подборки29 августа 2013 г. в 11:30

Если вы решили прогуляться по историческим местам Белгорода, но вам кажется, что интересное осталось позади, то самое время посетить поселок Дубовое, который был назван в честь старого Дуба. 

Вековой дуб (его также называют дубом Богдана Хмельницкого) ─ это природный памятник, посаженный 300 лет назад гетманом Богданом Хмельницким в качестве символа воссоединения России и Украины. Можно сделать вывод, что Богдан Хмельницкий сильно любил дубы, потому что на территории России и Украины есть много вековых дубов, связанных так или иначе с его именем. Этот многовековой дуб является символом поселка Дубовое, его историческим, культурным и даже духовным центром. Многие молодожены в день своего бракосочетания приезжают сюда, чтобы повесить замочки на цепь, окружающую могучее дерево, а также, нарушая правила администрации поселка, завязать ленты на необъятные ветви дуба.

Расположен дуб в парковой зоне (в низине), недалеко от Храма иконы Матери Божьей «Спорительница хлебов», выстроенного за 4 года заводом ЖБК-1 на средства предприятий области и пожертвования местных жителей. Проект сооружения подготовили архитекторы Л.И. Колесникова и А.В. Берсенев. Освящение храма сотоялось 1 ноября 2003 года, где Божественную литургию совершил архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Недалеко от храма и дуба Богдана Хмельницкого расположена часовня с купелью и открытым бассейном, освященная во имя Благоверного князя Александра Невского 28 октября 2004 года.

Парковая зона поселка Дубовое появилась в октябре 2004 года и составляет 22 га, здесь есть два пруда для активного отдыха, беседки и скамейки, небольшая, но уютная детская площадка. Посетители могут прогуляться к большому пруду, в котором часто плавают дикие утки. Летом можно просто гулять и наслаждаться красотой природы, а зимой, благодаря склону, можно кататься на санках и лепить снеговиков. Прогулка к этому месту может оказаться прекрасной возможностью прикоснуться к истории.

ОбсужденияДуб Богдана Хмельницкого
Природа радует своим дыханием
А дуб мудростью многовековой
Он знает тайны мироздания
Заботься о дубке ты мыслью
И будет он всегда с тобой