Зима — это в первую очередь ожидание Нового года, длинные праздничные каникулы и ощущение волшебства. К сожалению, к ним прилагаются морозы, гололед и метели, которые навевают мысли о теплых странах. Если уехать к морю нет возможности — пейте витаминки и чай, читайте «теплые» книги и грейтесь в кафе. Редакция 2do2go собрала для вас лучшие заведения столицы, которые не дадут вам упасть в пучины сезонной депрессии.
Ресторан The Mad Cook
Если вы любите пробовать новое, то вам сюда: в основном меню ресторана появились блюда с артишоками и боттаргой (это вяленая, соленая, сушеная натуральным образом икра). Брускетта с боттаргой и сливочным маслом, карпаччо из свежих артишоков с боттаргой и пармезаном или жареные артишоки с мятой и чесноком — пройти мимо будет ошибкой.
Кафе Glenuill
Западная традиция бранчей постепенно входит в меню ресторанов — теперь они есть и в Glenuill. По субботам и воскресеньям здесь вы можете почувствовать себя жителем Нью-Йорка: йогурт с гранолой и медом, яичница со свежим трюфелем, скрембл на пару с авокадо и запеченными томатами и несколько других традиционных для бранча блюд перенесут вас через океан в одно мгновение.
Ресторан Zizo
Zizo радует посетителей появившимися в меню комбо-обедами. Подают их каждый день, кроме выходных, с 12:00 до 15:00, а состав зависит от дня недели — салат с курицей и десерт либо поркетта с гарниром. Помимо того, в ресторане можно попробовать рождественскую поркетту, приготовленную по традиционному итальянскому рецепту.
Бар Wine & Crab
Здесь вам предложат острое, пряное и потому согревающее блюдо — краба в аджике. В Wine & Crab сделали свою версию сингапурского чили-краба, добавив крабовому мясу южных, теплых ноток. Впрочем, если вы не любите острое, то все равно приходите: самые свежие морепродукты и барная карта в 800 наименований порадуют любого гурмана.
Ресторан Boston Seafood & Bar
Сытный густой сливочный чаудер — одно из самых подходящих блюд для морозных дней. История этого супа началась в XVI веке в Новой Англии. Попробовать это блюдо, приготовленное по классическому рецепту, а также многие другие можно в ресторане Boston Seafood & Bar.
Ресторан «Рыбное место»
Рыба — источник многих витаминов, которых так не хватает зимой. В меню ресторана «Рыбное место» — итальянская домашняя паста с дальневосточным вкусом, супы, рыбный шашлык, фишбургеры, роллы и многое другое. При этом средний чек в заведении — 350 рублей. Низкие цены обусловлены тем, что добычей и переработкой занимается компания «Рыбный мастер», которая и является основателем ресторана.
Кулинарная мастерская «Москва-Дели»
Вегетарианский ресторан впервые после года работы поменял меню, что само по себе событие. А вторая причина, по которой стоит туда сходить, — салат из чайных листьев. В состав входят ферментированные листья белого и серебристо-зеленого чая, лайм, кинза, кунжут, нут, тыквенные семечки, арахис, толченый перец пиппали и чеснок. Оказывается, чай можно не только пить.
Ресторан «Brasserie Мост»
Горячие и пряные коктейли — лучшее, что можно придумать зимой. «Brasserie Мост» предлагает своим гостям авторские напитки — Aurevoir, Madame на основе темного рома с морсом из черной смородины и апельсиновым ликером или «Прованский кофе» со сливочно-лавандовой пеной. В дополнение стоит взять ризотто с тыквой и креветками в карри и кокосовым кремом.
Ресторан Shakti Terrace
За горячими напитками стоит идти сюда: шеф-повара подготовили к этому сезону весьма необычные рецепты. «Горячая клубника с пикантным чили», «Витаминный кумкват с облепихой и мятой» или «Бутоны суданской розы с шафраном и лимонником» — выбрать что-то одно просто невозможно. Дополнить это можно сезонным тыквенным меню, например крем-супом с голубым сыром и брускеттами.
Ресторан «Ц.Д.Л.»
В ресторане Центрального дома литераторов к приближению холодов обновили меню, добавив в него плотные супы, мясные блюда и дичь. Сахалинский деликатесный суп или вяленая оленина с мини-картофелем не дадут вам замерзнуть и хорошо насытят. В заведении обновили также и десертное меню: сюда стоит идти за уютным медовиком или легчайшим десертом «от Анны Павловой».
Кафе «Вай Мэ!»
До конца ноября в заведениях этой сети проходит фестиваль хачапури-бургеров. Это гибридное блюдо придумала хозяйка «Вай Мэ!» Хатуна Колбая. Здесь можно будет попробовать пять вариантов — с ветчиной, запеченным яйцом, острым перцем халапеньо и другие. Для приверженцев вегетарианского меню есть бургер с чечевичной котлетой.
Бар «Лисица»
Уютное заведение в центре Москвы заманивает посетителей «пушистым» названием, настоящим камином и винтажной мебелью, а также авторскими коктейлями и интересным меню. Здесь будет не только вкусно и тепло, но и весело: с пятницы по субботу здесь проводят вечеринки с танцами.
