подборки9 августа 2013 г. в 11:04

Примерно в 150 километрах от Москвы находится Переславский железнодорожный музей, также известный как «Кукушка». Это единственный железнодорожный музей России, специализирующийся на узкоколейной технике и автомобилях.

Такое необычное название музей получил в честь узкоколейного поезда. По одной из версий наименование «Кукушка» появилось по причине того, что эти паровозы имели слабый свисток и подаваемый сигнал походил больше на «кукование», нежели на стандартное паровозное «ту-ту».

В музее собрана большая коллекция экспонатов, многие из которых сохранились в единственном экземпляре и являются памятником истории техники. Первым «экспонатом» музея стал участок узкоколейной железной дороги (2 километра), который был выкуплен и в дальнейшем отреставрирован. На путях и в депо находятся вагоны и локомотивы, дрезины, железнодорожная техника XIX-XX века. Также в музее представлены раритетные машины и нежелезнодорожные механизмы.

Некоторые образцы восстановлены до рабочего состояния. Правда, побывать внутри кабины машиниста или в старом вагоне не удастся. Но в хорошую погоду посетители могут покататься на ручной дрезине. Преодолеть нужно расстояние в 1 километр, поездка занимает около 10 минут.

В музее постоянно ведутся работы по восстановлению техники, а также поиск и приобретение новых экспонатов. Сотрудники организуют выставки и проводят паровозные фестивали, ведут научно-просветительскую деятельность. На территории «Кукушки» проходили съемки эпизодов некоторых художественных фильмов: «Диверсант», «Анкор, еще анкор».

Место расположения и контакты железнодорожного музея «Кукушка».

Обсуждения и отзывыЖелезнодорожный музей «Кукушка»

Комментариев пока нет. Будьте первым