подборки14 июля 2016 г. в 04:00

Мир захватывает Pokemon Gо. Люди в разных городах ходят по улицам, уткнувшись в свои смартфоны, и ловят виртуальных покемонов. Основная особенность игры – привязка к геолокации, поэтому монстров можно увидеть в cамых неожиданных местах. Социальные сети уже заполонили фотографии странных существ в квартирах и кафе – жарящихся на сковороде морских покемонов или сидящих на головах у людей птиц. Покестопом (местом, где собирают покеболы, необходимые для ловли покемонов) может оказаться что угодно – торговый центр, музей, памятник, церковь, железнодорожная станция и даже кладбище.

Pokemon Gо настолько захватывает игроков, что они по-настоящему теряют ощущение реальности. Так, в Австралии в одном из полицейских участков, где часто появлялся покемон, вынуждены были вывесить объявление о том, что заходить внутрь необязательно. Предупреждения также размещают и на дорогах.

То, что это настоящее сумасшествие, подтверждает и «Твиттер», который полон сообщений: «Pokemon Go ведет меня к опасности», «Опаздываю на встречу, потому что пошел в другой конец улицы за покемоном» (блогер Wylsacom), «Я преследую Horsea, и он буквально прямо в воде. Я не могу достать его. Я по-настоящему погружен в процесс и расстроен», «Меня оно привело в гей-бар, ахахахаха», «Я съехал с дороги и включил аварийку, сделав вид, что у меня сломалась машина, чтобы поймать Eevee», «Я не хочу ничего делать, я хочу ходить и вылуплять яйца».

Игра вышла в начале июля, а количество ее скачиваний уже превысило 15 миллионов по всему миру. В Белгороде ловцы покемонов тоже уже есть. Один из них, Максим Хворостов, рассказал нам, в чем прелесть Pokemon Go и, главное, как в нее играть.

2do2go:

— Как ты узнал об этой игре?

Максим:

— В конце прошлого года наткнулся в интернете на любопытный ролик, где с помощью смартфона предлагалось ловить покемонов. Это же просто мечта детства – покемоны в жизни! Но никаких сроков выхода игры не было, поэтому оставалось только ждать. Весной этого года бета-тест проводился на родине покемонов, в Японии, а уже 6 июля игра стала доступна в GooglePlay и App Store. О том, как сильно ее ждали, говорит статистика скачиваний за первую неделю в Google Play – более 10 миллионов. И это при том, что она пока доступна только в Австралии, Новой Зеландии, Японии и Соединенных Штатах.


2do2go:

— В чем суть игры?

Максим:

— Niantic labs под руководством Nintendo (которой, собственно, и принадлежат права на покемонов) сделали игру в жанре «дополненная реальность». Смысл ее сводится к тому, что при помощи обычных смартфонов игроки могут совмещать виртуальное и реальное. В конкретных местах на карте в городе или за ним, могут существовать объекты, которые видны только игрокам на их смартфонах, в установленном приложении – игре.


У Niantic labs уже есть опыт создания подобных игр: первой была Ingress, где игрокам предлагается путешествовать по миру и захватывать контрольные точки (порталы) противоборствующей фракции. Собственно, путешествие происходит ножками, приложение фиксирует ваше местоположение и показывает на карте игровые объекты наряду с вполне физическими, осязаемыми. Своеобразный навигатор с вымышленными точками на карте.

2do2go:

— Игра пока недоступна в России, но как же в нее играют?

Максим:

— Людям, знакомым с игрой Ingress от тех же разработчиков, будет значительно проще играть, поскольку игровые места Pokemon Go совпадают с порталами из Ingress.


2do2go:

— И каковы правила игры?

Максим:

— Так вот, при запуске игры нам сразу предлагают поймать одного из трех покемонов на выбор, самых простых. Однако есть хитрость: чтобы в начале игры получить Пикачу, главного героя первого сериала, надо не выбирать никого и отойти подальше от места с тремя первыми – он должен появиться. Но я не проверял, не могу подтвердить.


Поимка происходит следующим образом: вам предлагается кидать покеболы в покемонов на экране. Для этого необходимо попасть в окружность, внутри которой находится покемон, чем ближе к центру, тем выше вероятность поймать. Есть так называемый AR-режим – в нем при поимке покемона включается камера, и ловите его вы в реальном мире. Покемоны появляются везде, в любых местах, на карте есть список ближайших. Опираясь на него и подсказки (количество следов рядом с иконкой покемона), можно охотиться на конкретные виды. В течении дня в одном месте типы монстров могут меняться.

