подборки29 августа 2013 г. в 09:54

В 2008 году в Белгороде рядом с центральным рынком появился комплекс «Солнечные часы», открытие которого было приурочено к 65-летию со дня первого салюта Победы в связи с освобождением Белгорода и Орла от немецко-фашистских захватчиков.

За два месяца скульптор Тарас Костенко и архитектор Сергей Сидоров сделали из бронзы и гранита уникальное сооружение, равных которому, по их словам, в нашей стране нет. Плоскость циферблата расположена строго горизонтально и составляет 11 метров. Параллельно оси мира направлен край 3-х метрового указателя, который располагается в плоскости меридиана, проходящего через центр циферблата. Бронзовый указатель направлен на Полярную звезду. В пасмурную погоду и ночное время в комплексе включается автоматическая подсветка указателей.

Днем время по солнечным часам можно определить довольно точно, возможная погрешность не выйдет за рамки 7-10 минут.

Это астрономические часы, и они отсчитывают декретное время. В связи с тем, что в России существует переход на летнее время, в это период они буду показывать на час меньше. © Сергей Иванович Сидоров, заместитель главного архитектора города и автор проекта.

Ночью циферблат превращается в карту звездного неба, где можно увидеть созвездия нашего полушария, в том числе и зодиакальные.

Место расположения скульптурной композиции «Солнечные часы».

Обсуждения и отзывы про «История солнечных часов»

Комментариев пока нет. Будьте первым