подборки1 августа 2016 г. в 00:00

Осень с нетерпением ждут театралы: именно в это время открывают новый сезон все театры. В столице на начало осени назначено немало премьер на любой вкус: оперы, спектакли, балеты и мюзиклы. Главные театры столицы выпускают представления, на которые делают ставку и критики, и билетные кассиры. Премьеры, которые нельзя пропустить, а лучше купить билеты заранее, — в нашем обзоре.

Мюзикл «Бал вампиров»

Премьера легендарного мюзикла Романа Полански. В Москве на сцену выйдут главные звезды питерской постановки — Иван Ожогин и Ростислав Колпаков (Граф фон Кролок), Елена Газаева (Сара), Наталия Диевская (Магда), Александр Суханов (Шагал), Манана Гогитизде (Ребекка), Кирилл Гордеев (Герберт), Сергей Сорокин (Профессор Абронсиус).

«Бал вампиров» — это красивая готическая история, полная мрачного обаяния и смело иронизирующая над популярными ужастиками о вампирах. Спектакль поставлен по мотивам знаменитого фильма «Бесстрашные убийцы вампиров» 1967 года — одной из лучших черных комедий в истории кинематографа. Постановка получила множество наград и номинаций по всему миру, последняя из которых — «Мольер», высшая театральная премия Франции.

Где: Московский дворец молодежи.

Когда: 29 октября.

Мюзикл «Золушка»

Мюзикл американских классиков Ричарда Роджерса и Оскара Хаммерстайна «Золушка» по одноименной сказке Шарля Перро совершил удивительное путешествие от телевизионного музыкального фильма (1957) до красочного и остроумного бродвейского спектакля. Над мюзиклом в Москве работает звездная международная команда: в качестве режиссера — обладатель высшей театральной премии Лоуренса Оливье англичанин Линдсей Поcнер, художник-постановщик Дэвид Галло и команда из России.

Где: Театр «Россия».

Когда: 1 октября.

Опера «Манон Леско»

Первое из известных произведений Джакомо Пуччини. Когда эта опера после трехлетней работы была наконец поставлена, автора провозгласили великим оперным композитором. Классический сюжет романа Антуана Франсуа Прево «История кавалера Де Грие и Манон Леско» вдохновил многих музыкантов, но композитору удалось затмить другие произведения. В России оперу Пуччини впервые исполнили в 1893 году в Петербурге на итальянском языке. На русском языке поставлена в том же году в Тифлисе.

Где: Большой театр.

Когда: 16 октября.

Спектакль «Заводной апельсин»

Взяв за основу одно из культовых литературных произведений XX века, режиссер Филипп Григорьян оставляет от него только основные темы – насилие и возможность его победить. Сценическую версию романа написали драматург Юрий Клавдиев, критик и журналист Илья Кухаренко и Google Translator, который стал полноценным соавтором спектакля. Искажение текста, пропущенного через электронный переводчик, становится художественным приемом постановки, драматическим перформансом. Значение слов здесь отходит на второй план, а смыслы рождаются из визуальных, звуковых и пластических образов. Филипп Григорьян вслед за автором романа создает на сцене мир, в котором искусство побеждает даже самые черные мысли о природе человека.

Где: малая сцена Театра Наций.

Когда: 17 сентября.

Спектакль-триллер «Черный русский»

Режиссер Максим Диденко стал за последние несколько лет одной из ключевых фигур современной российской театральной сцены. Его постановка с вовлечением зрителей в действие, похоже, способна удивить даже самых взыскательных любителей театра. По задумке, часть из них сможет увидеть происходящее глазами Троекурова, а часть — глазами Дубровского. Благодаря необычным инсталляциям, музыкальному сопровождению и свету, у зрителя должно сложиться полное ощущение присутствия. По предварительным данным, в зал показа будут запускать не более 80 человек.

Где: особняк Спиридонова (пер. Малый Гнездниковский, 9/1)

Когда: 18 сентября.

Спектакль «Отель «Калифорния»

Отель «Калифорния» — это вымышленный отель, прототипом которого стал отель «Челси», где жили многие знаменитости из американских 1960-х. В номерах отеля одновременно существуют восемнадцать актеров, а над ними — видеопроекции великих художников, музыкантов, писателей, политических активистов, хиппи. Спектакль этот — скорее путешествие, опыт, попытка примерить на себя утопию 60-х: миллионные open air и полумиллионные митинги вокруг военных зданий и фабрик, производящих напалм, время любви и единения. Дистанция между ними и нами настолько велика, что сделать спектакль о хиппи невозможно, но Денисова пытается.

Где: Театральный центр им. Вс. Мейерхольда.

Когда: 22 октября.

Спектакль «Ивонна, принцесса Бургундская»

Режиссер Гжегож Яжина, ученик легендарного Кристиана Люпы, выпускает на сцене Театра Наций первую в России постановку. В ее основе лежит пьеса Витольда Гомбровича «Ивонна, принцесса Бургундская». Гротескную историю королевской семьи и замкнутой девушки Ивонны, ставшей катализатором всех внутренних конфликтов, Гжегож понимает через семью самого автора. Заостренные характеры персонажей Гомбровича ставят пьесу на грань между комедией и психологическим триллером, и это сочетание является для Яжины основным элементом, позволяющим раскрыть все социальные и этические проблемы, заложенные в тексте. Главным вопросом для режиссера становится взаимодействие общественной системы с бессильным человеком, не умеющим и не желающим находиться в ней и жить по ее законам.

Где: Театр Наций.

Когда: 10 октября.

Спектакль «Бабий бунт»

В основе инсценировки спектакля режиссера Нины Чусовой «Бабий бунт» — рассказ «О Колчаке, Крапиве и прочем», а также страницы других произведений советского писателя Михаила Шолохова. Исполненные жизненного юмора и истинно народные по форме и духу произведения обладают особой языковой поэтичностью. В них соединяются реализм и глубокая философия, трагизм и комедия. В спектакле «Бабий бунт» проза Шолохова обогатилась еще и многокрасочностью песенно-танцевального казачьего фольклора, живописными картинами самобытного уклада жизни постреволюционного хутора и цитатами из современной действительности. Благодаря блестящей игре актеров (Федор Добронравов, Сергей Колесников, Ольга Волкова) оживают шолоховские герои, наделенные поистине народными характерами — широкими и простодушными.

Где: Музыкальный театр фольклора «Русская песня».

Когда: 21 ноября.

Куда сходить в Москве

Культурная жизнь столицы не ограничивается театром — каждый день здесь проходит множество интересных мероприятий, вы можете выбрать себе концерт или выставку на свой вкус.

ОбсужденияТеатральная осень
Комментариев пока нет. Будьте первым