подборки2 января 2017 г. в 05:45

В сентябре 2016 года в столице появился еще один вид наземного пассажирского транспорта — Московское центральное кольцо. На портале «Активный гражданин» он вошел в топ-5 лучших городских проектов прошлого года.

Еще не разобрались, как пользоваться новым видом транспорта? Мы готовы вам помочь! Для этого собрали самую точную, актуальную и интересную информацию — схемы МЦК, стоимость, режим работы, пересадки и правила пользования.

Станции

Кольцо включает в себя 31 станцию, на каждой из которой предусмотрены пересадки на другие виды общественного транспорта: метро, автобусы, трамваи и троллейбусы.

Все станции были открыты до конца 2016 года. В планах на будущее — улучшить связь МЦК со станциями метрополитена, линиями железной дороги и городским транспортом.

Кроме того, в 2017 году на 18 станциях МЦК планируется обустроить теплые пересадки. Таким образом пассажирам, чтобы попасть, к примеру, в метро не нужно будет выходить на улицу.

Режим работы

График работы МЦК совпадает с режимом столичной подземки. Первые поезда забирают пассажиров в 05:45 со станций «ЗИЛ» и «Ботанический сад». Последняя электричка прибывает на станцию «Андроновка» ровно в час ночи.

Кроме того, рано утром сесть на поезд можно будет на станциях «Шалепиха», «Площадь Гагарина», «Балтийская», «Окружная», «Угрешская» и «Шоссе Энтузиастов». При этом свой путь по кольцу поезда начинают в одно и то же время как в будни, так и в выходные дни.

Последние электрички будут доходить до станций «Нижегородская», «Балтийская» и «Андроновка».

Все поезда МЦК оборудованы видеоэкранами, на которых транслируется табло с обратным отсчетом времени пути до следующей станции. Пассажиры могут отследить, сколько минут осталось до прибытия на платформу. На мониторах также можно узнать скорость движения поезда и изменения в графике работы метро.

Интервал движения поездов на МЦК в утренние и вечерние часы пик составляет в среднем шесть минут. В остальное время — 12 минут.

Схемы

Существует три схемы МЦК. На первой указаны линии метрополитена, станции МЦК и этапы их открытия, а также расстояние между пересадочными станциями.

Второй вариант станет отличным помощником для пользователей электричек. Здесь указаны железнодорожные станции и линии метрополитена, станции МЦК и теплые пересадки.

На третьей схеме указаны остановки рядом со станциями МЦК и интервалы движения наземного транспорта. Кроме того, на этой карте обозначены основные достопримечательностий города.

Стоимость

Оплатить проезд по МЦК можно привычными для москвичей билетами «Единый», «90 минут» и карта «Тройка». Пассажирам доступна бесплатная пересадка с МЦК на метро и монорельсовую систему в течение 90 минут с момента входа в метро.

Оплатить проезд по МЦК можно и с помощью телефона. Для этого достаточно поднести его к считывающему устройству на турникете. Чтобы система работала, необходимо заменить на своем телефоне обычную сим-карту на специальную с поддержкой технологии NFC, а также установить приложение «Мобильный билет». Стоимость проезда будет такой же, как и по билету «Электронный кошелек» транспортной карты «Тройка». Этот билет будет действовать и в метро в течение 90 минут.

Стоимость проезда:

  • одна поездка – 50 рублей;
  • одна поезда по карте «Тройка» – 32 рубля;
  • 90 минут – 60 рублей.

Одна часть турникетов на МЦК открыта постоянно, а другая — при подходе к ним.

Возьмите на заметку! Билеты нужно прикладывать к турникету только в переходах на железнодорожные станции и в метро.

Пересадки

Из электропоезда МЦК можно будет пересесть на любой городской транспорт Москвы: электричку, автобус, метро. Чтобы совершить пересадку бесплатно, необходимо приложить проездной билет на метро к турникету со специальной желтой наклейкой. Если вы не уложились в 90 минут, придется при пересадке заново оплатить проезд.

Пассажиры, планирующие совершить поездку лишь в пределах МЦК, могут прикладывать билет к любым турникетам.

Правила пользования

В вагонах поездов на МЦК допустимо размещать велосипед в не разобранном виде на специальной площадке, провозить багаж больших габаритов — до 180 см.

Для собак мелких пород уже не понадобится контейнер или корзина. Кошек тоже можно перевозить бесплатно, но при условии постоянного контроля над ними. Чтобы взять с собой собаку большого размера, необходимо купить дополнительный билет.

Внимание! В электропоездах запрещено находиться с мороженым, открытой бутылкой напитка или с другими продуктами, которые могут испачкать попутчиков, составы или помещение станции.

На территории МЦК запрещено передвигаться на роликах, самокатах и другом спортивном транспорте. Нельзя курить и употреблять спиртные напитки.

Поезда

По МЦК ездят комфортные поезда «Ласточка» вместимостью 1 200 человек. Максимальная скорость — 160 км/ч.

Составы оборудованы розетками, кондиционерами, биотуалетами и информационными панелями. Действует бесплатный Wi-Fi. Чтобы выйти из них, необходимо нажать специальную кнопку на дверях, которые будут разблокированы только после остановки поезда.

В утренние и вечерние часы «Ласточку» придется ждать всего лишь шесть минут, а в остальное время — от 10 до 15.

Станции МЦК оборудованы навигационными панелями на русском и английском языках. Для слабовидящих пассажиров установят шрифт Брайля. Также на каждой станции есть табло с временем прибытия поезда. На нескольких из них установлены стойки «Живое общение».

Эта статья показалась вам полезной? Сохраняйте в закладки, чтобы не потерять!

Следите за нами в наших соцсетях Vkontakte, Facebook и «Одноклассники»!

Обсуждения и отзывыЛайфхак от 2do2go: как пользоваться МЦК

Станция ЗИЛ на стороне ЗИЛа, на другом берегу реки - станция Верхние котлы
Хм, че-то и правда перепутал :)
Ждать поезд 15 минут - терять время, ведь по МЦК удобство именно в быстроте передвижения по городу. И где бы узнать, в какой промежуток времени такой интервал?