выбор редакции19 сентября 2016 г. в 00:30
 Сталинские высотки и Дворец Советов

Грозные, роскошные, песчаного цвета многоэтажки давно стали символом Москвы и канувших в Лету Советов. Архитекторам СССР удалось создать уникальный стиль – сталинский ампир, его еще называют советским монументальным классицизмом. В народе здания прозвали сталинскими высотками, а в иностранных путеводителях их величают Seven Sisters. Но мало кто знает, что сестер должно было быть больше, а над строительным проектом витала великая идея, мечта изменить мир и повернуть течение истории навеки.

Подойдите к любой из высоток, всмотритесь в высоту, фасад, элементы окон. От красоты захватывает дух и невозможно объяснить это состояние. Стоять и рассматривать любую из них можно часами. К слову, придирчивый дизайнер всея Руси, человек, который имеет непосредственное отношение к благоустройству столицы, Артемий Лебедев отмечает, что сталинские высотки — его любимые здания в Москве. И он не один такой. Многие называют лицом Москвы именно семь сестер, а не Кремль или храм Василия Блаженного.

Итак, перенесемся в далекие 40-е, когда товарищ Сталин смаковал вкус своей трубки и, поправляя усы, думал о том, как поменять облик Москвы. В январе 1947 года Совет министров СССР по предложению Иосифа Виссарионовича принял Постановление «О строительстве в Москве многоэтажных зданий». Первоначально планировалось возвести 8 высоток. Их задумывали как дополнение к доминанте исполинского Дворца Советов. Но война, все более неуверенное шествие коммунизма по миру и смерть Сталина спутали все планы, и им не было суждено осуществиться. 

Хотелось бы сразу поговорить о подозрительном сходстве небоскребов Нью Йорка того времени с обликом сталинских высоток. Нельзя отрицать, что вдохновение советские архитекторы искали именно в эпицентре капиталистического Запада. Но московским специалистам удалось не скатиться к плагиату и построить действительно уникальные шедевры архитектуры XX века. 

Давайте подумаем, а зачем нужно было превращать старую уютную Москву в многоэтажный мегаполис? Какова была идея построения Дворца Советов и высоток?

В США того времени ударными темпами возводятся небоскребы. Нью-Йорк превращается в капиталистическую столицу планеты. Москве необходимо было переродиться, чтобы стать воплощением другого — коммунистического мира. Ее облик с кривыми улочками, кабаками и невысокими домами (так красиво воспетый Сергеем Есениным) не отвечал требованиям коммунистов. Не так должна была выглядеть столица молодого прогрессивного государства. 

Интересно, что в 1922 году на историческом Первом съезде Советов (на котором было объявлено создание СССР) товарищ Киров высказал в своей речи обеспокоенность тем, что новая страна несомненно станет еще больше, и залы Москвы просто не смогут вместить депутатов всех вступивших стран. Он предложил построить Дворец Советов, где партия примет последнюю страну мира в СССР. Коммунисты рассчитывали показать масштабным строительством, что революция может не только разрушать дворцы капиталистов и монархов, но и строить нечто новое и еще более величественное. 

Много мистических слухов ходит о высотном проекте. Самая невероятная байка повествует о том, что высотки и метро Москвы должны были стать подобием гороскопа, а металлические шпили строений отвечали за некий энергообмен. Правда это или нет – неизвестно. Но мурашки по коже только от одного факта: все высотки были заложены в одно время — 7 сентября 1947 года в 13:00. Конечно, в этот день праздновали 800-летие Москвы, но некоторые историки связывают выбор точной даты с любовью Сталина к астрологии. Якобы именно это время сулило невероятную энергетику для страны. 

Что не удалось

Дворец Советов. Здание планировалось гигантским — 420 метров. Если бы все удалось, архитектурное сооружение стало бы высочайшим в мире. Дворец решили возвести на Волхонке, в том месте, где был храм Христа Спасителя, который взорвали еще в 1931 году. В 1939 началось строительство, но было заморожено с началом войны. После 1945 стройку решили не восстанавливать. Станцию метро «Дворец Советов» просто переименовали в «Кропоткинскую», а в котловане Дворца Советов появился самый большой в мире открытый бассейн «Москва».

Дворец Советов должен был стать вершиной величия коммунизма. Проект поражает воображение. Для того чтобы обслуживать такую махину, придумали раздвижные двери (да-да, как в современных торговых центрах), специальную систему вентиляции с мощными генераторами и кондиционерами со свежим воздухом и легким ветерком в спинках кресел каждого из посетителей. Гардеробные должны были стать автоматическими, а лифтовая система работала бы как общественный транспорт, по расписанию.

Отдельно стоит сказать о проекте Большого зала, он был запланирован в форме амфитеатра с круглой ареной в центе. Зал мог вместить 20 тысяч людей. Полный объем зала бы равнялся объему всех зрительных залов Москвы того времени вместе взятых. В центре зала был специальный трюм, внутри которого находилось несколько сцен для концертных выступлений, спортивных состязаний, каток с искусственным льдом и даже бассейн.

 Возможно, кому-то жаль, что Дворец Советов так и не достроили, потому что здание спокойно могло бы стать еще одним чудом света и привлекать толпы туристов. С другой стороны, давайте посмотрим, чем пришлось бы пожертвовать Москве ради воплощения безумной мечты коммунистов.

По проекту собирались снести все постройки до 2-го Обыденского переулка, то есть здание галереи Цветкова на Пречистенской набережной, церковь святого Илии Обыденного, дом Перцова и все здания по Волхонке. Единственное, что планировали оставить — это Музей имени Пушкина, который хотели отодвинуть на 100 метров к Кремлю. Остоженку и Пречистенку тоже бы ликвидировали. И здесь вспоминается поговорка: все, что ни делается, – все к лучшему.

Неоконченная история

Есть ли связь между местом по адресу Волхонка, 15 и судьбой России? Храм Христа Спасителя символизировал патриархальную Российскую империю, недостроенный Дворец Советов – неудавшееся завоевание мира коммунистическим строем, а бассейн – странные застойные времена, когда все было стабильно, но как-то без идеи. Что символизирует копия храма Христа Спасителя сейчас? Возвращение к истокам или нечто другое? Только время покажет, только годы рассудят. 

Обсуждения и отзывы Сталинские высотки и Дворец Советов

Комментариев пока нет. Будьте первым