выбор редакции1 октября 2016 г. в 00:00

Вот и настал долгожданный момент. Так получилось, что вы впервые в Москве. Есть несколько часов, а посмотреть хочется как можно больше. В голове — легендарный фильм Данелии «Я шагаю по Москве» и каша из отрывков информации о столице, которые вы получали на протяжении всей жизни. На минуту вы останавливаетесь на вокзале и растерянно думаете: а куда идти? Выбор огромен, и растерянность — это абсолютно нормальное чувство. 

Как почувствовать тот самый дух столицы? Как ощутить ее величие и легкость одновременно? Следуйте по нестандартному экспресс-маршруту, и вы получите всю ту полноту ощущений, о которой мечтает каждый бродяга. Первое, что следует сделать, – это поесть, так как пройти пешком придется около 30 километров, а такой путь нелегко преодолеть на пустой желудок. 

Первый час

Первым делом отправляйтесь в Музей современной истории России. Вам не по пути с организованными экскурсиями, потому что слишком мало времени. Осмотрите экспонаты и попытайтесь запомнить самые интересные. На обратном пути будет время почитать обо всем, что вас заинтересовало. У этого музея отличный информативный сайт.

Выходите из музея, прогуляйтесь по Тверской, рассматривая причудливые фасады, которые чем-то напоминают знаменитые питерские. На Садовом кольце сворачивайте к Московской филармонии

Теперь держите путь к Патриаршим. Только кажется, что они далеко, а на самом деле знаменитые булгаковские места буквально в 5 минутах от вас.

 На Патриарших подойдите прямо к воде и насладитесь мистической атмосферой. 

Если вы хотите увидеть знаменитую булгаковскую табличку, то вы ее не найдете. Какие-то варвары снова ее украли. 

Но не печальтесь и поднимайтесь к Новинскому бульвару. Здесь вы увидите первую сталинскую высотку.

Идите вперед, пока не дойдете до памятника Бродскому. 

Но сильно здесь не задерживайтесь, потому что ваша цель — Старый и Новый Арбат. На этих улицах — душа Москвы. Старое и новое в столице идут рука об руку, как эти две улицы. 

Спуститесь по Новому Арбату, рассмотрите знаменитые дома-книжки, обновленные уличные территории и на любом переулке перейдите на Старый Арбат. 

На Арбате, пожалуй, самые интересные локации – это стена Цоя и памятник Булату Окуджаве. Хорошенько их осмотрите и поднимайтесь к Смоленской площади.

Второй час

Дойдите до Белого дома и осмотритесь. 

Вы сможете увидеть сразу три сталинских высотки: жилой дом на Смоленской, здание МИДа с нелепым шпилем и гостиницу «Украина». 

Идите параллельно Краснопресненской набережной, рассматривая эти здания. Ваша цель – футуристический Москва-Сити

Когда будете приближаться к небоскребам, не поднимайте головы, пока не подойдете вплотную к одной из башен. Теперь посмотрите вверх. 

Подождите, пока пульс нормализуется и перестанет захватывать дух. Теперь отправляйтесь в торговый центр. Ваша цель – хорошо подкрепиться, так как пройти нужно еще довольно много. 

Третий час

Спускайтесь к станции МЦК, как раз познакомитесь с новым амбициозным проектом РЖД. Пока едете, смотрите в окно на величественный стадион «Лужники». Выходить из МЦК нужно на «Площади Гагарина». Пройдите до метро «Ленинский проспект» и садитесь в поезд. Выйдите на уникальной наземной станции «Воробьёвы горы» с самым удивительным видом из метро на Москву-реку. 

Насладитесь невероятной красотой и приготовьтесь к подъему вверх. Вам придется пешком подниматься на смотровую площадку. Раньше, еще во времена СССР, была специальная эскалаторная галерея для подъема, но ее закрыли в 80-х из-за оползневых процессов и прочих негативных обстоятельств. Утешьте себя тем, что ходьба может заменить полноценную тренировку в зале. 

Четвертый час

Когда дойдете до смотровой площадки, проберитесь через толпы китайцев и насладитесь уникальным видом. Вы увидите сразу все сталинские высотки, храм Христа Спасителя и Москва-сити. 

А когда обернетесь, перед вами окажется красавица-высотка МГУ. Подойдите к ней, присядьте, насладитесь каждым окошком, каждым фонариком и шпилем. Восхитительное чувство наслаждения эстетическим совершенством можно почувствовать именно здесь. 

Обойдите исполинское здание и прогуляйтесь до памятника горделивому Ломоносову. О да, он знал себе цену. 

Не задерживайтесь – впереди долгий путь. Идите к площади Индиры Ганди, выйдите на станции «Университет», перейдите на красную ветку и поезжайте до Кропоткинской. Ну вот, вы в самом центре Москвы. 

Пятый час

При выходе из метро вы сразу увидите величавый многострадальный храм Христа Спасителя. Выйдите на Патриарший мост, осмотрите Красный Октябрь и Спасскую башню, виднеющуюся издалека. Не медлите, ступайте по Волхонке мимо Пушкинского музея к Александровскому саду

Толпой туристов вас, как волнами, выбросит к Красной площади. А здесь то, что должен увидеть каждый русский человек: ГУМ, храм Василия Блаженного, Кремль и что уж там – Мавзолей. Наделайте селфи от души. Здесь хорошее освещение утром и вечером.

Облегченно вздохните. Вы увидели за пять часов столько, что эмоций хватит на месяц вперед. Маршрут в 30 километров. Это составляет около 45 000 шагов, при норме 10 000 в день. Можете гордиться собой, пусть ваши ноги будут гудеть еще сутки, но это однозначно стоит потраченных сил. 

ОбсужденияПервый раз в Москве
Комментариев пока нет. Будьте первым