выбор редакции6 октября 2016 г. в 11:00

Любители вы море так же сильно, как любил его Айвазовский? А он его любил по-настоящему, горячо и преданно. Этого художника не случайно называют самым прославленным маринистом во всем мире. Его картины восхищают, удивляют и завораживают. Айвазовский был настоящим трудоголиком: за всю свою жизнь он написал около 6 тысяч картин.

Выставка «Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения» в Третьяковской галерее представляет 100 живописных работ и 50 графических листов мастера.

Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения
Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения
Событие
Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения
Вы окажетесь посреди бушующего океана, нарисованного великим маринистом.

Так как желающих посетить выставку очень много, посетителей запускают «порциями», чтобы в зале не было толпы. Поэтому даже вечером вам, возможно, придется постоять в очереди. Вы можете самостоятельно прогуляться по залу, рассматривая шедевры, либо заказать себе экскурсовода или взять в аренду аудиогид. 

Но имейте в виду, что экскурсовод может рассказать вам не только о картинах, но также и об интересных подробностях из жизни художника. Одна из них запомнилась нам особенно:

«Айвазовский любил удивлять гостей своего дома. Однажды на приеме он заявил, что повар не успел приготовить обед, вместо этого его приготовил сам художник. В зал вошли официанты с подносами. Угощением стали небольшие открытки с точной копией картин художника, которые он нарисовал маленькими кисточками. В тот вечер никто из друзей мастера не ушел без его особого подарка».

Вдохновение художнику дарило море, так как он родился и вырос в Феодосии. Поэтому на входе каждого гостя «встречают волны». Дальше вы попадаете на саму выставку.

Краткую историю экспозиции и биографию художника можно прочесть прямо со стен галереи. Но что действительно завораживает, так это картины. Маленькие, большие и просто огромные, на всю стену. Некоторые из них художник писал несколько месяцев, некоторые – около года, а некоторые он доводил до совершенства много лет.

Море на них всегда разное — спокойное, теплое, ласковое или бурное, холодное и поглощающее. Художник передал эту стихию разными красками от белых и нежно-голубых до синих и черных. Многие из работ похожи на снимки, сделанные качественным фотоаппаратом.

Вы увидите, что море живет, двигается, изменяет вокруг себя реальность. И этой реальности подчиняются другие персонажи. Посетители галереи могут с легкостью рассмотреть даже самых маленьких людей на картинах и увидеть, как с них стекает нарисованная вода. Вы услышите ветер, который дует, разгоняя волны, или почувствуете солнце, которое ослепляет и греет.

Кроме моря, в экспозиции представлены пейзажи городов, деревень и гор. Все это Айвазовский постарался передать так правдоподобно, чтобы казалось, будто вы смотрите в окно. Рельефные горы Дагестана, изящные здания Константинополя или красочная природа Малороссии – словно маленькое путешествие из одного места в другое.

Несмотря на то, что художник в первую очередь известен как маринист, у него есть серия портретов. Рисовал людей он от случая к случаю, но эти полотна такие же живые и яркие. Натурщиками выступали и случайные знакомые, и друзья, и родственники.

Еще одна часть выставки посвящена его карандашным работам. Здесь гости могут увидеть небольшие зарисовки кораблей, городов или улиц, на которых удалось побывать Айвазовскому. Аккуратные линии картин могут показаться немного простыми на фоне других полотен, но в изображениях чувствуется его особый стиль. Кажется, что сами рисунки были сделаны на скорую руку, но это не так.

Кроме того, гости галереи могут познакомиться с предметами, которые отражают основную тему экспозиции – макеты кораблей, подзорные трубы, глобусы и компасы. Здесь есть несколько личных фотографий и вещей самого маэстро или его родственников.

Кстати

Мы стали свидетелями того, как один из посетителей экспозиции делился эмоциями от увиденного по телефону и рекомендовал своим знакомым обязательно сходить на выставку. Мы присоединяемся к этому совету и приглашаем вас окунуться в удивительный мир, которым жил Иван Айвазовский. Выставка работает до 30 октября. Успейте приобрести билеты!

Обсуждения и отзывы про ««Иван Айвазовский». Проверено 2do2go»

Комментариев пока нет. Будьте первым