На данном этапе, кроме восторга от знакомых картинок, мы получаем от игры некоторую порцию головной боли в виде перегревающегося телефона, глючащего GPS и периодически недоступных серверов. Они не рассчитаны на подобную нагрузку, ведь поставить игру может кто угодно. Разработчики в курсе проблемы и решают ее, но это и отодвигает мировой релиз игры.

2do2go:

— Ты упоминал некие контрольные точки. Что это и зачем они нужны?

Максим:

— Покемоны нужны не только чтобы побаловать свое эго, но и для захвата тренировочных залов (GYM) – точек на карте, привязанных к определенным реальным объектам. Захватывать их можно, начиная с пятого уровня, когда вы выбираете команду. Обладание залом дает 10 золотых монет раз в 21 час, но не более 100 монет. Это игровая валюта, за которую можно покупать расширение инвентаря, покеболы и прочие радости условно бесплатных игр. Дисбаланса в игру эти предметы не вносят, но играть помогают, конечно. Само собой, местную валюту можно покупать и за вполне себе реальные деньги, но и без вливания реальных денег играется вполне комфортно.


Кроме тренировочных залов, существует Pokestop – место, где можно выбить дополнительные покеболы, лечащие спреи, приманку и яйца покемонов. Покестопы доступны с самого начала.

2do2go:

— Как происходит «прокачивание» игрока?

Максим:

— Повышение уровня идет за счет полученного опыта, а его дают почти за все – посещение покестопа, захват покемона, захват зала, эволюция покемона, тренировка в союзном зале и т. д. Увеличить скорость прокачки можно с помощью вещей из магазина, которые дают и по достижению определенных уровней. Да, за высиживание яйца покемона тоже дают опыт, чтобы оно вылупилось, нужно пройти определенное расстояние (2, 5 или 10 км). Количество предметов в инвентаре ограниченно, как и количество покемонов. Поэтому лишние спреи можно выкидывать (покеболы рекомендую хранить), а лишних, раненых и слабых покемонов сдавать профессору, который перерабатывает их в конфеты и награждает нас ресурсами для эволюции этих самых покемонов.


2do2go:

— Какая она, жизнь игрока Pokemon Go?

Максим:

— Процесс игры фанатов покемонов, у которых обычная сорокачасовая рабочая неделя, может выглядеть как-то так:


  1. По дороге на работу поймать несколько покемонов, посетить несколько покестопов и прийти на работу.
  2. Если в здании приложение не теряет локацию – можно периодически проверять, не появились ли в поле зрения новые покемоны.
  3. По дороге с работы поймать все, что попадется на пути, потрясти покестопы, заглянуть в несколько тренажерных залов – своих или команды соперника.
  4. Дома навести порядок среди собранных покемонов, эволюционировать их или передать профессору.

Геймплей игры прост, но разработчики обещают добавить и бои между игроками (пока это доступно только в залах) и обмен покемонами, расширить их базу и еще бог весть что. Пока главная радость от игры – это знакомые монстры из первого сериала и прогулки на свежем воздухе вместо душных маршруток.

2do2go:

— Реально ли играть в Белгороде?

Максим:

— В нашем городе достаточно порталов из Ingress, a поэтому и локаций для Pokemon Go много. Главное, не забредать во дворы поздно ночью в поисках Пикачу, да от экрана отрываться, чтобы не попасть под машину и следить за там, что вообще происходит вокруг. В зарубежных новостях уже достаточно информации о случайно найденных трупах или ограбленных игроках, которые выбрали не лучшее место для охоты за покемонами.


Точки появления покемонов случайны. В городе в радиусе 100 метров от игрока всегда есть как минимум шесть покемонов, в основном крысы, голуби и воробьи. По логике водяные покемоны должны быть где-то поближе к рекам, но пока все случайно. Очень много точек для пополнения инвентаря в парке Победы, но покемонов там столько же, как и везде.

Как видно, выражение «Пойди, поиграй на улице» приобретает новый смысл. А тем временем в сети уже появились новости, что официальный релиз Pokemon Go в России выйдет уже в конце недели, а это означает более стабильную работу игры. Как это будет, скоро увидим! А пока берегите себя, не ловите покемонов на дорогах!

Скачать игру можно здесь.

Источник фото на аватаре: ingevdberg123

Обсуждения и отзывыPokemon Gо: поймай покемона смартфоном

Карта покемонов в Белгороде: * http://gdepokemongo.ru/tool/city/belgorod * http://gdepokemongo.ru/tool/city/belgorod-yug
ВОТ ЖЕ В БЕЛГОРОДЕ ПОКЕМОНЫ: https://www.youtube.com/watch?v=OC5fxuNj7YI