подборки19 августа 2013 г. в 11:23

Шутов камень находится в болотистой почве, но держится на поверхности и не уходит на дно. Это место называется Кимершинским Святилищем. Шутов камень – валун из серого кварцита (мегалит) размером 1,3 на 0,6 метра. По легенде камень появился в этих местах в давние времена: священный камень в день летнего солнцестояния приплыл против течения реки Кимерши и сам выбрал место, где лежать. Есть другая легенда: в Москву пришли странники от Белого моря и принесли с собой алатырь-камень, который разбили на девять частей и положили осколки у Серпухова, Коломны, Сергиевой Лавры, Дмитрова и еще пяти городов.

А свое название он получил в честь леса, в котором лежит – Шутов лес. По одной версии в языческое время Шутовым лес стали называть в честь Духа Леса (Шута), по другой – христиане называли шутами, бесами и чертями языческих Богов.

Старожилы уверяют, что камень исцеляет людей. Чтобы испытать магические свойства камня, нужно набрать воду в лесном ручье, полить ею камень и аккуратно собрать жидкость в емкость или тряпочкой, а потом умыться. Детские распашонки и кусочки ткани вешают на ветки деревьев возле камня. Как тряпочка высохнет, так болезнь уйдет, а желание сбудется.  

Как добраться: двигаясь от Москвы по Рогачевскому шоссе (Р-113), нужно доехать до деревни Клусово и за ней повернуть направо. Далее необходимо проехать еще 3 километра через деревню Киндяково, пока дорога не начнет поворачивать влево – до ручья. Затем нужно пройти 150 метров по тропинке вправо.

Также к Шутову камню можно добраться и на общественном транспорте: необходимо доехать на электричке до станции Лобня, а затем автобусом по маршруту № 50 (Лобня-Рогачево). Автобусы ходят каждый 1-2 часа.

Обсуждения и отзывыШутов камень

Комментариев пока нет. Будьте первым