подборки30 сентября 2016 г. в 00:00

Мемориальный дом-музей Ленина 

Мемориальный дом-музей Ленина открыт для экскурсий с 1928 года. В далеком 1878 году его приобрела в собственное имение М.А. Ульянова — мать В.И. Ленина. Первоначально усадьба с жилым домом, флигелем и хозяйственными постройками принадлежала титулярной советнице Е.П. Молчановой. Здесь в 1886 году скончался И.Н. Ульянов — отец Владимира Ильича. Здесь родные Ленина получили скорбное извещение о казни студента Санкт-Петербургского университета А.И. Ульянова за покушение на царя. В этом доме на Московской улице семья Ульяновых прожила 10 лет. Они продали его, переезжая из Симбирска в Казань в 1887 году, после успешной сдачи экзаменов В.И. Лениным в Симбирской классической гимназии.

Во время последнего пребывания в 1941 году в Ульяновске младший брат Владимира Ильича, Дмитрий Ильич Ульянов, оставил запись в книге отзывов: «Бесконечно милые и дорогие образы… и слезы подступают к старым глазам, но на душе так хорошо и уютно, что не хочется уходить из обстановки этого».

Музей «Мелочная лавка»
Музей «Мелочная лавка»
Место
Музей «Мелочная лавка»
Увлекательный Музей «Мелочная лавка» сегодня поражает своих гостей необычным и весьма интересным декором. А началась история музея в 1851 году, когда
Музей «Симбирская фотография»
Музей «Симбирская фотография»
Место
Музей «Симбирская фотография»
Музей «Симбирская фотография» уютно расположился в том месте, где раньше была усадьба Сахарова. В начале прошлого века здесь было фотоателье, а в

Музей «Народное образование Симбирской губернии в 70–80-х годах XIX века» 

Музей «Народное образование Симбирской губернии в 70–80-х годах XIX века» был открыт в 1981 году в честь 150-летия со дня рождения педагога и просветителя И.Н. Ульянова, который работал здесь директором народных училищ Симбирской губернии. Музей представляет собой школьную усадьбу и располагается в двух деревянных одноэтажных домах. В первом — мемориальная экспозиция Первого женского приходского училища. Во втором — документальная экспозиция, где представлены материалы по истории становления и развития народного образования Симбирской губернии, о деятельности директора начальных народных училищ и об учителях-новаторах.

С 1875 года в этом училище преподавала В.П. Ушакова-Прушакевич (1856–1902) — первая учительница В.И. Ульянова (Ленина). Именно к ней в учительский флигель он приходил заниматься в юности, готовясь к поступлению в гимназию.

Музей-усадьба городского быта «Симбирск конца XIX — начала XX века»

Музей-усадьба городского быта «Симбирск конца XIX — начала XX века» располагается в бывшей усадьбе с главным домом, флигелями и хозяйственными постройками, которая первоначально принадлежала протоиерею Симбирского кафедрального Троицкого собора Ивану Анаксагорову. Семейство отца Иоанна кормилось сдачей помещений в аренду. В 1876 году, в течение года, семья Ульяновых арендовала для проживания один из флигелей его дома. С началом Русско-турецкой войны священнослужитель стал сдавать главный дом уездному воинскому начальнику, и именно сюда съезжались призывники со всего уезда.

В наши дни музей размещается в одном из флигелей и является характерным образцом жилого дома горожанина среднего достатка. В экспозиции представлена коллекция русского фарфора, осветительных приборов и мебели. Этот музей чаще называют «музеем семьи», поскольку для гостей и жителей города стало привычно изучать в нем семейные праздники, обряды, свадебные традиции. В музее можно примерить национальные костюмы и сделать бесплатные фотографии.

Музей «Симбирские типографии»
Музей «Симбирские типографии»
Место
Музей «Симбирские типографии»
Заповедник-музей «Родина В.И. Ульянова» расположился в доме не просто титулярного советчика, но и духовно развитого, человека Василия

Музей «Симбирская классическая гимназия»

Музей «Симбирская классическая гимназия» создан на базе Симбирского главного народного училища, действующего с 1785 года. Его основное здание строилось по проекту губернского архитектора И.П. Тоскани в 1790 году. В 1879–1887 годах в гимназии обучался Владимир Ульянов, который окончил ее с золотой медалью. Среди остальных выпускников гимназии — известные симбирские деятели И.Я. Яковлев, М.Н. Богданов, С.А. Бутурлин, Д.Д. Минаев, Д.И. Садовников и В.П. Филатов.

Сегодня мемориальная обстановка музея помогает окунуться в атмосферу старинного учебного заведения 1880-х годов. Посетители могут посидеть за гимназической партой, полистать учебники по программам гимназического курса, увидеть единственные в России солнечные часы 1840-х годов торгового дома Боргарда, а также вскипятить воду одним прикосновением руки при помощи действующего физического прибора — кипятильника Франклина.

Источник: портал культурного наследия и традиций России «Культура РФ»

ОбсужденияКультурный гид по Ульяновску
Комментариев пока нет. Будьте первым