Краснодарский краевой художественный музей им. Ф.А. Коваленко
Краснодарский краевой художественный музей им. Ф.А. Коваленко открыл двери для посетителей в 1904 году и сегодня считается старейшим музеем на Северном Кавказе. Его основал Федор Акимович Коваленко, который подарил городу личную коллекцию картин и археологических ценностей. Очень скоро музей стал культурным центром Краснодара, в нем стали проводить выставки московских, петербургских и кубанских художников.
С приходом нового заведующего, профессора Ромуальда Войцика, в 1926 году в музей стали поступать художественные произведения из Государственного музейного фонда, Государственного Русского музея, Государственного Эрмитажа и других столичных музеев. Благодаря его стараниям пополнились разделы иконописи, классического русского и западноевропейского искусства, японской ксилографии XVIII–XIX веков, искусства авангарда.
Сегодня экспозиция располагается в доме инженера Б. Шарданова — памятнике архитектуры федерального значения начала ХХ века. В 2010 году музей стал победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» — с проектом «Мультмузей: песочные фантазии».
Историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына
Историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына ведет историю от Кубанского войскового этнографического и естественно-исторического музея, основанного в 1879 году при Кубанском статистическом комитете. Его основатель — краевед и историк, секретарь Статистического комитета Евгений Дмитриевич Фелицын. Сегодняшнее название музей получил в 1936 году.
Музей экспонирует коллекции палеонтологии, нумизматики, этнографии, чернолаковой и краснолаковой древнегреческой керамики, торевтики. В нем представлены образцы ювелирного искусства мастеров прошлого и современных ювелиров, демонстрируются материалы, посвященные заселению в XVIII веке Кубани запорожскими казаками.
С 1961 года музей располагается в одном из красивейших зданий города — бывшем особняке братьев Богарсуковых. Оно построено в стиле классической эклектики, а его интерьеры украшают оригинальные настенные росписи, выполненные в восточной и западноевропейской традициях.
Музей почтовой связи на Кубани
Музей почтовой связи на Кубани открылся в 2006 году и располагается в здании Краснодарского главпочтамта. В его экспозиции — около 400 уникальных экспонатов, которые были собраны за 10 лет.
Экспозиция музея отражает всю историю почты Кубани, в ней представлены аппараты для штемпелей, снегоступы для почтальонов, печатные машинки, хомуты для лошадей и даже копия первой российской марки. Здесь же можно увидеть фронтовые письма.
Музей славится коллекцией марок, насчитывающей более 200 подлинных экспонатов из частной коллекции краснодарского филателиста Сергея Демина. На двух стендах представлены редкие почтовые марки, открытки и конверты, выпущенные в период с 1958 по 2008 год. Здесь хранится раритетная аппаратура и осколок авиабомбы, сброшенной на здание Почтамта фашистским самолетом.
Музей казачества хуторского казачьего общества «Северо-западный курень»
Музей казачества хуторского казачьего общества «Северо-западный курень» открылся в 2008 году по инициативе его нынешнего директора Александра Якбарова. С 2011 года для посетителей действует постоянная экспозиция, в которой представлены фотографии, книги, документы, старинные карты Кубанской области, предметы обихода, посуда, хозяйственные инструменты, одежда, оружие и снаряжение, духовные книги, церковная живопись начала прошлого века и картины современных художников-казаков, которые освещают период от прибытия первых отрядов Войска верных казаков на Кубань и расцвета кубанского казачества в конце XIX — начале XX века до 1917 года.
Представлена история возрождения казачества с 80-х годов по настоящее время. Также всем желающим предлагается участие в программах с дегустацией старинных казачьих блюд и напитков.
Новый театр кукол
Новый театр кукол организован в составе Краснодарского творческого объединения «Премьера» в 1993 году. Он был основан заслуженным деятелем искусств РФ Анатолием Тучковым, который и по сей день работает в нем художественным руководителем. С 1995 года театр выступает на сцене кинотеатра «Октябрь».
