подборки1 октября 2016 г. в 05:00

Баргузинская долина

Баргузинская долина расположена между величественными Баргузинским и Икатским хребтами к северо-востоку от озера Байкал. На территории долины огромное количество природных и культовых памятников, имеющих важное сакральное значение.

Буддийскими культовыми местами можно считать местности, где были построены монастыри-дацаны (Борогол, Сагаанур, у подножья горы Бархан-уула, Курумкан), часовни бумханы у подножья горы Бархан-уула, Добун, Арбун, Гагаринский и Буксыкенский источники. Изначально эти места были шаманскими. 

Дацан

Дацан расположен в Иркутской области, в поселке Усть-Ордынский, в местности Абаганат. В 1912 году в селе Кырмен был построен Кырменский дацан. По воспоминаниям старожилов он отличался особой роскошью и красотой. Внутри храм был покрашен в красный цвет, украшен разноцветными шелками.

На северной стороне находился алтарь со статуями Будды из бронзы, глины, дерева. В этом дацане были хорошие лекари, применявшие во врачебной практике местные целебные травы. В 1932 году Кырменский дацан был закрыт. Официальное открытие восстановленного дацана состоялось 4 августа 2011 года. В дацане ежедневно проводятся традиционные буддийские службы.

Музей «Тальцы»

Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» — уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии XVII–XX веков. Он расположен на правом берегу Ангары, на 47-м километре Байкальского тракта, по дороге от Иркутска к Байкалу.

Музейный комплекс под открытым небом привлекает посетителей возможностью непосредственного знакомства с материальной и духовной культурой народов Прибайкалья. В музее ретроспективно воссозданы четыре историко-культурные зоны: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская. 

Архитектурно-этнографический музей «Тальцы»
Архитектурно-этнографический музей «Тальцы»
Место

Архитектурно-этнографический музей «Тальцы»

Музейный комплекс в Иркутске включает в себя четыре экспозиционные зоны, посвященные историко-этнографическим региональным особенностям местного Музейный комплекс в Иркутске включает в себя четыре экспозиционные зоны, посвященные историко-этнографическим региональным особенностям местного населения разных наций и народностей, коренных (тофы, буряты, эвенки) и…

Музей истории города Иркутска им. А. М. Сибирякова

В экспозиции музея — вся история города и его жителей. В филиале «Музей городского быта» — быт иркутян конца XIX — начала XX века. Экспозиция филиала «Солдаты Отечества» посвящена участию иркутян в войнах и военных конфликтах.

В филиале «Городской выставочный центр В. С. Рогаля» можно познакомиться с творчеством народного художника России. В филиале «Дом ремесел» посетители смогут не только увидеть традиционные народные промыслы Сибири, но и сами изготовить сибирский сувенир. 

Музей истории города Иркутска им. А. М. Сибирякова
Музей истории города Иркутска им. А. М. Сибирякова
Место

Музей истории города Иркутска им. А. М. Сибирякова

Музей истории города Иркутска им. А. М. Сибирякова располагается в здании, которое в XIX веке возвел меценат Александр Сибиряков. Изначально строение Музей истории города Иркутска им. А. М. Сибирякова располагается в здании, которое в XIX веке возвел меценат Александр Сибиряков. Изначально строение предназначалось для бесплатной школы. Музей…

Музей природы заповедника «Байкальский»

Экспозиция музея природы Байкальского заповедника демонстрирует основные направления научных исследований, проводимых сотрудниками заповедника. Музей по праву соперничает с лучшими музеями природы. В экспозиции — обширная коллекция растений и насекомых, птиц и зверей, обитающих в прибайкальской тайге.

А уникальность этой коллекции в том, что все чучела сделаны из животных, найденных егерями в силках и капканах браконьеров, сбитых автомобилями и так далее. Здесь вы не увидите всего одного представителя животного мира — нерпу. Огромную ценность имеет экспонируемый материал по теме «Лесопатологический мониторинг» (контроль состояния леса). В орнитологической коллекции музея — более 100 редчайших экспонатов. 

Минералогический музей-усадьба «Самоцветы Байкала»

Первый в России частный Музей минералов был открыт в Слюдянке в 1990 году. Задуманный как туристический комплекс, центром которого является Музей минералов, ансамбль усадьбы строился более 5 лет. Сегодня музей-усадьбу «Самоцветы Байкала» посещает каждый любитель минералов, кому довелось побывать в Слюдянке.

Основу коллекции музея составляют минералы Слюдянки, собранные с 1975 года. В настоящее время в музее экспонируются более 10 тысяч образцов из многих месторождений бывшего СССР и из-за рубежа. Но, конечно, главную ценность представляют великолепные образцы слюдянских месторождений.