Кондитерская «Шоколадное ателье»
Самый доступный источник «гормона радости» эндорфина — шоколад. И если все же есть эту калорийную сладость, то только самую лучшую. В этой кондитерской можно приобрести шоколадные плитки из различных сортов какао с начинками, трюфели, мармелад из пектина и фруктового пюре и многое другое. Всего одна долька поднимет вам настроение и сделает день радостным и счастливым.
Ресторан «Манито»
В промозглый ноябрьский день хочется согреться, а что можно придумать лучше, чем пряная и очень горячая мексиканская кухня? Здесь вы найдете салаты (например, с кактусом), разнообразные закуски (тортильи и эмпанадас) и горячие блюда. Чили кон карне из говядины с перцем «Халапеньо» и капелькой горького шоколада не даст вам замерзнуть даже в самую плохую погоду.
Кафе «Жан-Жак» на Октябрьской
Круассан и ароматный кофе на завтрак — это залог хорошего настроения на весь день, а ужин во французском стиле — беспроигрышный вариант для романтического свидания! В кафе можно не только вкусно поесть, но и насладиться атмосферой Парижа, которую, кстати, создала француженка в 13-м поколении, художница Мюриэль Руссо.
Ресторан «Шотландская клетка»
Клетчатое очарование Шотландии — в самом центре Москвы! Вас ждет традиционное гостеприимство, национальные блюда и музыка, а также необыкновенный интерьер. «Дикая» кухня никого не оставит равнодушным: котлеты из кабана, бифштекс из мяса оленя, более ста сортов виски и еще множество интересных, вкусных блюд и напитков заставят вас возвращаться сюда снова и снова.
Чайная «Дом белого журавля»
Осенью приятнее всего пить чай в уютном месте и никуда не спешить. И чай не из пакетиков, а заваренный по всем правилам восточной церемонии. Здесь вас не только обучат всем премудростям и угостят потрясающим напитком, но и развлекут концертами и интересными встречами.
Ресторан Buono
Здесь посетителям предлагают панорамный вид на столицу и новое согревающее меню — блюда, приготовленные в технике фламбирования. На ваших глазах медальоны из кролика со сливочно-перечным соусом или утиную грудку с имбирем, медом, тимьяном и черносливом польют бренди и подожгут. Тепло и красиво.
Ресторан Mercedes Bar
В этом заведении посетителей радуют сезонным меню на основе инжира и тыквы — ведь каждый продукт вкуснее всего именно в свое время. Можно заказать салат с говядиной, инжиром и нутом, суп из тыквы на курином бульоне или табуле с овощами, инжиром и обжаренными креветками.
Кафе SoupMe
Долгими осенними прогулками можно греться не только чаем или кофе — в этом кафе вам предложат взять с собой стаканчик горячего и питательного крем-супа из тыквы, грибов или морковки. Любителей мяса SoupMe порадует Том Ямом или чили кон карне. Вкусно, полезно и согревает.
Ресторан «Бочка»
Две причины прийти сюда осенью — настоящий камин и мясо, которое готовят на открытом огне. Тепла добавит и интерьер в стиле французского шале: кирпичные стены, хрустальные люстры и антикварные зеркала. Особого внимания заслуживает традиция ресторана — каждую пятницу здесь жарят бычка на вертеле.
Бар «Жига Дрыга»
Здесь считают, что осенью надо много пить, много есть и много спать, а потому радуют своих посетителей наваристыми супами и авторскими напитками. Специальное осеннее предложение — салат в сырной корзинке, сырные рулетики и мини-бургеры с пастромой. За веселье отвечают правильный «Негрони» и Чеширский кот.
Ресторан «Веранда 32.05»
В этом заведении всегда тепло и солнечно: 32.05 — это мифическое 32 мая. Летом в «Веранде» можно ужинать на траве и за столиками на улице, а с наступлением холодов все действие переносится внутрь — в яркий и уютный интерьер. Повара «32.05» готовят для гостей самые вкусные и согревающие блюда.
Гастрономическая лавка «Бульон Крутон»
Осенью мороженое и лимонады уходят на второй план, а после долгой прогулки хочется чего-то согревающего — чая, например, или куриного бульона. В кафе вам рады предложить супы и бульоны с разнообразными крутонами, домашние пельмени и, конечно же, согревающие напитки с фирменными десертами.
Кофейня Starbucks
Здесь с сентября подают самый осенний напиток — тыквенно-пряный латте. Эспрессо, соус со вкусом тыквенного пирога и горячее молоко – найдете ли вы что-то более вкусное и согревающее? Для любителей традиционных вкусов Starbucks предлагает не менее осенний яблочно-карамельный кофе.
Котокафе «Котики и люди»
Котики, наверное, самые уютные животные на свете — мягкие, пушистые и очень приятно (и совершенно необъяснимым способом) мурлыкают. Пообщаться с ними и выпить чашку кофе можно в первом столичном котокафе. Чтобы вы не скучали, здесь также проводят различные мастер-классы и играют в настольные игры.