В репертуаре театра всегда присутствуют спектакли для всех возрастов — от забавных сказок до серьезных постановок. Каждый год в период новогодних каникул и масленичных гуляний, театр устраивает в фойе праздник с играми и развлечениями с участием ростовых кукол.
Краснодарский театр балета
Краснодарский театр балета — первый театр балета в городе, которым с 1996 года управляет народный артист СССР, академик Юрий Григорович. Театр входит в состав Краснодарского творческого объединения «Премьера» имени Леонарда Гатова. Первая труппа балета была набрана в 1991 году Владимиром Паком, который стал ее первым художественным руководителем.
После премьеры «Лебединого озера», поставленного Григоровичем в Краснодаре, хореограф решил остаться в городе и поставить все 18 спектаклей, которые в свое время в его редакции прошли в Большом театре, став художественным руководителем Краснодарского театра балета. Сегодня в театральном коллективе — более 100 человек. Труппа по сей день сохраняет академическую традицию русского балета.
Краснодарский музыкальный театр
Краснодарский музыкальный театр был основан в 1933 году и первоначально назывался Армавирским городским театром музыкальной комедии им. Луначарского. За годы существования название и статус театра менялись несколько раз. Свое современное имя он носит с 1997 года.
Новая творческая история театра началась после его вхождения в состав Краснодарского государственного творческого объединения «Премьера». Леонард Гатов — народный артист России и Владимир Зива — заслуженный деятель искусств России постоянно совершенствовали репертуар театра и привлекали новых вокалистов, музыкантов, знаменитых режиссеров, художников и балетмейстеров.
После капитального ремонта здания в 2002 году театр громко заявил о себе новой постановкой балета «Золотой век». С 2013 года в Музыкальном театре проводится Международный фестиваль современной хореографии. Специалисты называют театр уникальным театром европейского уровня.
Государственный балет Кубани
Государственный балет Кубани — это спецпроект Кубанской филармонии, который начал работу в 2005 году. Артисты труппы умеют танцевать все: классику, деми-классику, неоклассику, модерн, – мастерски соединяя на сцене классические традиции русского балета и новейшие тенденции современного танца. Во главе коллектива — балетмейстер-постановщик и солист коллектива, заслуженный артист Кубани Мелкон Хачикян (Массо). Гастролируя по всему миру, он танцевал в балетных труппах Греции, Турции и Германии, а в 2000 году стал лауреатом международного конкурса «При де Лозанн» (Швейцария).
Среди многообразного репертуара театра — «Шахматная рапсодия, или История любви» в постановке московского балетмейстера Валерия Анучина, драматический балет «Кармен»; «Сон в летнюю ночь», либретто которого написано по произведениям Уильяма Шекспира; «Да, мне нравилась девушка в белом» — о последних годах жизни Сергея Есенина.
Собор Троицы Живоначальной в Краснодаре (Свято-Троицкий собор)
Проект будущего собора Троицы Живоначальной в Краснодаре представил в Думу архитектор Иван Мальгерб. Закладка храма состоялась после поздней литургии и крестного хода в 1899 году. В 1902 и 1903 году производилась кладка колокольни и покрытие крыши. В 1904 году были подняты кресты на куполах и произошло освящение престола нижнего храма в честь преподобного Серафима Саровского. Торжественное освящение храма состоялось в 1910 году. Храм был закрыт в 1934 году и многие годы использовался не по назначению. Собор возвратили верующим в 1990 году, и по сей день в нем совершаются богослужения.
Сегодня в Свято-Троицком соборе можно увидеть уникальные росписи, выполненные учениками художника Виктора Васнецова в русском стиле, или в стиле «русский модерн», — в его национально-романтическом варианте. Первообраз некоторых фрагментов изображений — это творения самого художника.
Фотографии Краснодара
Источник: портал культурного наследия и традиций России «Культура РФ»