественник найдет здесь крупнейшую библиотеку им. Лиханова. Повсюду здесь и салоны красоты, и цветочные галереи, и уютные кафе. Даже дом, который построили на этой улице совсем недавно, поражает смелым и непохожим на типичные постройки дизайном и архитектурой. Многие уже успели дать ему интересное прозвище «Жираф», вероятно за смелое решение оформления фасада здания. 

И напоследок, вероятно, вы услышите гул поездов. Подумаете, что вам показалось, ведь вы находитесь прямо в центре города. Нет, это вполне реально! Железнодорожный вокзал органично вписался в атмосферу города. Совсем недавно здесь был произведен капитальный ремонт. А, значит, здание полновправно может носить звание главных ворот города Белгорода!

Вы уже посетили все эти места, и у вас появились новые идеи увлекательных путешествий по городу? Каждый из нас имеет свои любимые места, где он подолгу любит проводить время, или что он хотел бы показать другу. Главное – фантазировать и ловить вдохновение от окружающих нас людей и занимательных вещей!

Обсуждения и отзывыМаршрут по Белгороду

Комментариев пока нет. Будьте первым