подборки30 сентября 2016 г. в 00:00

Официальная история Череповца ведет свое начало с 1777 года. Новый город в Новгородской губернии был образован по указу Екатерины II «для пользы водных коммуникаций». В Екатерининскую эпоху Череповец прославился как центр рыболовецкого промысла — благодаря ловле деликатесной стерляди к царскому столу. Позже — как самый просвещенный город, где каждый пятый житель получил образование. А после строительства Волго-Балтийского канала стал называться «портом пяти морей».

Первоначально Череповец был маленьким уездным городком, а спустя столетия преобразовался в крупнейший промышленно-транспортный центр Северо-Запада.

Собор Воскресения Христова в Череповце Вологодской области (Воскресенский собор)

Об основании Череповецкого Воскресенского монастыря говорится в легенде, записанной в XVIII веке: «Воскресным светлым днем по реке Шексне в Белоозеро плыл московский купец с товаром. Неожиданно днем сделалось темно, а лодка с товаром села на мель. Пораженный таким явлением, купец стал горячо молиться. И вот его глазам предстало удивительное зрелище: находившаяся вблизи гора, покрытая лесом, была как бы в огне, и из-за горы, по долине Ягорбы, исходили лучи света, которые, казалось бы, указывали направление пути. 

Лодка купца снялась с мели и поплыла к огненной горе — и явление исчезло. Потрясенный до глубины души, он взошел на гору. Ему представился чудесный вид: в низменности, поросшей густым лесом, причудливыми зигзагами извивалась река Ягорба, вдали на восток уходила серебряная лента Шексны. Купец отметил это удивительное место крестом, а год спустя вернулся сюда и срубил небольшую часовню. Эту часовню он украсил иконой Воскресения Христова».

После этого, согласно преданию, к часовне пришли два инока — Феодосий и Афанасий — и устроили здесь Череповецкий Воскресенский монастырь. Считается, что именно с основания Воскресенского монастыря началось образование и самого Череповца. 4 ноября 1777 года он был официально провозглашен городом указом Екатерины II.

Музей «Дом И.А. Милютина»

В XIX веке, когда головой Череповца был Иван Андреевич Милютин (1829–1907), город прославился не только в России, но и за рубежом. Благодаря полувековому правлению и основополагающему вкладу градоначальника в развитие Череповца и проведению великих реформ, город стал культурным, образовательным и промышленным центром региона.

Дачный дом Ивана Милютина возвышается на высоком холме над рекой Шексной, неподалеку от главного городского собора. У его южной части открывается живописная панорама речного раздолья.

В качестве музея он открыл свои двери для посетителей 4 ноября 2006 года. Сегодня в нем действует постоянная экспозиция, посвященная жизни и деятельности И.А. Милютина, проводятся творческие вечера и деловые встречи, а также мероприятия, позволяющие окунуться в атмосферу купеческой жизни.

Историко-этнографический музей «Усадьба Гальских»

Несмотря на расположение в городской среде, на территории усадьбы сохранился не только дом помещика, но и вся система хозяйственных построек, включающая конюшни, людские избы, два амбара, маслобойню, круглый сад, шорную мастерскую. Все уцелевшие строения значатся памятниками архитектуры и культуры XIX века. С 1989 года на территории усадьбы началось создание историко-этнографического музея.

Сегодня посетители могут познакомиться с родословной семей Резановых, Кудрявых, Гальских, Шитовых и увидеть подлинные вещи из усадеб Горка и Куркино. Даже домашняя утварь в экспозиции отличается виртуозным исполнением и природной эстетикой.

На приусадебной территории можно проникнуться духом деревенской жизни: полюбоваться гармоничностью барского дома, отдохнуть на берегу реки Шексны и даже прокатиться на лошади.

Дом-музей художника В.В. Верещагина

Родовой дом предводителя уездного дворянства В.В. Верещагина был построен в 30-е годы XIX века. Именно здесь в 1842 году родился и провел детство всемирно известный художник Василий Васильевич Верещагин. Реставраторы воссоздали атмосферу комнат по описаниям в его автобиографической книге «Детство и отрочество». На сегодняшний день это единственное строение, сохранившее память о художнике.

Первоначальная экспозиция открылась здесь в 1984 году, были воссозданы две мемориальные комнаты (кабинет отца и комната матери) и построена экспозиция, посвященная жизни и творчеству самого художника и его семье.

К 150-летию со дня рождения В.В. Верещагина, в 1992 году, здесь открылся мемориальный комплекс, состоящий из двух экспозиционных помещений — Мемориального дома и Дома творчества, располагающихся на территории величиной около двух гектаров. В Череповце в разное время жили братья Верещагины (Василий, художник-баталист, и Николай, создатель вологодского сливочного масла).