Музей-ледокол «Ангара»

Экспозиция музея-ледокола состоит из двух комплексов: История судоходства на озере Байкал и история ледокола «Ангара». Ледокол «Ангара», отреставрированный и помолодевший, 5 ноября 1990 года занял свое место у специального пирса в микрорайоне Солнечный г. Иркутска.

«Ангара» — один из первых ледоколов в мире и, пожалуй, самый древний из сохранившихся судов этого типа. В этом его уникальность. Значительное место в экспозиции уделено истории ледокола «Ангара». В коллекции — фотографии, документы, личные вещи бывших членов экипажа ледокола от первого капитана до последнего — Н. Ф. Зубкова. 

Музей-ледокол «Ангара»
Музей-ледокол «Ангара»
Место

Музей-ледокол «Ангара»

Отреставрированный музей-ледокол «Ангара» стал музеем в 1990 году. Тогда и героический корабль нашел свое пристанище на пирсе Иркутска. Уникальное Отреставрированный музей-ледокол «Ангара» стал музеем в 1990 году. Тогда и героический корабль нашел свое пристанище на пирсе Иркутска. Уникальное судно построено в 1900 году, и…

Иркутский музей пожарно-технического центра

Отличительной особенностью музея пожарной охраны является здание, в котором он находится, а именно пожарное депо и пожарная каланча. Построено оно в 1901 году по проекту архитектора Кузнецова.

В Музее пожарной охраны — уникальная коллекция пожарных машин, раритетные конные ходы, коллекция ручных пожарных труб (насосов) и пожарно-технического вооружения.

Иркутский музей пожарно-технического центра
Иркутский музей пожарно-технического центра
Место

Иркутский музей пожарно-технического центра

Среди интересных мест Иркутска выделяется Музей пожарной охраны города. Функционируют три экспозиции: 2 зала посвящены истории пожарной охраны Среди интересных мест Иркутска выделяется Музей пожарной охраны города. Функционируют три экспозиции: 2 зала посвящены истории пожарной охраны Иркутска и области, Восточной Сибири. В третьем…

Иркутский областной краеведческий музей

Иркутский областной краеведческий музей, один из старейших музеев России, был основан в декабре 1782 года. Расцвет Иркутского музея, превращение его в центр по изучению Сибири и сопредельных территорий, в научное хранилище и просветительное учреждение связаны с открытием в Иркутске в 1851 году Сибирского отдела Русского географического общества, в ведение которого в 1854 году был передан музей.

В настоящее время структура музея включает восемь отделов: отдел истории, отдел природы, выставочный отдел «Музейная студия», экспозиционный отдел «Окно в Азию», Детский музей, отдел фондов, отдел развития и работы со СМИ, библиотека.

Иркутский областной краеведческий музей
Иркутский областной краеведческий музей
Место

Иркутский областной краеведческий музей

Иркутский областной краеведческий музей носит титул одного из самых старых музеев России, история его начинается с 1782 года. Тогдашний губернатор Иркутский областной краеведческий музей носит титул одного из самых старых музеев России, история его начинается с 1782 года. Тогдашний губернатор Ф. Клички на собрании города,…

Иркутский городской театр народной драмы

Возникнув в 1977 году как молодежный театр-студия, прошел путь европейской школы, площадного балагана, средневекового фарса.

За высокое профессиональное мастерство по ходатайству общественности города Иркутска и Иркутской области решением Иркутского облисполкома от 28 сентября 1987 года театру присвоен статус профессионального. С начала 1990-х годов театр обрел свой дом в кинотеатре «Байкал». 

Иркутский городской театр народной драмы
Иркутский городской театр народной драмы
Место

Иркутский городской театр народной драмы

Иркутский городской театр народной драмы работает в городе с 1977 года. Актеры изначально специализировались на отечественной классике, но затем Иркутский городской театр народной драмы работает в городе с 1977 года. Актеры изначально специализировались на отечественной классике, но затем труппа начала изучение и народной культуры.…

Соборная мечеть в Иркутске

Иркутская Соборная мечеть — джума-мечеть Иркутска, духовный центр Байкальского муфтията, традиционно объединяющий татаро-башкирскую общину города и области.

Мечеть основана татарскими купцами, братьями Захидуллой и Шафигуллой Шафигуллиными, в конце XIX века (1897 год). Иркутская мечеть признавалась одной из лучших в России.

Фотографии Байкала

Источник: портал культурного наследия и традиций России «Культура РФ»

Обсуждения и отзывы про «Культурный гид по Байкалу»

Комментариев пока нет. Будьте первым
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid