подборки4 октября 2016 г. в 03:00

Сибирь — удивительный край, ​богатый​ природными ресурсами, красивейшими ландшафтами, заповедными лесами и полноводными реками. А также городами, сохранившими материальную и духовную культуру.

Мы предлагаем совершить вместе с нами виртуальную прогулку по культурному наследию Омска. Основанный казачьим отрядом в 1716 году в качестве города-крепости, он служил защитой от набегов кочевников, и до 1782 года был острогом. Сейчас Омск — крупнейший промышленный, научный и культурный центр Западной Сибири. Удостоен почетного звания «Город трудовой славы». 

Музеи

Омский государственный историко-краеведческий музей

Омский историко-краеведческий музей является старейшим в Сибири. Он был основан в 1878 году. В настоящее время в музее собраны коллекции археологии, этнографии, изобразительных и письменных источников, фотографические снимки, редкие и старопечатные книги, предметы изобразительного искусства, оружия, нумизматики.

Музей имени М. А. Врубеля
Музей имени М. А. Врубеля
Место
Музей имени М. А. Врубеля
Омский областной музей изобразительных искусств.
Музей народного художника Кондратия Белова
Музей народного художника Кондратия Белова
Место
Музей народного художника Кондратия Белова
Музей был открыт в марте 1991 года как филиал Музея изобразительных искусств, а уже в следующем году обрел статус самостоятельного. Основная часть

Театры

Омский академический драматический театр

Омская драма — старейший театр города и один из старейших театров Сибири — отсчитывает свою историю с 1874 года, когда на собранные омичами деньги было построено деревянное здание театра, вскоре сгоревшее. Нынешнее здание, признанное памятником архитектуры, построили в 1905 году по проекту И. Хворинова.

Театр кукол «Арлекин»
Театр кукол «Арлекин»
Место
Театр кукол «Арлекин»
«Арлекин» – это государственный театр куклы, актера, маски, открытый в городе Омске в апреле 1936 года. Он считается старейшим детским театром России.

Религиозные объекты

Окунево V

Жертвенное место населения южнотаежного Прииртышья, существовавшее на рубеже эпох бронзы и железа и в раннем железном веке (VIII–II века до н. э.). Входит в Окуневский археологический комплекс. Здесь были найдены предметы из бронзы, несколько десятков наконечников стрел, обломки кельтов и ножей, зооморфные фигурки, личина, круглые бляхи.

Собор Спаса Нерукотворного Образа

Это высокая двухэтажная одноглавая каменная церковь с трапезной и колокольней. Здание в стиле сибирского барокко строилось с 1753 года, а в 1990 было отреставрировано. В настоящее время имеет статус кафедрального собора.

Источник: портал культурного наследия и традиций России «Культура РФ»

ОбсужденияКультурный гид по Омску
Комментариев пока нет. Будьте первым