подборки7 октября 2016 г. в 00:00

Северная столица остается одним из самых популярных туристических направлений в нашей стране. 

Государственный Эрмитаж

Эрмитаж – один из крупнейших художественных и культурно-исторических музеев России и мира.

Свою историю музей начинает с коллекций произведений искусства, которые приобретала в частном порядке российская императрица Екатерина II. Первоначально эта коллекция размещалась в специальном дворцовом флигеле — Малом Эрмитаже (от фр. ermitage — «место уединения», «келья», «приют отшельника», «затворничество»), откуда и закрепилось общее название будущего музея. В 1852 году из сильно разросшейся коллекции был сформирован и открыт для посещения публики Императорский Эрмитаж.

Современный Государственный Эрмитаж представляет собой сложный музейный комплекс. Основная экспозиционная часть музея занимает пять зданий, расположенных вдоль набережной реки Невы в центре Санкт-Петербурга, главным из которых принято считать Зимний дворец. Коллекция музея насчитывает около трех миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до нашего столетия. Входит в первую двадцатку самых посещаемых художественных музеев мира.

Михайловский дворец

Первый в России государственный музей русского изобразительного искусства был основан в 1895 году в Санкт-Петербурге по Указу императора Николая II и открылся для посетителей в 1898 году.

Проект Михайловского дворца выполнил в 1819 году Карл Иванович Росси. Им созданы едва ли не все главные архитектурные ансамбли, которые стали визитными карточками Петербурга, — от Сенатской площади до Елагина дворца. В рамках работы над проектом Михайловского дворца Росси тщательно распланировал всю окрестную территорию, представлявшую собой пустырь. Он проложил дополнительные улицы (Михайловскую и Инженерную) и сформировал площадь Искусств, куда сегодня обращен главный музейный корпус. Обратная сторона дворца выходит в одноименный сад на берегу реки Мойки.

За свою более чем вековую историю музей превратился в обширный комплекс, не имеющий себе равных в стране. Это и художественная коллекция, и знаменитый реставрационный центр, и научно-исследовательский институт. Фонды музейной библиотеки содержат порядка 170 000 печатных изданий. Ежегодно различные коллекции путешествуют по мировым музеям, а двери Русского музея, в свою очередь, открываются для порядка 50 временных выставок. С 1997 года работает международное общество «Друзья Русского музея», объединяющее меценатов и деятелей культуры, которые способствуют сохранению и пополнению коллекций знаменитой сокровищницы русского искусства.

Михайловский замок
Михайловский замок
Место
Михайловский замок
Одна из главных достопримечательностей Петербурга.

Ансамбль Елагина острова

Елагин остров — редкостно идиллическое место, практически райская пастораль, тишина и благодать. Но вообще-то, он находится в самом центре города, то, что было далекой окраиной, стало реальным географическим центром. Елагин дворец был первой постройкой Карло Росси в Петербурге.

Музей-заповедник «Царское Село»

Царскосельский дворцово-парковый ансамбль — величайший памятник мировой архитектуры и садово-паркового искусства XVIII — начала XX века. Пострадавшее во время Великой Отечественной войны, Царское Село было полностью отреставрировано и восстановлено.

Государственный музей-заповедник «Петергоф»

Петергоф был основан в самом начале XVIII столетия императором Петром I и стал одной из самых роскошных летних царских резиденций и символом завоевания Россией выхода к Балтийскому морю. Ежегодно Петергоф посещают 4 500 000 человек. Он включает в себя достопримечательности южного побережья Финского залива.

Биржа и Ростральные колонны

Построив Биржу в Санкт-Петербурге, архитектор Тома де Томон совершил настоящий прорыв в европейской архитектуре. Он превратил водное пространство в площадь и замкнул главный петербургский треугольник, вершины которого — Петропавловская крепость, Зимний дворец, Биржа.

Исаакиевский собор

При воздвижении нынешнего Исаакиевского собора Александр I поставил задачу превзойти и католический собор Святого Петра в Риме, и англиканский собор Святого Павла в Лондоне. В итоге возникло сооружение невероятного масштаба и редкого великолепия. Ни одна российская постройка не сравнится с Исаакиевским собором в разнообразии, роскоши и изобретательности материалов.

Источник: портал культурного наследия и традиций России «Культура РФ»

ОбсужденияКультурный гид по Санкт-Петербургу
Комментариев пока нет. Будьте первым