выбор редакции29 ноября 2016 г. в 17:15

В Салехарде с 11 по 17 ноября прошла VIII Межрегиональная выставка художественного косторезного искусства «Душа Севера». Это неизменно яркая и запоминающаяся экспозиция, на которой представлены лучшие творения ведущих косторезных центров России.

Участниками восьмой выставки стали более ста мастеров, представивших свыше четырёхсот работ. Это мастера из десяти регионов РФ: республик Саха (Якутия) и Татарстан, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Красноярского края, Архангельской, Мурманской областей, Тюменской области, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Посетители смогли по достоинству оценить саму экспозицию и работу мастеров. Тут же в выставочном зале прошел творческий конкурс резьбы по кости «Мамонт как образ Арктики». Каждый зритель стал свидетелем захватывающих мастер-классов. В конкурсе приняли участие 15 мастеров.

Лауреатом I степени стал Николай Киргизов (г. Дудинка, Красноярский край), лауреатом II степени – Константин Мамонтов (г. Якутск), диплом лауреата III степени получил Виктор Ядне из Салехарда. За уникальное чувство материала и сохранение традиций был отмечен Валерий Выквырагтыргыргын (Анадырь, Чукотский АО), за раскрытие художественного образа – Михаил Турышев (Тобольск), за сюжетно-композиционное решение – Нина Стрельцова из Тобольска. Остальные участники конкурса отмечены дипломами и поощрительными призами.

Выполненные в рамках конкурса работы переданы в Художественный фонд изделий народных промыслов Ямало-Ненецкого автономного округа, они пополнили коллекцию окружного Дома ремёсел произведениями современных художников-косторезов.

В рамках выставки с 12 по 16 ноября была проведена творческая лаборатория. Она представила 13 выступлений участников мероприятия. Творческая лаборатория способствовала ознакомлению с основными действующими на территории страны косторезными центрами, обсуждению вопросов развития косторезного промысла на местах, ознакомлению с новыми направлениями работы в области художественной резьбы по кости, об условиях работы, используемом сырье, видах производимых изделий косторезного искусства.

Более того в период творческой лаборатории мастерами-участниками проведены практические мастер-классы художественной резьбы по кости для студентов Ямальского многопрофильного колледжа и жителей города. Каждый мастер – класс это демонстрация особенностей резьбы того или иного региона страны.

«Душа Севера» вновь порадовала невероятным мастерством косторезов и познавательной программой. Благодаря организации и проведению выставки «Душа Севера», ямальская резная кость стала известна далеко за пределами автономного округа.

Обсуждения и отзывы про «Завершилась выставка «Душа Севера»»

Комментариев пока нет. Будьте первым
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid