подборки5 октября 2016 г. в 00:00

Минеральные воды Северного Кавказа

Указом императора Александра I Кисловодск в 1803 году был объявлен лечебной местностью. Спустя столетие в городе построили здание Главных нарзанных ванн. Внутри были бассейны, сауны, пресные души различных типов. Здание и сегодня украшает Курортный бульвар (бывшую Тополевую аллею). Кисловодский курортный зал, построенный «для увеселения и развлечения публики», был центром культурной жизни города. На этой сцене танцевала Айседора Дункан, играла Вера Комиссаржевская, а Федор Шаляпин выступал в филармонии Курортного зала десять музыкальных сезонов.

Озеро Провал Михаил Лермонтов в «Княжне Мери» называет «угасшим кратером». Местные жители в позапрошлом веке считали это место «адской бездной», в которой водится нечистая сила. Несмотря на это, озеро пользовалось популярностью у отдыхающих, а самые смелые устраивали «танцы надо пропастью» – танцевали кадриль на помосте над Провалом.

Пятигорск Лермонтова

В Пятигорске есть несколько памятных мест, связанных с именем Михаила Лермонтова. Крестьянский домик, не изменившийся с 1841 года, – Музей-заповедник имени Лермонтова. Лермонтов квартировал в нем два последних месяца своей жизни (с мая по июль 1841 года). В домике он написал «Дубовый листок», «Нет, не тебя так пылко я люблю», «Выхожу один я на дорогу», «Пророк». В похожее жилье «на краю города, на самом высоком месте у подошвы Машука» Михаил Лермонтов поселил и офицера Григория Печорина из «Героя нашего времени».

Макет первого в России памятника поэту разработал Александр Опекушин (он же создал знаменитый московский памятник Пушкину). Бронзовую статую изготовили в Петербурге, ее установили в Пятигорске в 1889 году. Еще один мемориал, посвященный поэту, находится на месте его дуэли с Николаем Мартыновым. Первый памятный камень поставили местные фотографы Энгель и Раев в 1878 году. Потом вид мемориала много раз менялся. В 1915 году на месте дуэли появился монумент по проекту скульптора Михаила Микешина.

Музеи в городах Ставрополья

Музей-заповедник «Татарское городище» (Ставрополь) расположен в реликтовом лесу Предкавказья, на одной из северных трасс Великого шелкового пути. На территории городища сохранились развалины древних домов, культовых и фортификационных сооружений, могильники и цитадель, построенные в период с VIII века до н. э. по X век н. э.

Почтовая станция дилижансов в Железноводске – единственная уцелевшая на Кавказских Минеральных Водах. Здание и прилегающую территорию отреставрировали, чтобы они выглядели как в XIX веке. Гости музея могут покататься здесь в старинных экипажах.

За любовь к природе Кавказа и его жителям художника Николая Ярошенко называли «портретистом гор». Музей Николая Ярошенко (Кисловодск) расположен в его бывшей усадьбе – «Белой вилле». В доме часто гостили художники, композиторы, певцы – друзья и знакомые семьи. Работы многих современников Ярошенко сегодня выставлены в музее.

История казачества в краевых музеях

В специальном отделе Ставропольского государственного краеведческого музея имени Прозрителева и Праве открыта экспозиция «Казачья старина». Диорама музея воссоздает вид ставропольской станицы конца XVIII века с первой православной церковью.

Кисловодская крепость – хорошо сохранившееся военное укрепление на Северном Кавказе. Внутри него находится музей, где можно узнать, как развивался кисловодский курорт и какую роль в истории города сыграло казачество. Экспозиция Ессентукского историко-краеведческого музея рассказывает о появлении станицы терских казаков у поста русской армии в 1798 году.

Музей истории казачества
Музей истории казачества
Место
Музей истории казачества
Музей истории казачества основан в г. Ставрополе в 2002 году. Экспозиция первой выставки была посвящена тематике: «Казачество возрождается». Для

Храмы, соборы и монастыри Ставрополья

Большинство храмов Ставропольского края были построены в конце XIX – начале XX века. Храм Николая Чудотворца (село Дмитриевское) несколько раз перестраивался, но некоторые оригинальные архитектурные элементы – колоннада внутри церкви, старинная напольная плитка, кресты – уцелели. Храм украшают уникальные иконы XVII века.

Ставропольский собор Андрея Первозванного построили в 1897 году по проекту архитектора Кускова. На территории храма находится Ставропольская духовная семинария. Семинарский храм посвящен святителю Игнатию, частица его мантии – одна из особо почитаемых местных святынь.

Успенский Второ-Афонский Бештаугорский мужской монастырь (Лермонтово) был заложен в 1904 году неподалеку от развалин древнего греческого православного монастыря. В советские годы в здании располагались и санаторий ГПУ, и Общество пролетарского туризма, и детский дом для испанских детей. После войны заброшенное здание разрушилось, его восстановление началось только в 90-е годы. Здесь хранятся частицы мощей преподобных отцов Киево-Печерских и великомученика Пантелеймона Целителя.

Андреевский кафедральный собор
Андреевский кафедральный собор
Место
Андреевский кафедральный собор
Андреевский кафедральный собор находится в Ставропольском крае и является действующем на протяжении ста лет. Он занимает большую площадь и отличается

Источник: портал культурного наследия и традиций России «Культура.рф»

ОбсужденияКультурный гид по Ставропольскому краю
Комментариев пока нет. Будьте первым