выбор редакции6 октября 2016 г. в 00:00

Музей современного искусства «Гараж» — место, где встречаются идеи, искусство и люди, чтобы создавать историю. Garage был основан в 2008 году предпринимателем Романом Абрамовичем и его супругой, дизайнером Дарьей Жуковой. Это место стало не просто музеем, а первой в России организацией, которая помогает развивать современное искусство и культуру.

Обширная программа всегда отражает актуальные, порой острые темы в русской и международной культуре. Команда Garage поддерживает новые идеи создания необычных произведений искусства.

В 2015 году «Гараж» переехал в свое постоянное здание в самом сердце столицы — в Парке Горького. Директор музея Антон Белов:

Новое помещение музея «Гараж» — уникальный пример того, как архитектура становится неотъемлемой частью институции. «Советское благородство» — понятие, с помощью которого архитектор Рем Колхас описывает здание 1968 года, — нашло здесь новое применение, позволившее уйти от общепринятого музейного стандарта «белого куба».

На площадках музея проходят выставки современных художников со всего мира. Зрителей вовлекают в процесс творческого взаимодействия и они могут получать новые навыки и опыт практической работы.

Этой осенью «Гараж» представляет зрителям четыре новых проекта.

«Свидетельства»

Уникальная выставка шедевров, охватывающих разные континенты, страны и века открылась в музее 30 сентября. «Свидетельства» объединили более 30 крупноформатных рисунков американского художника Роберта Лонго, он является и одним из организаторов экспозиции. Также на площадке «Гаража» представлены 49 офортов Франсиско Гойи и более 40 рисунков Сергея Эзенштейна.

Будучи представителями разных эпох и живя на разных континентах, художники стали свидетелями бурной смены времен, пережив хаос революции, гражданских волнений и войн. Каждый из них прославился независимой художественной практикой, которая бросает вызов запросам и ожиданиям общества.

На выставке можно увидеть различные медиа – от традиционной гравюры и живописи до кино и перформанса. Сложные взаимоотношения между обществом и властью раскрываются с помощью лаконичных графических средств и «черно-белого» языка.

NSK: от «Капитала» к капиталу

Вторая выставка осеннего сезона – масштабная экспозиция словенского художественного коллектива Neue Slowenische Kunst. Зрители увидят ключевые события 1980–1982 годов: выставки, концерты, перформансы, театральные акции, публичные выступления и подпольные акции групп, которые вошли в состав NSK.

Проект «Новое словенское искусство» создан тремя командами: музыкантами Laibach, театральной труппой «Театр сестер Сципиона Назики» и художниками IRWIN.

NSK получила большое развитие в Словении. Как виртуальное государство, оно разработало собственные марки, паспорта и электронное посольство. Паспорта имеют номер и ограниченный срок действия. По заявлению основателей, сейчас в NSK больше граждан, чем в Ватикане.

NSK: от «Капитала» к капиталу
NSK: от «Капитала» к капиталу
Событие
NSK: от «Капитала» к капиталу
Первая в России выставка словенского коллектива Neue Slowenische Kunst.

«Медленное действие»

Третий проект в рамках Garage Atrium Commissions – гигантская инсталляция художницы из Китая Инь Сючжэнь «Медленное действие». Это уникальный двенадцатиметровый архитектурный арт-объект в виде пилюли, внутри которой можно передвигаться. Конструкция сшита из одежды белого и красного цветов, общая площадь — более 200 квадратных метров. Кстати, часть материалов пожертвовали посетители Garage.

Чтобы понять замысел Инь Сючжэнь, обязательно нужно побывать в пилюлю. Посетители оказываются в другой реальности и могут почувствовать себя внутри своего собственного тела и, возможно, провести своеобразный сеанс самолечения.

«Нет, ну не могла же она знать, во что это все…»

Еще один необычный объект появился на крыше музея. Его создатель Борис Матросов взял странный, как будто вырванный из потока текст «нет, ну не могла же она знать, во что это все…» с собственной картины. Эта инсталляция до сих пор вызывает множество вопросов у публики: что все, во что и кто она, в конце концов? 

А если вы уже побывали на всех выставках, то отправляйтесь в библиотеку. Здесь хранится около 20 тысяч книг, каталогов и журналов о современном искусстве. Также на площадке «Гаража» есть магазин сувениров, книг и кафе.

Кроме того, команда Garage регулярно проводит семейные дни, встречи с художниками, курсы, лекции и мастер-классы для взрослых и детей, экскурсии и кинопоказы.

ОбсужденияОсень в «Гараже»
Комментариев пока нет. Будьте первым