подборки30 сентября 2016 г. в 00:00

Столице Татарстана есть чем гордиться. Местный Кремль является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, а мечеть Кул Шариф и башня Сююмбике признаются негласными символами города.

Казань многонациональная

Казань имеет несколько статусов: третья столица и мусульманская столица России. Здесь проживают более 100 национальностей. В столице Татарстана стараются уважать все религии и конфессии. Только здесь на одной улице можно увидеть церковь, мечеть и синагогу.

Казань театральная

В театрах Казани представления чаще всего идут на двух языках – русском и татарском. Зрителям в зале выдают специальные наушники, где можно послушать оба варианта.

Казань классическая

Сердце Казани – это Кремль. Он является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Недалеко от Кремля располагается башня Сююмбике и главная мечеть города – Кул Шариф.

Про Сююмбике ходит множество легенд, главная из которых рассказывает о царице Казанского ханства, которая бросилась с самого высокого яруса башни, чтобы не выходить замуж за Ивана Грозного.

Казань суеверная

На главной пешеходной улице – Баумана – можно увидеть огромного казанского кота. По старому преданию, именно он в свое время спас город от мышей. Местные жители символически чешут кота на удачу и в знак благодарности.

Тем же, кто хочет достигнуть успеха в пении, стоит дойти до памятника Шаляпину (он на той же улице). Говорят, что каждого, кто дотронется до ботинка знаменитого баса, ждет прорыв в творчестве. А желающим преуспеть в литературном деле необходимо сделать три круга вокруг памятника Пушкину на Театральной площади.

Казань разговорная

Выражение «сирота казанская» стало популярным в то время, когда Иван Грозный раздавал награды всем татарам, которые добровольно приходили на поклон царю. Так царь переманивал на свою сторону всю местную знать. Многие из богатых татар притворялись бедными, чтобы получить солидный куш в подарок.

Старая синагога в Казани

Здание казанской синагоги изначально не было построено как культовое, специально для нужд верующих-иудеев. Правительство Казанской губернии позволило приобрести иудейской общине частный дом, принадлежащий г-ну Беленкова.

В 1920-е годы имущество синагоги было реквизировано. «Согласно прилагаемых актов» НКВД были «приняты» от Хозяйственного управления десятки Свитков Торы, кроме того, большое количество мебели, ритуальных светильников (менор) и т. д. Община была ликвидирована, а здание долгое время пустовало. В 1996 году здание синагоги было возвращено верующим.

Первая соборная Мечеть Марджани в Казани 

Мечеть в Старо-Татарской слободе города Казани. Построена в 1766–1770-х годах на средства прихожан по личному разрешению Екатерины II, полученному во время её приезда в Казань. На строительство мечети 62 человека собрали 5000 рублей. Эта была первая каменная мечеть, построенная в Казани после её взятия Иваном Грозным в 1552 году. Архитектурный стиль – барокко.

Мечеть явилась историческим знаковым воплощением начала общества многоконфессиональной веротерпимости в России, провозглашённой императрицей Екатериной II в конце XVIII века, более чем два века была самой крупной и главной в Казани соборной мечетью-джами и остаётся историческим центром татаро-мусульманской духовности в Татарстане. Здание построено в традициях татарской средневековой архитектуры мечетей с минаретом на крыше и стилевых формах провинциального барокко. 

Храм Спаса Нерукотворного Образа в Казани

Каменный (из кирпича) двухпрестолный храм построен в 1734 г. Главный престол освещен во имя Нерукотворного Образа Христа Спасителя, однако храм назывался по приделу во имя святой мученицы Евдокии. Построен на средства супруги казанского купца Михляева – Евдокии Ивановны. Храм за годы существования практически сохранил первоначальный вид, связано это с тем, что приход Евдокиинской церкви был заселен небогатыми горожанами, считался одним из самых бедных в Казани, средств на расширение и перестройку у прихода не было. Находится в центре нижней части города, на надпойменной террасе левого берега реки Казанки.

Представляет собой образец бесстолпного трехчастного одноапсидного храма (восьмерик на четверике). Композиция отличает компактностью и цельностью храма. К невысокому четверику примыкают пониженные постройки: короткий закругленный алтарь и прямоугольная трапезная, к которой пристроена трехъярусная колокольня. Северный придел является более поздним пристроем. Широкий световой восьмерик увенчан купольной крышей, с цилиндрическим барабаном, украшенным аркатурой, который завершается маленькой луковичной главкой.

Литературно-мемориальный комплекс Габдуллы Тукая 

Литературно-мемориальный комплекс Габдуллы Тукая расположился в парке на берегу реки Ия. Его построили в 1979 году по проекту заслуженного деятеля искусств РСФСР Баки Урманче. Художник вписал основное здание в окружающую природу, которая была для татарского поэта главным источником вдохновения.

Сам музей представляет собой двухэтажную деревянную постройку, украшенную резными орнаментами. Внутри разместилась литературная выставка. Она занимает четыре зала первого этажа и делится на экспозиции: детство, уральский и казанский периоды и «Тукай будет жить вечно». На втором этаже расположилась художественная выставка. Здесь представлены предметы искусства, которые поэт воспел в сюжетах своих произведений.

Татарский государственный театр кукол «Экият»

Создан в 1934 году группой актеров-энтузиастов. Работает на 2-х языках – русском и татарском. Первое название – Интернациональный театр кукол. В репертуаре театра около 40 разных по жанру, стилю и художественному решению спектаклей.

Сегодня театр, возглавляемый директором Розой Яппаровой, заслуженным работником культуры РФ и РТ и главным режиссером Ильдусом Зиннуровым, заслуженным деятелем искусств РФ и РТ – это своеобразный центр кукольного искусства Татарстана, признанный, как в России, так и за рубежом.

Об остальных культурных объектах Казани можно прочитать на портале культурного наследия и традиций России «Культура.рф»

Обсуждения и отзывыКультурный гид по Казани

Комментариев пока нет. Будьте первым