подборки12 августа 2016 г. в 10:00

Практически каждый месяц в Белгороде открываются все новые и необычные квесты. Чтобы было легче ориентироваться при выборе развлечения, мы создали рейтинг на основе экспертных мнений. Суть его заключается в том, чтобы с помощью очевидных критериев рекомендовать читателям одни из самых лучших квестов Белгорода. При создании рейтинга мы ориентировались на квесты, которые есть в обзоре.

Квесты в Белгороде
Квесты в Белгороде
Статья
Квесты в Белгороде
Окунитесь в новую реальность.

Изображение в хорошем качестве можно посмотреть здесь.

Как мы оценивали?

Итоговый балл складывался как среднее значение трех оценок: загадки, сюжет и общая атмосфера. Все три компонента оценивались по десятибалльной шкале. Они имеют равный вес при определении итоговой оценки. Например, если за загадки — 8, за сюжет— 7 и за антураж — 9,5, то итоговый балл будет равен (8+7+9,5)/3 = 8,2.

Что подразумевается под критерием «Загадки»? Оригинальность идеи и качество исполнения отдельных загадок, их общее количество и сбалансированность как по сложности, так и по разновидности загадок. 

Что подразумевается под критерием «Сюжет»? Продуманность и интересность сюжета (сценария) — от самой темы и предыстории до завершения игрового процесса. Здесь же учитывается то, насколько органично загадки и отдельные элементы интерьера вписываются в сценарий.

В антураж и общую атмосферу входит: интерьер, реквизит, свет и звук, чистота и безопасность (грязь и вероятность получить травму снижают оценку, если того не требует сценарий). Учитываются впечатления от взаимодействия с оператором (как даются подсказки) или актером.

Дополнительные критерии приводятся справочно. Чистота и безопасность: зеленый – чистый и безопасный квест, риск испачкаться или хоть как-то пострадать минимален; желтый – возможен контакт с грязью или пылью, сыростью и/или есть риск получить незначительные царапины; красный – присутствует контакт с грязью или пылью или сыростью и/или есть риск получить травму.

Размер: маленький – одна небольшая комната; средний – более одной комнаты; большой – много комнат, просторный квест.

Примечание: рейтинг не включает в себя перформансы, так как этот жанр не вписывается в созданную систему оценок. Это совершенно иной тип развлечений.

Безусловно, рейтинг будет меняться. Редакция планирует регулярно проводить опросы среди опытных квестоманов, которые могут объективно оценить уровень того или иного квеста.

ОбсужденияРейтинг квестов Белгорода
Пора обновлять рейтинг!