подборки31 мая 2016 г. в 14:00

«Заяц Фаберже» найден в Москве

Организаторами Торжественного вечера, приуроченного к 170-летию со дня рождения Карла Фаберже, был найден один из знаменитых «Зайцев Фаберже». Он сейчас находится в Москве в одной из частных коллекций. Владелец решил выставить его на аукционе, который пройдет 18 июня в рамках Торжественного благотворительного вечера «Фаберже и Россия. Энергия Любви» в отеле Four Seasons Moscow.

«Заяц Фаберже» станет настоящей жемчужиной вечера. На аукционе также будет представлено золотое яйцо, созданное в единственном экземпляре и украшенное 428 бриллиантами, 248 рубинами, 33 сапфирами и 48 белыми жемчужинами с первоначальной стоимостью 3,5 млн. руб. Кроме того, гости вечера смогут приобрести редкие книги, представляющие уникальную историко-культурную ценность, автографы, старые фотографии, плакаты и предметы декоративно-прикладного искусства. Аукцион пройдет при поддержке дома «Литфонд». Часть средств от аукционных продаж будет передана на благотворительность.

Изделие демонстрирует высокое качество литья с тщательной проработкой поверхности. Фигурка зайца с прижатыми ушами не статична, он испуган и готов бежать. Это одна из отличительных характеристик фигурок животных, исполненных мастерами, работавшими на фирму Фаберже. Высокое техническое исполнение и наличие подлинных клейм позволяют утверждать, что это изделие выполнено 1-й артелью серебряно-позолотного дела в Петербурге в период с 1910 по 1917 гг. по заказу фирмы Фаберже.

Дом с Меркуриями на Мясницкой опять потерял лицо

Знаменитый дом с Меркуриями на Мясницкой улице уже печально прославился в новостных сводках своей ужасной реставрацией. В прошлый раз Меркурий «потерял лицо»: после реставрации нос бога Меркурия стал шире, появились тонкие усики над грустными расплывчатыми устами. Теперь он действительно его потерял: на месте топорной работы теперь зияет дыра. 

Трехэтажный дом был построен в 1898 году по проекту архитектора Федора Шехтеля. Его называют «Домом с Меркуриями», так как фасад здания украшают маски бога Меркурия, который по древнеримской мифологии является покровителем торговли. На первом этаже владелец Матвей Кузнецов открыл магазин фарфора и фаянса, на втором и третьем этажах находились правление и конторы. После революции дом с имуществом национализировали. После войны 1941–1945 здесь открыли отделы верхней одежды магазина «Детский мир». А в 90-х годах здание отправили на реставрацию. Сейчас в нем, как и 100 лет назад, торгуют фарфором, хрусталем и серебряной посудой.

Лефортовский тоннель перекроют с 10 по 14 июня

Внешняя сторона тоннеля будет недоступна для проезда транспорта с 23:00 до 06:00, сообщает ТАСС. На этом участке отремонтируют 36 тысяч квадратных метров дорожного покрытия. Специалисты уложат новый асфальт, нанесут свежую разметку и отремонтируют колодцы. Лефортовский тоннель, протяженность которого составляет 3,2 километра, является крупнейшим городским тоннелем в России и Европе. Его наружный диаметр составляет более 14 метров, внутренний – 12,35 метра.

Все самое интересное о столице можно узнать из наших официальных сообществ в ВК и Facebook.

Новости Москвы 9 июня 2016 года.

Источник фото: instagram.com

ОбсужденияНовости Москвы 10 июня 2016 года
Комментариев пока нет. Будьте первым