Художественный музей 

Художественный музей располагается в исторической части города Череповца. Его постоянные экспозиции размещаются в двух выставочных залах общей площадью 1 000 квадратных метров.

В экспозиции «Мир русской иконы» представлены памятники православного искусства XIV–XIX веков: иконы, лицевое шитье, рукописные и старинные книги, литье, эмали. А в экспозиции «Русское искусство XVIII — начала XX века» выставлены произведения живописи, среди которых — полотна Д.Г. Левицкого, В.Л. Боровиковского, И.Е. Репина, Б.М. Кустодиева и др.

Благодаря тому, что вся экспозиция выстроена в хронологическом порядке, можно проследить изменения, происходившие в русской иконописи на протяжении столетий. Главные реликвии в экспозиции — предметы, которые когда-то принадлежали святому Кириллу Новоезерскому, чудотворцу.

Картинная галерея Е.М. Лунина

Картинная галерея Е.М. Лунина — это музей, состоящий из частной коллекции, большого собрания картин и скульптур. Предприниматель Е.М. Лунин начал собирать различные произведения искусства в качестве поддержки малых городов. К 2001 году их набралось так много, что открылся музей с постоянной экспозицией, однако там часто проходят и временные выставки.

Главная цель картинной галереи — поддержка местных художников, поэтому с первых дней своего существования она стала играть активную роль в художественной жизни Череповца.

Сейчас галерея насчитывает более 3 000 произведений изобразительного искусства, большая часть которых — картины мастеров реалистического направления из Волгоградского края. Особенно ценными считаются работы старых мастеров: полные коллекции маститых авторов живописных и графических художественных произведений — Н. Гришачева, М. Ларичева, С. Теленкова, А. Наговицына, С. Хрусталевой.

Музей природы

Музей природы в Череповце — один из крупнейших музеев в городе с краеведческой направленностью. В его коллекции — более 30 тысяч экспонатов. Большинство из них посвящены природе края, но есть и разнообразные экзотические предметы. Важную часть коллекции занимает историческая экспозиция, рассматривая которую можно подробно узнать об истории города Череповца.

Впервые он был открыт в 1920 году как Музей местной природы им. А.И. Герцена. В наши дни музей обладает замечательными энтомологической, палеонтологической, геологической коллекциями, коллекцией минералов, горных пород, гербариями, представляющими большую научную ценность. Благодаря палеонтологическим экспедициям, которые проводят научные сотрудники музея, его фонды пополняются ценнейшим научным материалом. В экспозиции представлены фотографии природы России, среди которых — фотоработы М. Березовского, В. Михайлова и Н. Шкуропадского.

Детский музей

Детский музей в Череповце начал функционировать в 1988 году. Он организовывал временные выставки на различных площадках города. В 2001 году ему было передано двухэтажное каменное здание, построенное в 1898 году специально для городского музея. Сегодня на первом этаже проходят выставки авторских кукол, а на втором представлены экспозиции этнографической направленности. Там находится рабочий гончарный круг, макет печки из кирпича, где установлены электрическая и муфельная печь для обжига изделий из соленого теста и глины.

Помимо осмотра экспозиции, здесь проводят ролевые игры с использованием предметов быта. Дети занимаются лепкой и изготовлением кукол-оберегов.

Фонд музея постоянно пополняется за счет комплектования коллекции глиняной, деревянной, мягкой игрушки; собираются коллекции авторской куклы художников Череповца и коллекционной игрушки, детской одежды и обуви.

Камерный театр

Строительство здания, где сейчас располагается Камерный театр, велось с 1914 года. Оно предполагалось как здание новых торговых рядов с верхним помещением для народного театра. Несмотря на нехватку средств и частичное выполнение проектных работ, появилось впечатляющее архитектурное строение. В нем располагались два фойе с зеркалами, буфетом и зелеными топчанами, роскошный зрительный зал с хрустальной люстрой и темно-вишневым бархатным занавесом, сцена с суфлерской будкой и оркестровой ямой.

На протяжении десятилетий театральную нишу в городе представляли театральные кружки и коллективы. Постоянные реорганизации в театре меняли его название. Из-за лишения финансирования со стороны государства театр прекратил свое существование в 1949 году. Лишь 1 октября 1998 года был подписан приказ о возрождении профессионального театра в Череповце и назначении его главным режиссером Т.Г. Макаровой — выпускницы Ярославского театрального училища.


О других культурных объектах Череповца можно прочитать на портале культурного наследия и традиций России «Культура РФ»

ОбсужденияКультурный гид по Череповцу
Комментариев пока нет. Будьте первым