подборки30 сентября 2016 г. в 00:00

Официальной датой основания города считается 1371 год. С 1389 года он неизменно упоминается в исторических источниках как владение московских князей и их наследников.

Калужский областной краеведческий музей
Калужский областной краеведческий музей
Место
Калужский областной краеведческий музей
Краеведческий музей является одним из старейших музеев России. Открытие состоялось в 1897 году, экспозиция состояла из 5 витрин археологических
Калужский музей изобразительных искусств
Калужский музей изобразительных искусств
Место
Калужский музей изобразительных искусств
Открытие Калужского областного художественного музея состоялось 12 июня 1918 года благодаря уроженцу Калуги врачу Никанору Ивановичу Васильеву.

Дом-музей А. Л. Чижевского в Калуге

Первый музей Александра Леонидовича Чижевского, выдающегося советского ученого-биофизика, основоположника аэроионификации, гелиобиологии и электрогематологии, поэта и художника открылся в Калуге в 2010 году. Он располагается в доме, в котором с 1913 по 1929 год жила семья Чижевских.

Именно в Калуге А. Л. Чижевский познакомился с К. Э. Циолковским, сделал свои первые шаги в науке, написал сотни стихотворений, десятки научных работ и научно-популярных статей.

Сегодня в мемориальной экспозиции восстановлена обстановка комнат, в которых жил ученый и члены его семьи. Посетителям демонстрируется люстра Чижевского и ее современные модификации. В обсерватории музея с помощью современного телескопа можно наблюдать днем Солнце, а вечером – звездное небо. Экскурсии сопровождаются показом документальных и научно-популярных фильмов, а также музыкальными произведениями.

Городской музей Боевой Славы в Калуге

Калужский Музей Боевой Славы открылся в 1963 году и размещается в здании сегодняшнего Городского досугов ого центра. Он был создан по инициативе военного комиссара Михаила Янкелевича. Интерьер музея остается неизменным со дня открытия, в нем находится знаменитый барельеф воина-победителя работы скульптора В. Г. Гришина.

Экспозиция размещается в двух залах, один из которых знакомит с историей Великой Отечественной войны. В нем представлены личные вещи погибших солдат, лично переданные ветеранами предметы быта и несколько информационных стендов.

Экспозиция второго зала повествует о поисковом движении в Калужской области. Он оснащен современным оборудованием и тематическими экспонатами, относящимся к отделу патриотического воспитания, среди остальных – образцы боевого оружия.

Калужский областной центр народного творчества

Калужский областной центр народного творчества основан в 1979 году. Сегодня он популяризует традиционную культуру, занятия любительским творчеством и народными художественными промыслами и сохраняет нематериальное культурное наследие России. Его цель – возрождение народных традиций, развитие всех жанров и видов любительского художественного творчества, оказание методической помощи клубным учреждениям. На базе центра, на открытых площадках города и области, регулярно проводятся фестивали-конкурсы любительских театров, фольклора и народных ремесел. С 1992 года центр выпускает информационно-аналитическую музыкальную программу «Кругооборот».

Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского
Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского
Место
Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского
Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского основан в 1961 года, в Калуге. Примечательно, что первый камень будущей музейной
Калужский областной театр юного зрителя
Калужский областной театр юного зрителя
Место
Калужский областной театр юного зрителя
В 1964 году жители Калуги и окрестностей могли наблюдать расклеенные по городу афиши, приглашающие жителей принять участие в конкурсе на поступление в
Калужский областной драматический театр
Калужский областной драматический театр
Место
Калужский областной драматический театр
Калужский областной драматический театр является одним из шести старейших театров России. Дата его открытия – 19 января 1777 года. Эта дата

Собор Георгия Победоносца за верхом в Калуге

По преданию, строительство собора Георгия Победоносца за верхом в Калуге было окончено в 1701 году и проходило под покровительством калужского земского старосты Ивана Кирилловича Коробова. Его необычное название связано с непосредственным местом расположения храма. Слово «за верхом» на местном крестьянском наречии обозначало «за оврагом».

В конце XIX века во время своего визита в Калугу в соборе служил святой праведный Иоанн Кронштадтский. На алтаре собора находится бронзовая табличка с надписью: «Отец Иоанн Кронштадтский совершил в сем храме 15 мая 1895 года Божественную литургию».

Статус кафедрального собора он получил в 20-е годы XX века. С 1960 года храм является памятником архитектуры и градостроительства республиканского значения.

В 1990 году в соборе Георгия Победоносца за верхом открылась первая после многолетнего перерыва в Калужской епархии воскресная школа.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Рву в Калуге 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Рву был построен из кирпича в 1685 году (по другим данным, в 1687 году) на месте старой деревянной церкви.

«Кружевная церковь бела, как плат Пресвятой Богородицы, изображаемый на Покровской иконе. Все это объемное кирпичное кружево, казалось бы, совсем простенькое, необычайно роскошно смотрится в солнечный день: лучи и тени рисуют ослепительный и невесомо-тонкий рельеф. Потоки света, особенно утром, словно бы надувают резьбу, делают ее воздушной, облачной… Кокошники надуваются, как паруса. Все выступающие грани сахаристо сверкают. И невесомая церковь светится такой белизной, что ломит глаза: как будто смотришь в ясный зимний день на искрящийся сугроб!» (из книги А. Рощектаева «Паломнический путеводитель по Калуге»).

Главной святыней храма до революции был чудотворный образ Петровской иконы Божией Матери, судьба которой после закрытия и разорения храма неизвестна.

Храм Космы и Дамиана Римских в Ямской слободе в Калуге

Храм Космы и Дамиана Римских в Ямской слободе в Калуге построен в стиле барокко школы Растрелли, возведен в 1794 году на средства мещанина Ф. И. Белова и прихожан. Высокий четверик увенчан пятью главками на ярусных барабанах. Отдельно стоявшая четырехъярусная колокольня позднее была соединена с храмом трапезной. Основной объем собора имеет в плане лепестковое основание – единственный пример такого построения из всех калужских церквей. Высоту собора как бы подчеркивают шесть ярусов и окон разной формы. До сих пор остается загадкой, почему церковь возвели в совершенно нетипичном стиле для Калуги.

В приходе очень почиталась икона святых мучеников-бессребреников, а также икона Божией Матери «Страстная».

После закрытия в 1937 году храм был возвращен епархии в 1992 году и сегодня является Архиерейским подворьем.

Спасо-Преображенский Воротынский женский монастырь в Калуге

Спасо-Преображенский Воротынский женский монастырь в Калуге, предположительно, основан в 1498 году, вскоре после Стояния на Угре, на средства князя Дмитрия Федоровича Воротынского.

По описи 1763 года в монастыре было три каменных строения: собор в честь Преображения Господня, храм в честь Введения в храм Пресвятой Богородицы и одна келья. Остальные постройки были деревянными. К началу XX века от обители осталось два приходских храма – редкие образцы шатровой архитектуры древней постройки с монастырской трапезной палатой и трехъярусной колокольней.

В наши дни восстановлением монастыря и возрождением в нем монашеской жизни занимаются сестры калужского Казанского Девичьего монастыря. С 2002 года в обители восстановлено почитание ее основателя – местночтимого святого, преподобного Никифора Медынского.

Источник: портал культурного наследия и традиций России «Культура.рф»

Обсуждения и отзывыКультурный гид по Калуге

Комментариев пока нет. Будьте первым