подборки29 августа 2013 г. в 13:51

Дом купца Селиванова – одно из старейших зданий в городе. Дом был построен в 1782 году по типовому проекту с учетом пожеланий заказчика и выдержан в строгом классицистическом стиле. Главный фасад украшен портиком с четырьмя колоннами и лепниной.

Большой каменный дом сразу же стал достопримечательностью города, потому что в конце XVIII века все дома в округе были деревянными, как того требовал городской регламент. Территория, которая сейчас ограничена Народным бульваром, улицами Преображенская, Белгородского полка и князя Трубецкого, раньше относилась к усадьбе. Согласно описи в архивных документах 1911 года там располагались «два флигеля одноэтажные, конюшня, сарайчики каменные, амбар деревянный».

Со временем усадьба перестала быть жилым домом. В конце XIX века здесь располагалась мужская гимназия, с 1904 года – женская. С 1999 года это здание принадлежит Белгородскому литературному музею. 

По мере того, как менялись жильцы дома, менялся и его облик. Флигели и постройки были снесены, территория усадьбы была отдана под городскую застройку, однако, в результате последней реконструкции дом стал снова похож на ту усадьбу, которую когда-то решил построить для себя купец Селиванов.

Место расположения дома купца Селиванова.

Обсуждения и отзывыДом купца Селиванова

Комментариев пока нет. Будьте первым