подборки16 августа 2013 г. в 17:13

На одной из московских улиц стоит необычное здание, «дом-сороконожка», в стиле брутализм: тринадцатиэтажный многоквартирный жилой дом из бетонных блоков. Здание стоит на мощных железобетонных опорах, которые сужаются к основанию, и одну опору могут обхватить два человека. Из-за сужающихся опор здание кажется совсем ненадежным, но на самом деле это не так.

Строение покоится на 40 опорах, и поэтому его именуют «сороконожкой», «осьминогом», домом «на курьих ножках» и «флейтой». Также здание известно под названием дом «авиаторов»: большинство жильцов – сотрудники микояновского сборочного предприятия «Знамя Труда».

«Дом-сороконожка» был построен по индивидуальному проекту Андрея Меерсона в 1978 году. Здание водрузили на «ноги», потому что проект изначально предполагали разместить вдоль набережной Москвы-реки, а опоры должны были открывать проход к набережной. Но специально к Олимпийски играм 1980 года было приказано поставить футуристический дом на видном месте. Впоследствии вместо шестнадцатиэтажной вертикальной башни, которая должна была выполнять гостиничные функции во время московской Олимпиады, возвели дом в 13 этажей с тремя подъездами и длиной 130 метро.

Место расположения «дома-сороконожки».

Обсуждения«Дом-сороконожка» или «Дом-осьминог»
Комментариев пока нет. Будьте первым